В Емельянове установили стелу на могиле Екатерины Чичаевой и арку при входе на кладбище

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2019 16:09
0

Читать все комментарии

461

После объявления в СМИ и на четвёртом съезде депутатов Емельяновского района плана первоочередных действий, разработанного членами литературного объединения "Родничок" по случаю 140-летия со дня рождения красноярской сказительницы Екатерины Ионовны Чичаевой, прошло совсем немного времени.

Мы хотели при поддержке администраций района и посёлка Емельяново, местных предпринимателей возвести, в первую очередь, памятную стелу на месте захоронения Чичаевой, смонтировать и установить на входе арку, а также вымостить от арки до стелы дорожку.

С удовлетворением отмечаю, что уже появилась стела из чёрного гранита со всеми необходимыми атрибутами: эпитафией "Здесь покоится красноярская сказительница Екатерина Ионовна Чичаева", портретами супружеской четы Чичаевых - Фёдора и Екатерины, творческой символикой в виде раскрытой книги и стилизованного пера.

Во время установки арки, 14 июня, проходившие мимо кладбища люди, невольно останавливались и делились впечатлениями от увиденного.
И, действительно, арка сделана столь мастерски, столь ярко, что она, надеюсь, и впредь будет привлекать к себе внимание жителей и гостей района, всякий раз напоминая всем, что в этом месте покоится известная в своё время в СССР сказительница Ионовна.

Стела и чудо-арка впечатляют и трогают настолько, что в голову невольно приходит мысль: такое могли сотворить только мастера высочайшего уровня, сумевшие глубоко проникнуться в суть редкого заказа.

С полным основанием можно сказать, что в целом памятное место оформлено достойно, профессионально - и по месту, и по форме выполненных работ, и по своему прямому назначению.

Работу по установке стелы вели мастера Алексей Гарбузов и Сергей Рахматов из известного в районе ООО "Монолит", руководит которым опытнейший директор Виктор Шлейнинг.

Арка изготовлена из металла, в неё изящно вмонтирована православная символика. Заказ выполнили мастера ООО "Емельяновский коммунальный комплекс": отец и сын Максим и Иван Черняк, Максим Шотт, Константин Молочев. Руководил работой начальник участка Николай Гончаров.

Мне довелось несколько раз побывать в цехе, где создавалась арка. Там есть
кузница, специализированные станки и механизмы, позволяющие производить кованные качели, парковые скамейки, подъездные козырьки, ковку для приусадебных участков и всех видов (заметим!) арочных изделий. Мастера освоили технологию порошкового покрытия.

В развитии производственной базы коммунального комплекса, в расширении выпуска металлической продукции, в том числе редких металлоконструкций, в формировании высокопрофессионального коллектива решающую роль сыграл его директор, опытнейший управленец-хозяйственник Сергей Казимирский.

Особо хочу подчеркнуть: все виды работ по возведению стелы, изготовлению и установке металлоконструкции арки были выполнены ООО "Монолит" и ООО "Емельяновский коммунальный комплекс", к чести их коллективов, в порядке благотворительности.

До официального открытия памятной стелы в честь красноярской сказительницы Екатерины Чичаевой осталось ждать недолго. Нужно ещё вымостить дорожку к ней от арки. И эту часть работ - по надлежащему оформлению памятного места - взялся организовать глава посёлка Емельяново Олег Бычков.

Он помогал и помогает инициативной группе литобъединения в поиске средств на подготовку и проведение 140-летия со дня рождения Чичаевой.

Благодаря активной деятельности земляков в районном центре прямо на глазах рождается ещё одно культовое место.

Яков ХОЛЯВЧУК,

Почётный житель Емельяновского района.

Читайте также:

"И вспомним Ионовну нашу!"

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры