Юрий Лапшин отчитался перед депутатами ЗС о работе правительства края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.07.2019 16:20
0

Читать все комментарии

1128

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин выступил на сессии Законодательного Собрания с отчётом о работе регионального кабмина в 2018 году.

В начале он остановился на финансово-экономических показателях развития края, а затем сосредоточил свой доклад на вопросах, над которыми сейчас работает правительство.

В частности, качественная подготовка края к проведению Всемирной зимней универсиады обеспечила и успешное проведение самих международных студенческих игр, и максимально эффективное использование наследия Универсиады.

Так, регион получил 12 новых спортивных объектов, которые позволят развивать детско-юношеский спорт. Уже в 2019 году в спортшколы дополнительно придут 1100 детей, а два крупнейших объекта – кластеры "Сопка" и "Радуга" станут основой развития спорта высших достижений. Полученная база современных спортивных комплексов уже сейчас привлекает в Красноярск крупные российские и международные соревнования.

К числу наследия Универсиады Юрий Лапшин отнёс также обновлённые БСМП и краевую больницу, ИКТ-инфрастуктуру и новый облик краевого центра. При этом эффекты в той или иной степени получили и муниципалитеты - приобретенные для Универсиады новые автобусы, машины скорой помощи и дизель-генераторные установки разъехались во многие города и районы.

За счёт высвободившегося оборудования, оргтехники, мебели, и даже посуды или танцевальных костюмов укреплена материально-техническая база учреждений и организаций сфер образования, культуры, здравоохранения, транспорта, безопасности, связи и энергетики.

Инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества, задействованного в рамках подготовки и проведения игр, практически закончена. Передачу большей части имущества балансодержателям планируется завершить в течение 2019 года.

Ещё одним существенным заделом прошлого года председатель правительства назвал подготовку и старт реализации национальных проектов. Были разработаны и утверждены 53 региональных проекта, по каждому из них определены годовые целевые показатели.

В частности, уже в 2019 году в рамках реализации нацпроектов в крае будут введены почти 2 000 мест в детских садах, появятся две новые школы на 1280 мест, будут отремонтированы 300 км автомобильных дорог, запущены 35 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены 15 детских поликлиник, благоустроены 405 дворов и 39 общественных территорий.

Только в текущем году регион получит от Федерации более 10 миллиардов рублей на мероприятия национальных проектов, а вместе с краевым софинансированием эта сумма составит около 20 миллиардов рублей.

Комментируя старт комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь", который также появился в 2018 году, Юрий Лапшин обозначил текущий статус его реализации. Часть проектов уже запущена, например, началось бурение на Пайяхском месторождении. А для некоторых инвестпроектов требуется снятие ряда ограничений.

"Для ускорения их запуска выносим на федеральный уровень вопросы специальных налоговых режимов, развития инфраструктуры. В частности, строительство моста через Енисей в районе Высокогорского удалось включить в федеральный Комплексный план развития инфраструктуры, что создаст совершенно новые возможности развития не только Мотыгинского и Северо-Енисейского районов с их богатыми природными запасами, но и всего Приангарья. Ведется подготовка заявок на создание специальных территориальных налоговых режимов (ТОСЭР, ОЭЗ) для развития перерабатывающих производств. Это производство и переработка сельхозпродукции в Шарыповском районе, переработка первичного алюминия и алюминиевых сплавов в Красноярске. Реализация проектов позволит наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", - отметил глава регионального кабмина.

В части экологии краевое правительство в 2018 году добилось включения Красноярска и Норильска в перечень 12 городов федерального проекта "Чистый воздух". Правительством РФ был утверждён комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярском крае.

Мероприятия этого плана уже выполняются. Модернизируется оборудование на предприятиях-загрязнителях, обновляется общественный транспорт в сторону повышения класса экологичности. В общей сложности в оздоровление воздуха будет вложено свыше 192 миллиардов рублей. Через пять лет объём вредных выбросов уменьшится в Красноярске на 22 процента, в Норильске – на 75.

Говоря о ситуации на рынке долевого строительства, Юрий Лапшин отметил, что и для правительства стало неожиданным появление в 2018 новых проблемных застройщиков, которые ранее имели репутацию стабильных. Инструменты регулирования в области долевого сконцентрированы на федеральном уровне, и есть новые меры: с 1 июля российские застройщики перешли на проектное финансирование, это должно в корне решить проблему обманутых дольщиков. Но работа с гражданами, пострадавшими от действий застройщиков в прежний период, остаётся одним из приоритетов краевого правительства.

"На данный момент проблемными у нас считаются 29 объектов 16 застройщиков. По каждому ведётся индивидуальная работа. Социальные выплаты на возмещение расходов по оплате аренды жилья в рамках краевой господдержки сегодня получают 215 человек. Из общего числа незавершённых домов 10 - это объекты "Реставрации". Это отдельный случай, с которым нам помогает Федерация. На прошлой неделе в правительстве Российской Федерации состоялась рабочая встреча с участием представителей Минстроя и Минфина России, "ДОМ.РФ" и министерства строительства края, в ходе которой подтверждено решение о завершении строительства домов «Реставрации» в основном за счет средств федерального бюджета с участием регионального и муниципального. Возобновление строительства планируется осенью", - пояснил Юрий Лапшин.

Кроме этого в докладе прозвучали оценки работы по проекту "Локальная экономика", по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, актуализации схемы метро в Красноярске, переходу на новый порядок содержания автомобильных дорог, значительным изменениям в области авиаперевозок, оптимизации капитального ремонта домов и другим важным для края темам.

После этого депутаты смогли задать свои вопросы председателю правительства.

Елена Пензина затронула тему обманутых дольщиков. Она спросила, когда будет решен вопрос о передаче земель Министерства обороны РФ на улице Малиновского в Красноярске, которые планируется использовать под строительство домов для этой категории граждан.

Также она напомнила о поправках в закон о земельных отношениях, которые разрешают инвестору не только выделять квартиры обманутым дольщикам, но и вносить денежные средства. Должны быть подготовлены подзаконные акты правительства, от которых зависит прохождение законопроекта во втором чтении. Когда они будут разработаны?

Еще один вопрос народной избранницы касался фонда жилищного строительства:

«Мы понимаем, что стоят грандиозные задачи, но не хотелось бы, чтобы сроки строительства домов были отложены в очередной раз. Когда будут реализованы планы по дофинансированию фонда?»

Юрий Лапшин начал с ответа на последний вопрос и заверил, что 130 миллионов рублей было учтено в весенней корректировке краевого бюджета на эти цели. Осенью будут приняты дополнительные решения по докапитализации фонда. Что касается подзаконных актов правительства, то они будут представлены депутатам до второго чтения законопроекта.

Насчет земельного участка на улице Малиновского Юрий Анатольевич сообщил, что переговоры с Минобороны ведутся, но окончательное решение еще не принято. Ясность в этом вопросе появится осенью.

Александр Бойченко отметил, что есть темы, которые касаются всех — и бизнеса, и учреждений, и населения, и привел в пример тарифы на электроэнергию.

«Цена за один киловатт в соседней Иркутской области — 1 рубль 10 копеек, а наша социальная норма, ограниченная 75 кВт на человека, — 2 рубля 50 копеек. Сверх соцнормы — 4 рубля с лишним. А если мы возьмем наши предприятия, которые конкурируют с компаниями в Иркутской области, то это уже 6 рублей. Как можно объяснить гражданам такую разницу в цене? Енисей вроде бы ничем не отличается от Ангары. Стоит ли этот вопрос в приоритете краевого правительства?» — спросил депутат.

Юрий Лапшин подтвердил, что такая разница в стоимости одного киловатта электричества действительно существует. Но при этом он заявил, что регион никак не может повлиять на две ее составляющие: цену на оптовом рынке и регулирование деятельности по передаче сетям МРСК.

«Наша роль — это межрегиональные сети и сбытовая надбавка. В этой части мы каждый год смотрим документы министерства тарифной политики, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ и по возможностям сдерживаем тарифы», — сказал Лапшин и добавил, что в Иркутской области исторически сложилась ситуация, отличная от нашего региона.

Там другая структура собственности и потребления, там около десяти разных тарифов, есть практика заключения прямых договоров, существования либо отсутствия так называемой последней мили.

«Мы не строим иллюзий, что нам удастся существенно снижать тариф, — сказал премьер. — Но вместе с вами мы принимаем решения, которые позволяют снизить остроту вопроса. Так, в двух территориях мы субсидируем тарифную разницу, чтобы обеспечить приемлемый тариф».

Павел Семизоров затронул тему строительства жилья в северных территориях:

«Люди, которые проживают в домах с газобетонными фасадными панелями (а это тысяча семей), не желают переселяться, потому что работают в Норильске, и в то же время не подпадают под программу ремонта, потому что администрация города не считает его целесообразным. В 2018 году мы эту ситуацию обсуждали, правительство участвовало в переговорах, но кроме «Норникеля» никто не сделал реальных шагов. А жителей очень волнует судьба этих домов. Что можно будет сделать, чтобы решить вопрос?»

Глава кабмина сказал, что в следующем году заканчивается действие четырехстороннего соглашения по переселению граждан, и сейчас его выполнение фактически возложено на «Норникель» и на краевой бюджет. Скорее всего, с реновацией жилищного фонда Федерация не поможет, поскольку такого рода задачи не вписываются в периметр национальных проектов. В этом году вопрос еще будет решаться.

Александр Симановский спросил, какие меры правительство намерено принять для декриминализации лесной отрасли.

Юрий Лапшин ответил, что такое поручение губернатор дал правительству еще в прошлом году. На сегодняшний день подготовлен план, который содержит как выполнение ранее принятых решений, так и реализацию новых. С 1 января 2019 года вступил в силу закон о пунктах отгрузки древесины, который позволил усилить контроль за оборотом леса. Если ранее таких пунктов было зарегистрировано около 430, то теперь — более 900.

Для наведения порядка необходимо увеличить число инспекторов лесоохраны. Их должно быть порядка 600 человек, а по факту — всего 149. Вместе с тем все это — федеральные полномочия, которые край исполняет за счет средств субвенций.

«Надеемся, что постановление верхней палаты российского парламента, принятое в ходе проведения Дней края в Совете Федерации, окажет нам поддержку, — сказал председатель правительства. — Есть предварительные договоренности с Рослесхозом о том, что расширение штатной численности инспекторов будет продолжено».

Также есть мероприятия, связанные с дистанционным мониторингом и контролем. В ближайшее время план декриминализации будет опубликован, с ним может ознакомиться каждый желающий.

Лесную тему продолжил Иван Серебряков, который отметил, что цена красноярского леса на бирже значительно ниже, чем у других регионов.

Юрий Лапшин парировал это тем, что другие регионы значительно раньше стали торговать лесом на бирже, благодаря чему у них и выросла стоимость сырья. Край начал это делать только с прошлого года, но цена уже растет: сегодня за кубометр красноярского леса готовы платить порядка 700 рублей.
Кто в ответе за отопительный сезон?

Петр Медведев обозначил две проблемные темы: повышение цен на ГСМ и борьбу с перекупщиками сельскохозяйственной продукции фермеров.

На первую часть Юрий Лапшин ответил следующим образом: федеральное правительство приняло решение не бороться за цену административными способами, но у региона остается эффективный рычаг сдерживания стоимости бензина через АО «Красноярскнефтепродукт», акции которого принадлежат краю.

«Пару лет назад компания представляла собой странную структуру с разного рода скандалами и претензиями, — напомнил он. — За два года ситуацию удалось серьезно поправить. Сегодня это финансово устойчивое, успешное, активно развивающееся предприятие. КНП контролирует 187 АЗС по краю, а стоит задача довести их количество до 200 с лишним, чтобы компания была доминирующей на рынке розничных услуг».

Что касается фермерской продукции, то правительство планирует поддерживать инвестиционные проекты, направленные на переработку, производство новых видов сельхозпродукции, на организацию логистики и реализацию продукции, произведенной на территории края.

Егор Бондаренко спросил о ситуации с теплоснабжением в Железногорске. Депутат сообщил, что подано заявление о банкротстве муниципального предприятия «Гортеплоэнерго», при этом к расчетным счетам выставлены исполнительные листы компании «КрасЭКо», которая является одним из кредиторов. Не грозит ли это срывом отопительного сезона?

Глава правительства заверил, что не допустит этого, и разъяснил, что задолженность у названного предприятия перед «КрасЭКо» накапливалась годами. Она образовалась в результате неверных решений, принятых в 2012—2013 годах по замещению теплоисточника, по тарифообразованию. Были вопросы и к операционной деятельности, которые удалось выправить «КрасЭКо» в ходе эксплуатации Железногорской ТЭЦ.

К разговору по поводу сложившейся ситуации были привлечены все стороны, в том числе сотрудники Росатома. По итогам была сформирована «дорожная карта», где зафиксированы поэтапные шаги по решению проблемы.

«Мы понимаем, что какие-то потери произойдут, не все удастся возместить, но ответственность за старт отопительного сезона будет возложена уже на краевое предприятие», — сообщил Юрий Лапшин.

Владимир Демидов напомнил, что еще в 2015 году был утвержден норматив на содержание автомобильных дорог, который необходимо достичь к 2025 году.

«Существует ли у правительства план, который позволит приблизить срок достижения нормативного уровня? Или нам следует пересмотреть соответствующее постановление Законодательного Собрания с учетом изменившихся цен?» — спросил он.

Юрий Лапшин сказал, что постановление трудно было исполнить, поскольку ранее дорожный фонд формировался за счет акцизов, транспортного налога и административных штрафов за нарушение ПДД. В прошлом году правительство края подготовило предложение перейти от нормативного формирования дорожного фонда к сверхнормативному.

«У нас региональный норматив в два раза ниже федерального, — посетовал премьер. — Теперь принято политическое решение, которое нашло отражение в ассигнованиях на дорожный фонд. Мы получили прирост, выйдя на 38 процентов от норматива. Но есть большое желание остановить деградацию дорог, и мы возьмем на себя обязательство достичь норматива к 2023 году».

Андрей Новак спросил, что правительство планирует делать для повышения доходности региональных предприятий.

Ответ был следующим: положительный финансовый результат является основным критерием эффективности этих организаций. Такие задачи ставятся перед советами директоров, профильными министерствами и ведомствами.

Денис Притуляк затронул тему дорожного строительства и заявил, что это направление поможет развивать регион.

Юрий Лапшин согласился с народным избранником и в качестве примера привел проект возведения через Енисей моста с подходами в поселке Высокогорский. Его реализация, поддержанная на федеральном уровне, позволит развязать логистический узел для целого ряда муниципальных образований. При этом в экономический оборот будут вовлечены природные ресурсы края.

«Рассчитываю, что уже в 2020 году приступим к реализации этого проекта», — сказал Юрий Лапшин.

Депутаты приняли проект постановления Законодательного Собрания по итогам отчетов губернатора и председателя правительства, который содержит конкретные рекомендации в адрес органов исполнительной власти, сообщила пресс-служба ЗС.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры