Из почты "КР": "Потоп в Канске - дело рукотворное"
Почему утопили Канск и не только? Или у нас в крае совершенно исчезло управление? Или уровень тех, кто может решать подобные проблемы, ниже плинтуса?
Зачем на Енисее находится пиковая Красноярская ГЭС? Или у нас совсем исчезла служба Гидромета? Неужели за несколько дней до реально предсказанного циклона нельзя было предпринять соответствующие меры? Или у нас снег в Саянах не тает?
В Красноярском крае огромные возможности воздействия на подобные процессы, в том числе с помощью такого инструмента, как регулирование стока воды великого Енисея. Перекрыть пару турбин, снизить сброс, сделать соответствующие переключения в сетях, перераспределив нагрузки, и это всего-то, учитывая, что от Красноярска до Енисейска нет судоходства.
В результате упал бы уровень воды в устье Кана на метр, и никаких проблем ни с самим Каном, ни с его притоками, увеличилась бы скорость стока и всех дел-то. Или нам, сибирякам, не принадлежит енисейская энергетика? Или вопрос упирается в цифровую экономику?
В восьмидесятые годы судоводитель ночью прозевал речные сигналы, а может, плохо знал лоцию, и теплоход из Енисея попал в Кан и там основательно сел на мель. Скандал!
Но тогда всё решилось по государственному и по-деловому. Сделали водосброс через турбины, и проблема с теплоходом была очень красиво решена, хотя, понятно, не без издержек.
Геннадий ИВАНОВ.
Красноярск.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти