Он дарит путёвки в творческую жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.09.2019 18:09
0

Читать все комментарии

297

Он  -  это Виктор Иванович Трегубович, режиссёр, сценарист, народный артист РСФСР, уроженец села Юрьевка Боготольского района.

Его уже 27 лет нет рядом с нами, но оставленное им творческое наследие  -  15 разноплановых кинофильмов  -  покоряет зрителей разных поколений высоким художественным смыслом, реализмом.

Для сегодняшней молодёжи интересна личность этого талантливейшего человека, его жизненный путь является примером для подражания.

Конец лета и начало осени в западной группе районов Красноярского края нынче отмечается яркими событиями в культурной жизни. В Назарове, к примеру, скоро пройдёт кинофорум имени Марины Ладыниной, куда приедут любимые артисты театра и кино Людмила Чурсина, Сергей Астахов, Юрий Беляев, Ольга Хохлова... Кто-то из них побывает и на творческой встрече с боготольцами.

Это мероприятие стало уже традиционным и связано с тем, что народная артистка СССР Марина Ладынина родилась в далёком уголке Сибири. Правда, она ни разу не посетила свою малую родину. Но назаровцы чтут память об именитой землячке и приглашают к себе известных актёров.

А в другой западной территории Красноярья  -  Боготоле  -  уже отгремел 11-й по счёту фестиваль-конкурс имени Виктора Трегубовича. И именно здесь, на родине режиссёра, 10 лет назад, благодаря Марине Коноваленковой, возглавлявшей тогда Боготольский районный отдел культуры, и возник из конкурса фестиваль. Её начинание продолжают районщики под руководством Натальи Артёмкиной.

Каждый год к нам приезжают известные актёры и друзья Виктора Ивановича  -  Виктор Мережко, Татьяна Догилева, Александр Пашутин, Александр Поздняков, дочь режиссёра  -  оперная певица Марина Трегубович... Нынче гостем стал известный актёр Виктор Бычков, снявшийся в 40 фильмах, а у Трегубовича  -  в "Хмеле".

Целью каждого их приезда являются не просто творческие встречи с боготольцами, а общение с юными кинематографистами, рассказы о человеке и режиссёре Викторе Трегубовиче, которого они знали близко.

Важно подчеркнуть то, что каждый из поставленных им фильмов он привозил на суд земляков из села Юрьевка, где родился и провёл ранние детские годы, и горожан-боготольцев, где прошла юность и окончательно оформилось желание осуществить детскую мечту "делать кино". Он часто бывал на своей малой родине, и родная земля, родственники и друзья подпитывали его новыми идеями.

Теперь фестиваль имеет статус краевого,  а главные действующие лица  -  дети, конкурсанты со всех уголков страны. Не все могут приехать по материальным причинам, но работы свои представляют. Главное  -  они объединились вокруг имени Виктора Трегубовича.

Лучшие короткометражные игровые фильмы представили нынче участники из Евпатории, Липецка, Новокузнецка, в номинации "Музыкальный видеоклип"  -  конкурсанты из города Жуковского Московской области, Новокузнецка, в "Анимации"  -  из Железногорска Курской области. Ролик туристической рекламы оказался лучшим у участников из Нижнего Новгорода и Большого Улуя Красноярского края...

Так что по сути своей фестиваль перешагнул рамки краевого и стал всероссийским. И это дорогого стоит.

Дети, а их в этом году было 57 человек, в течение пяти дней занимались по выбранными ими направлениям в загородном лагере "Дружба" под руководством опытных сотрудников министерства культуры края и других ведомств. Среди признанных экспертов  -  сценарист и режиссёр, руководитель детской киномастерской "Лучкино" Павел Морозов, генеральный директор "Енисейкино" Ирина Белова, режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Пустоваров.

А председатель совета ветеранов ЗАТО Железногорск Анатолий Коновалов в своём выступлении в заключительной части форума выразил уверенность, что фестиваль станет кузницей для новых творческих личностей.

Я поговорила с некоторыми из ребятишек. Все они в восторге от увиденного и услышанного и полны желания воплотить задуманное в жизнь.

Несомненно, важную роль сыграли выступления гостей фестиваля. К примеру, актёр Виктор Бычков, начинавший сниматься на студии "Ленфильм", сыграл роль слуги Луки в фильме Трегубовича "Хмель".

 -  Съёмки проходили в Челябинской области, режиссёр тщательно подходил к образам героев, выбору одежды, воссозданию быта в мельчайших подробностях, -  вспоминал Виктор Николаевич. -  Хорошо помню эпизод, который у меня никак не получался. А должен я был высечь героя актёра Фёдора Одинокова, а тот после операции был очень худым. И хотя в юности я пас скот и владел кнутом, рука не поднималась ударить. И вдруг Виктор Иванович, посмотрев сценарий, закричал: "Не мог Лука сечь! Отменяем сцену!"

Вообще большинство фильмов он снимал в натуральных условиях, а не в павильонах студии.

Боготольцы, конечно, помнят, как в наших местах снимались фильмы "Трижды о любви", "Магистраль", какие великие актёры приезжали в сибирскую глухомань и безропотно подчинялись режиссёру.

По свидетельству того же Бычкова, Виктор Иванович всегда возил с собой двух монтажниц, и после съёмок сырой фильм был готов.

Кроме исторического жанра, что он любил безмерно и у него была богатейшая библиотека, снимал и производственные фильмы. Но неинтересные кадры про заводы и стройки восполнял раскрытием судеб и личных отношений героев.

В постперестроечное время Виктор Трегубович не согнулся, не стал снимать хвалебные для руководства страны фильмы. Закалённый в трудностях сибирский характер помогал режиссёру решать сложные проблемы.

Для молодых он пример. В Боготоле немало творческих личностей: Людмила Самсонова, Наталья Слизевская, Надежда Панкова, окончившие в своё время столичное училище имени Б. О. Щукина и работающие на театральной ниве. Их поступление и учёба, наверное, никак не связаны с влиянием В. И. Трегубовича.

А вот нынешний пример с поступлением в то же Щукинское училище боготольского выпускника Михаила Коноваленкова. Конкурс, конечно, был высокий, но он дошёл до третьего тура, где проходило собеседование. Узнав, что юноша из Боготола, члены комиссии поинтересовались, не слышал ли он о Трегубовиче. Михаил рассказал о фильмах, которые снял Виктор Иванович, а также о тех из них, которые снимались на его родине.

Парень бывал на фестивалях и знал очень много. Абитуриент был принят в знаменитое театральное училище, кстати, единственный из Сибири. На бюджетной основе, с предоставлением общежития. Наверное, педагоги увидели его талант и перспективность.

Когда-то будущий режиссёр Виктор Трегубович собирался в Москву, во ВГИК. Его наставница, режиссёр Боготольского народного театра Елизавета Альфредова, напутствовала его словами:

 -  Куда ты едешь, Собакевич, без протекции, без связей, без денег? Только время потеряешь, да разочаруешься. Ну, если что  -  возвращайся.

Виктор вернулся, но студентом, и тоже  -  единственным в ту пору из Сибири. Похожие судьбы.

В подготовке к каждому фестивалю неоценимую помощь организаторам оказывает Надежда Ивановна Душкина  -  старшая сестра Виктора Ивановича. И на торжественном закрытии все участники бурными аплодисментами приветствовали и благодарили её.

А гость Виктор Бычков, сыгравший Кузьмича в фильмах "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период", получил в подарок от сестры режиссёра связанные ею шерстяные носки и шарф. И ещё  -  книгу "Из народа в "Народные", самиздат, написанную и иллюстрированную семейными фотографиями. Актёр пообещал откопировать её для себя, а оригинал передать в музей "Ленфильма".

Закончился очередной фестиваль. Участники разъехались по домам. Наверное, кто-то из них в будущем станет сценаристом, оператором, режиссёром или актёром. И судьба Виктора Трегубовича будет служить путеводной звездой для каждого.

А для боготольцев радостную новость сообщила директор городского Дворца культуры имени В. И. Трегубовича Оксана Санникова:

 -  В октябре во Дворце будут снова демонстрироваться кинофильмы. Мы выиграли грант, заключили контракт на установку оборудования. А торжественное открытие будет 28 ноября, накануне дня рождения Виктора Ивановича Трегубовича.

Сколько лет большинство моих земляков не было в кинотеатре! Теперь это осуществимо.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры