Без господдержки село не проживёт, утверждают члены Союза селян Сибири

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.07.2019 18:16
2

Читать все комментарии

477

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание правления Красноярской агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири", в котором приняли участие министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и три его заместителя.

Столь высокое представительство региональной власти было вызвано тем, что детально рассматривался вопрос государственной поддержки аграрной отрасли при формировании краевого бюджета на 2020 год.

Дело в том, что из-за дикого диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукции даже сильным хозяйствам сегодня невозможно нормально развиваться без федеральной и краевой финансовой поддержки. Эти суммы исчисляются миллиардами рублей, причём 27 хозяйств получают половину субсидий, но всё равно денег на полноценную крестьянскую жизнь не хватает.

Об этом с тревогой говорили на заседании правления директор ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель, его коллега Андрей Монш, возглавляющий агрохолдинг "Камарчагский" Манского района, директор ЗАО "Светлолобовское" из Новосёловского района Сергей Рубцов. Их поддержали Евгений Левковский с Канской сортоиспытательной станции, другие руководители хозяйств.

В небольшом докладе заместитель министра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая достаточно полно рассказала членам правления о том, как край и Федерация помогают селянам, какие изменения их ждут в следующем году, но вопросов о субсидиях от этого меньше не стало.

И это понятно, поскольку одному краевому бюджету сегодня не по силам помогать более 900 хозяйствам различных форм собственности. Даже тот факт, что эта помощь оказывается по сотне направлений, не снижает постоянный накал страстей на селе и в перерабатывающей промышленности.

Виной тому, считает председатель агропромышленной ассоциации Борис Мельниченко, нежелание Федерации учитывать так называемый сибирский фактор. Удалённость сельскохозяйственной отрасли Красноярья от рынков сбыта и центров производства сельхозтехники привела к тому, что мы вынуждены продавать свою продукцию гораздо дешевле, чем селяне европейской и южной частей страны, а покупать всё дороже.

Об этой проблеме шла речь на встрече делегации аграриев края с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы. Очень остро говорил с сенаторами и народными избранниками по этому поводу и министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

Вопрос сегодня в другом: услышат ли этот крик о помощи в Москве? Впрочем, лидер агропромышленной ассоциации Борис Мельниченко доложил коллегам, что сейчас готовятся документы по решению проблемы сибирского фактора, которые затем будут отправлены в Москву.

Этот вопрос будет стоять на повестке дня до тех пор, пока столичные чиновники не поймут, что к сибирским крестьянам нужно относиться с большим уважением и всячески помогать им.

Обсудили на заседании и проблему переработки молока на Филимоновском молочно-консервном комбинате. Второе лето подряд здесь принимают в сутки до 400 тонн сырья. Но из-за профицита этого диетического продукта в крае продать всю готовую продукцию невозможно.

Выход нашли в том, чтобы в летнее время производить здесь сухое молоко. Однако на это предприятию нужны дополнительные средства. Поэтому министр Леонид Шорохов попросил членов правления проголосовать за такую поддержку, что и было сделано.

Правда, Андрей Монш высказал здравую мысль, что поддерживать нужно не только такие гиганты переработки, как Филимоновский МКК, но и небольшие молочные заводы, часть из которых в своё время была построена по инициативе министерства сельского хозяйства. Леонид Шорохов с этим согласился и обещал продумать механизм поддержки.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

В ТЕМУ:

Агропромышленный союз Красноярского края возглавил Сергей Зяблов

Комментарии (2)

Виктор. Всё верно, я сам в деревне родился Но в  2013 на экономическом форуме в МДВЦ американец сказал.

В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать. Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз. План Даллеса наши многие управленцы как могут воплощают, и Россия им как кость в горле. Страшно и за державу обидно. Ведь зал не отреагировал адекватно на выступление  пиндоса, значит все с ним были согласны- это сколько же врагов у России народилось. Вот их-то и убирать надо железной рукой, а не миндальничать. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Чем больше читаю про господдержку, тем больше понимаю, что селу будет все хуже и хуже. Когда вводили механизмы субсидирования, все депутаты госдумы по телеку взахлеб  рассказывали, что это позволит создать равные условия для сельхозпроизводителей, то есть уравнять себестоимость производимой продукции. Ведь что скрывать, у нас разная удаленность от рынков сбыта и разные доходы.  Кто-то, для примера, продавая продукции на сто рублей, затрачивает 30 рублей, а кто-то все 80, а вместо этого получили что? Господдержка возносит одних, полностью уничтожая принципы конкуренции и не дает возможности другим.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры