Красноярский школьник решил сделать 3D-печать доступной для каждого

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2019 20:05
0

Читать все комментарии

301

Юный изобретатель Денис Миронов, занимающийся на Железногорской станции юных техников, разработал оборудование для производства прутков 3D-печати высокой точности.

- Технологии аддитивного производства недоступны для всех желающих из-за дороговизны. 3D-печать заканчивается с окончанием прутка, который идёт в комплекте с принтером. У меня возникла идея создать оборудование для конструирования наиболее дешёвых прутков, тем самым предоставить возможность всем желающим обзавестись 3D-принтерами и внедрить объёмные технологии в повседневную жизнь без больших затрат на комплектующие,- поясняет Денис актуальность своей разработки.

Разработанное школьником оборудование позволяет производить прутки 3D-печати из термопластика ABS, который может принимать много разных полимерных форм, а также из PLA-биопластика, который создаётся из самых разнообразных продуктов сельского хозяйства -- кукурузы, картофеля, сахарной свёклы и тому подобного.

За счёт преобразования разнообразных пластиковых гранул и диаметра получаемой нити - 1,75 и 3 миллиметра - улучшается качество печати.

Аппарат по своим габаритам занимает площадь 2 квадратных метра. Высокая точность измерения - до 0,02 миллиметра - и точность в работе устройства позволяют избежать расхождения в цвете и иных дефектов.

Произведённые на таком аппарате прутки абсолютно не токсичны, обладают повышенной ударопрочностью, эластичностью, долговечностью, влагостойкостью, широким диапазоном эксплуатационных температур от минус 40 до плюс 90 градусов Цельсия.

Разработанное устройство ориентировано на использование в разных сферах деятельности. Автор проекта уже изготовил опытный образец. Возможности объёмной печати позволяют подстроить аппарат под конкретные нужды: для работы с бетоном, шпаклёвкой, металлом, полимерами, пластмассами, биотканью, керамикой, пищевыми составами и так далее.

Более того, технология применима в производстве и строительстве, медицине и электронике, фэшн-индустрии и даже в изобразительном искусстве.

При поддержке Красноярского краевого фонда науки планируется модернизировать оборудование, разработать дополнительные функции, необходимые для производства прутка, так как в ближайшем будущем 3D-печать войдёт в массовый сегмент.

Изобретатель уверен, что, используя аппарат для создания недорогого 3D-прутка, можно в несколько раз снизить стоимость производства и сделать процесс печати доступным для каждого.

Мария САВЧИЦ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры