Агропромышленный союз Красноярского края возглавил Сергей Зяблов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.07.2019 16:20
1

Читать все комментарии

628

Не секрет, что в прошлом году в крестьянской среде края произошёл раскол. Из Агропромышленного союза, организованного ещё безвременно ушедшим депутатом Законодательного Собрания края Валерием Ивановичем Сергиенко, вышла большая группа руководителей, которые создали агропромышленную ассоциацию "Союз селян Сибири".

Своим лидером они избрали директора АО "Солгон" Ужурского района Бориса Мельниченко. В настоящее время в рядах ассоциации более ста директоров хозяйств - производителей сельхозпродукции и смежных предприятий и организаций.

Но под знамёна "Союза селян Сибири" перешли далеко не все. Три с половиной десятка селян вместе с исполнительным директором Агропромышленного союза Николаем Рыжковым остались на прежних позициях. И в минувший вторник 26 человек собрались в одном из залов красноярского "Бизнес-инкубатора", чтобы на новых началах возродить старый союз.

На это знаковое мероприятие были приглашены представители науки, фермеры, председатель профильного комитета Законодательного Собрания Сергей Зяблов, депутаты из числа селян. На организационной конференции им предстояло сформировать руководящий состав организации.

Председатель конференции, депутат Законодательного Собрания края Александр Бойченко предложил избрать лидером возрождённого союза Сергея Зяблова. Делегаты уже собирались дружно поднять руки за этого уважаемого в крестьянской среде человека, но слово попросил директор канского племзавода "Красный Маяк" Сергей Цуканов.

Он верно заметил, что такие важные дела так скоро не делаются. Быть может, среди 26 делегатов конференции есть люди, которые предложат альтернативную кандидатуру. Таковых не оказалось, а вместо этого с места поднялся председатель совета директоров Каратузской ДРСУ Николай Димитров.

- Я хорошо знаю Сергея Филипповича по совместной работе в дорожной отрасли, он отличный работник и очень отзывчивый на чужую беду человек,- охарактеризовал Николай Васильевич кандидата на пост председателя агропромышленного союза.- Часто встречается со своими избирателями, помогает им. А самое главное, за сравнительно короткий срок работы в комитете по селу быстро вник в проблемы агропромышленного комплекса края, умело решает их. Я думаю, Сергей Филиппович также достойно будет отстаивать интересы нашего союза, сделает его влиятельной организацией.

После этих слов делегатам ничего не оставалось, как единогласно избрать Сергея Зяблова лидером Агропромышленного союза. Заместителями председателя правления стали - опять же, с общего согласия - Александр Бойченко, Сергей Цуканов и Николай Димитров. Исполнительным директором этой общественной организации селян остался Николай Рыжков. Правда, в устав была внесена поправка, что более двух лет на этом посту находиться нельзя.

Кроме этого, союз стал действительно общественной крестьянской организацией, поскольку у него нет учредителей, а высшим органом власти стало общее собрание. На конференции также было избрано правление, пока из 19 человек, в него вошли авторитетные руководители. Был также рассмотрен план работы на второе полугодие. Среди главных вопросов, которые предполагается рассмотреть, проблемы государственной поддержки отрасли.

В этой связи мне сразу вспомнилось недавнее заседание правления агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири" Бориса Мельниченко, где этот вопрос также был поставлен во главу угла. И это не повторение пройденного, а очень важная для селян позиция.

Реалии сельской жизни сегодня таковы, что свою продукцию, как социально значимую, им приходится продавать по строго фиксированным ценам, а покупать технику, запчасти, минеральные удобрения, горючее, электроэнергию и другие промышленные товары и услуги - по свободной рыночной цене, которая растёт уже не по дням, а по часам.

Присутствующий на конференции директор хозяйства "Восход" Тасеевского района Владимир Якубович по дороге на конференцию рассказал мне, что средства защиты растений за пять лет выросли в цене ровно вдвое. А хлеб крестьяне вынуждены продавать на грани его себестоимости, а то и в убыток.

На конференции, во время обсуждения планов на будущее, Владимир Петрович попросил руководителей союза обязательно включить в повестку дня вопрос о работе ветеринарной службы края. Она входит в систему министерства сельского хозяйства и торговли, но, по твёрдому убеждению Якубовича, вместо того, чтобы помогать селянам, всячески мешает им. Дошло до того, что на оформление разрешительных бумаг на отправку скота на убой нужно потратить как минимум неделю.

Очень эмоциональным было и выступление директора племзавода "Красный Маяк" Сергея Цуканова, который твёрдо уверен, что оставшиеся в союзе селяне есть ум и честь отрасли. Именно они продолжают дело, начатое Валерием Ивановичем Сергиенко.

А ещё Сергей Андреевич предложил создать герб организации, изготовить удостоверения её членам с тем, чтобы они могли свободно входить в государственные органы и общаться напрямую с чиновниками.

Это предложение было принято. Более того, Сергей Зяблов показал образец удостоверения участника Агропромышленного союза, которое будет висеть в кабинетах руководителей хозяйств, входящих в него. Кроме этого обязательно буду изготовлены именные удостоверения.

Что касается агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири", то Сергей Филиппович ясно дал понять, что не намерен идти на какую-то конфронтацию с родственной по всем позициям организацией. Наоборот, считает лидер Агропромышленного союза, надо работать бок о бок, решать проблемы сообща.

То, что в крае стало два крестьянских общественных объединения, это даже к лучшему, считает Зяблов. Как говорится, гамузом и батьку легче бить, а уж забюрократившихся чиновников - тем более.

...Когда конференция закончилась, заметил, как пара приглашённых на неё гостей старательно заполняли бланки на вступление в агропромышленный союз Сергея Зяблова.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Комментарии (1)

Гость


27.07.2019 13:23

Правильное решение. Кандидатура Сергея Зяблова интересна тем , что он равноудаленный и от крупных организаций и от мелких фермеров .что начисто исключает "конфликт интересов"  немаловажно , что он  является  Председателем Комитета по селу Законодательного Собрания края и неравнодушным к проблемам людей. Пожелаем успеха и очень надеемся , что "Агросоюз" снова станет экспертной площадкой , как было при покойном Сергиенко , как было при Усс.  Сельскому хозяйству очень необходим такой , как Зяблов , который продолжит дело Валерия  Сергиенко .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры