Из почты "КР": "Потоп в Канске - дело рукотворное"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2019 09:54
0

Читать все комментарии

352

Почему утопили Канск и не только? Или у нас в крае совершенно исчезло управление? Или уровень тех, кто может решать подобные проблемы, ниже плинтуса?

Зачем на Енисее находится пиковая Красноярская ГЭС? Или у нас совсем исчезла служба Гидромета? Неужели за несколько дней до реально предсказанного циклона нельзя было предпринять соответствующие меры? Или у нас снег в Саянах не тает?

В Красноярском крае огромные возможности воздействия на подобные процессы, в том числе с помощью такого инструмента, как регулирование стока воды великого Енисея. Перекрыть пару турбин, снизить сброс, сделать соответствующие переключения в сетях, перераспределив нагрузки, и это всего-то, учитывая, что от Красноярска до Енисейска нет судоходства.

В результате упал бы уровень воды в устье Кана на метр, и никаких проблем ни с самим Каном, ни с его притоками, увеличилась бы скорость стока и всех дел-то. Или нам, сибирякам, не принадлежит енисейская энергетика? Или вопрос упирается в цифровую экономику?

В восьмидесятые годы судоводитель ночью прозевал речные сигналы, а может, плохо знал лоцию, и теплоход из Енисея попал в Кан и там основательно сел на мель. Скандал!

Но тогда всё решилось по государственному и по-деловому. Сделали водосброс через турбины, и проблема с теплоходом была очень красиво решена, хотя, понятно, не без издержек.

Геннадий ИВАНОВ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры