Завершён второй полевой сезон международной  экспедиции "Туннуг"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2019 18:22
0

Читать все комментарии

728

В Туве успешно завершён второй полевой сезон международной комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг.

В четырёх сменах в 2019 году приняли участие научные работники Института истории материальной культуры Российской академии наук и 270 добровольцев из России, Белоруссии, Германии, Индии и других стран.

Второй полевой сезон стартовал в мае. В ходе археологических работ был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности - каменный жертвенник скифского времени, скифский топорик, захоронения кокельской археологической культуры, которые содержали помимо человеческих останков наборы ритуальных предметов, каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое.

По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг является самым крупным и самым ранним из известных на сегодняшний день скифских памятников, поскольку относится к началу -  середине IX века до нашей эры.

Диаметр захоронения - 140 метров. Оно окружено непроходимыми болотами -  добраться сюда из базового лагеря можно только на специальной технике, армейских болотоходах "ТТМ".

Результаты экспедиции, которая продолжается с 2018 года, уже удивили учёных, говорит научный руководитель международной археологической экспедиции "Туннуг" Тимур Садыков. Он отмечает, что главным сюрпризом раскопок этого сезона оказалось то, что курган Туннуг содержит глиняные сооружения.

- В своей основе курган имеет деревянные конструкции, вокруг которых построены стены из глины. И только потом сверху всё это обложено камнем. И это очень неожиданно -  как таковой глины в курганах на территории Тувы ранее обнаружено не было. Мы закончили исследовать всю южную периферию кургана. Здесь только в этом сезоне изучили около 50 погребений. Все они относятся к началу нашей эры или Средневековью. Полностью исследован кокельский курган-кладбище, а также множество древнетюркских и кыргызских погребений. В последние дни сезона работы велись на участках, непосредственно связанных со скифами, -  на основной насыпи кургана Туннуг-1 и ритуальных кольцах к востоку от него, - отметил научный руководитель.

Результатами 2019 года доволен и руководитель экспедиции "Туннуг", председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко:

- Любой проект, связанный с выходом "в поля", важен для РГО. Эта экспедиция особенная, она продолжает традиции масштабной экспедиции "Кызыл - Курагино". Поэтому, я считаю, она очень важна - причём, не только научными результатами, но и работой с ребятами-волонтёрами. Это же и популяризация исторических знаний, и просвещение. Здесь ребята куют свой характер. Всё это на благо общества и России.

Игорь Спириденко поблагодарил всех, кто сделал возможным этот проект, внёс лепту в успех одной из главных экспедиций Русского географического общества за последнее десятилетие.

В свою очередь, председатель Тувинского республиканского отделения РГО Кара-кыс Аракчаа от имени правительства республики поблагодарила РГО за масштабную деятельность в сохранении культурно-исторического наследия республики и за эффективную работу с подрастающим поколением. Она вручила благодарственное письмо и передала экспедиции памятные подарки, включая семитомник "Урянхай. Тыва дептер" - собрание трудов учёных о Туве. Составителем антологии является президент РГО Сергей Шойгу.

Игорь Спириденко вручил благодарственные грамоты сотрудникам лагеря во главе с директором Ринатом Мифтахутдиновым и партнёрам экспедиции. Отмечалось, что экспедиция проводится в тесном взаимодействии с правительством и другими органами государственной власти Тувы, с Тувинским государственным университетом, национальным музеем имени Алдан-Маадыр, Кызылским президентским кадетским училищем, 55-й отдельной мотострелковой бригадой, администрациями Пий-Хемского кожууна, города Туран, посёлка Аржаан и многими другими организациями и учреждениями.

В ходе торжеств по случаю закрытия полевого сезона с творческими номерами выступили как добровольцы, так и местные артисты. Ребята-волонтёры с первых дней пребывания в лагере объединились в инструментально-вокальный коллектив "Языки пламени".

Группа выступила на закрытии сезона, а её участнику, волонтёру из Германии Аланду Калафу, играющему на скрипке, выпала отдельная честь выступить на сцене с легендарной тувинской группой "Ят-Ха". Украшением праздника также стало традиционное тувинское горловое пение.

Под гимны Российской Федерации и Республики Тува были спущены флаги -  полевой сезон официально закрыт. Результаты исследований, проведённых в рамках экспедиции, ещё будут публиковаться в течение следующих месяцев. А совсем скоро тувинская Долина Царей вновь распахнёт объятия для добровольцев экспедиции сезона 2020 года.

Владислав ВЛАСОВ.

Фото автора.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры