Из почты "КР": "И вспомним Ионовну нашу!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2019 10:31
0

Читать все комментарии

884

Общественность Емельяновского района готовится отметить 140-летие со дня рождения Екатерины Ионовны Чичаевой - сказительницы, широко известной в СССР, особенно в военные и послевоенные годы.

И хотя об Ионовне, как ласково называли её в прессе, известно многое, а сегодня в сети Интернет информацию о её жизни можно найти довольно легко, на открытом собрании членов Емельяновского литературного объединения "Родничок" состоялся очень живой, интересный разговор о знаменитой землячке.

Участие в нём приняли представители муниципальной власти и общественности района. Обсуждали вопросы подготовки и проведения мероприятий по случаю знаменательной даты. Кроме всего прочего, говорили и о мало раскрывавшихся в прошлом условий рождения и начала развития этого редкого дарования.

Основной вывод сводился к тому, что на примере жизненного и творческого пути Екатерины Чичаевой как нельзя лучше видна связь веков, поколений и традиций, так важных для нынешнего молодого поколения новой России.

Читая книгу "Россия. Иллюстрированный энциклопедический словарь. Современная версия" Ф. Брокгауза и И. Ефрона, изданную под конец XIX века и не уступавшую лучшим по тому времени европейским энциклопедиям и словарям, хорошо понимаешь теперь, что Россия (применительно к нашей теме разговора) вошла в неспокойный XX век богатой духом устного народного творчества, в том числе сказаниями.

В XIX веке традиционно богатый русский фольклор был питательной средой для профессиональной литературы, добавим - великой русской литературы, и, наоборот, последняя благотворно, животворно влияла на развитие всех сторон жизни общества: и устного народного творчества, и всех его направлений и жанров, так же, как и культуры в целом.

Подмечен интересный факт из жизни Чичаевой. Она принадлежит к тому поколению молодёжи конца XIX века, когда в России завершались известные Великие реформы, затронувшие и сферы просвещения, книгопечатания, науки. Здесь произошли столь глубокие изменения, которые не могли не сказаться на уровне интересов, увлечений и знаний молодёжи даже в среде беднейших слоёв населения, в которой выросла Чичаева.

Когда в 1896 году любознательной Кате Чичаевой исполнилось 17 лет, в Российской империи было 32 высших учебных заведения, в том числе 9 университетов, сформировалась новая по тому времени система народного просвещения. Общество менялось и совершенствовалось.

К тому же надо понимать, что в XIX веке народное творчество - с десяток, если не больше, его жанров и разновидностей - проникало во все слои населения великой Империи, поэтому всё общество, включая высшее, ценило и умело слушать словесные, как в нашем случае, сказания.

Ради интереса скажу ещё любознательному читателю, что Чичаева родилась за два года до гибели императора Александра II, осуществившего Великие реформы в России, ознаменовавшие собой XIX век.

В 1917 году Екатерине Ионовне исполнилось 38 лет. К этому времени у неё уже сформировалась внутренняя потребность к выражению своего редкого дарования, получившего своё развитие к 20-м годам. Оно не могло просто так упасть на неё с неба к этому времени.

Чичаева не была редкостью среди женщин, выходцев из разных сословий XIX века, с заложенным в них кодом Серебряного века.

На основе многолетних исследований академик общественной Академии искусств и художественных ремёсел имени Демидовых Юний Алексеевич Горбунов составил богатейший словарь, посвящённый женщинам-литераторам Российской Империи, родившимся до 1917 года.

Из него видно, что как раз эти женщины (наравне с мужчинами), вышедшие из среды молодёжи конца XIX - начала XX веков, и продолжили традиции Серебряного века. А таких, как видно из словаря, было не счесть-перечесть, как выразилась бы наша сказительница. Среди них названо и имя Екатерины Ионовны Чичаевой.

Как тут не сказать ещё и о том, что своё редкое творческое дарование наша сказительница сочетала в себе с традиционно русским материнством. Когда шла работа над этой статьёй, мне удалось через правнука Екатерины Ионовны - Николая Ландырева - установить, что в канун революции 1917 года у неё росли дочь Иустина, 1903 года рождения, сыновья Василий, 1905 года, Александр, 1906 года, Илья, 1911 года, и Прокопий, 1914 года рождения.

Говорили обо всём этом на собрании потому, что новые исторические источники позволяют глубже взглянуть на жизнь Чичаевой. Как раз на примере её творческого и жизненного пути можно чётко увидеть связь веков, поколений и традиций, о чём уже говорилось выше.

В новейшее время чествование нашей знаменитой землячки проводится второй раз. Первый раз оно было посвящено 135-летию со дня её рождения, фестиваль прошёл сразу же после публикации большого моего материала о ней в районной газете "Емельяновские веси" в 2011 году.

Литобъединение "Родничок", основанное ровно 20 лет назад поэтессой, учителем начальных классов Емельяновской средней школой N 1 Валентиной Кочерженко, опираясь на поддержку отдела культуры и искусства, управления образования администрации Емельяновского района, Центральной и детской библиотек, Емельяновского историко-краеведческого музея, провело ряд мероприятий, посвящённых творчеству сказительницы.

Главными действующими лицами стали тогда члены литобъединения - поэты и писатели. Это были круглые столы, конкурсы поэтов и чтецов, концерты, посвящённые Чичаевой. Особо следует отметить работу средних общеобразовательных школ, учителя и учащиеся которых приняли самое активное участие в проводимых мероприятиях.

Показателем усердия учителей является работа "Сказители русские - фольклор русский" учителя русского языка и литературы Емельяновской школы N 1 Натальи Владимировны Слободчиковой.

В разгар подготовки к 135-летию со дня рождения Чичаевой, 28 ноября 2013 года, газета "Красноярский рабочий" опубликовала прекраснейший, трогательный сказ Чичаевой "Плач - сказ Ионовны по Зое" к 90-летию Зои Космодемьянской. И какое вот совпадение: 29 ноября - 72 года со дня её гибели.

Эта публикация только усилила интерес емельяновцев к памяти своей знаменитой землячки. Это была своеобразная "вишенка к торту".

В дополнение первой части своего повествования хочу сказать, что с давних-предавних пор деревни Заледеево, где жила и творила Чичаева, уже нет. Особенностью соседних поселений - Емельянова и Заледеева - явилось то, что они из десятилетия в десятилетие росли и развивались вдоль речки Кача, преимущественно в длину.

Со временем они соединились, образовав вместе с деревней Установо (с восточной стороны) и селом Арейским единый посёлок Емельяново, расположившийся вдоль главной улицы длиной в 7 вёрст, и поэтому иногда называемый Семивёрсткой. А общая улица теперь - Московская, и место, где жила Чичаева, находится именно на ней.

Старожилы всё ещё продолжают по старинке говорить: "Я живу в Установе" или: "Я еду в сторону Заледеева...".

Теперь о том, что намечается сделать к 140-летию Екатерины Чичаевой. Перво-наперво, дело чести емельяновцев - и это в первую очередь обсуждалось на открытом собрании - воздвигнуть на месте захоронения нашей знаменитости стелу, а также разместить памятную доску там, где она жила.

По правде сказать, самого дома Чичаевой нет. Но ровно на том же месте выстроен новый деревянный дом - с тем же огородом и деревом на нём, под которым Чичаева рассказывала свои сказки детям. И живёт в нём правнук знаменитой прабабушки Николай Алексеевич Ландырев.

На собрании было поддержано намерение членов литобъединения изыскать средства на издание сборника её сказаний и важнейших публикаций о её творческой деятельности.

Все собравшиеся одобрили инициативу главного специалиста администрации района по молодёжной политике и реализации программ общественного развития Натальи Бумаго, которая предложила включить дополнительно в программу традиционных научно-исследовательских конференций и конкурсов, которые походят в системе образования района, тематику исследования творчества и жизни сказительницы, а также принять участие в грантовом конкурсе с целью получения финансовой поддержки на дальнейшую исследовательскую работу, издание сборников, увековечивание памяти Екатерины Ионовны.

Решено также поддержать инициативу Натальи Слободчиковой, которая предложила начать сбор средств среди активных и отзывчивых граждан района на обустройство места захоронения сказительницы. Сделать это можно через такие социальные сети, как "Одноклассники" и "ВКонтакте".

Стремление членов литобъединения привести в достойный порядок памятные места, связанные с Чичаевой, сохранить её творческое наследие - сказания - и дальше популяризировать её дарование нашло поддержку со стороны администрации района, её главы Натальи Ганиной, главы посёлка Емельяново Олега Бычкова.

Этому же способствует сложившаяся в районе литературная среда, в которой не спадает творческая активность местных поэтов и писателей. Вышло уже несколько книг Андрея и Алексея Смородиных (сына и отца) по истории района, в том числе - "Годы и люди земли Емельяновской". В ней есть блестящий очерк "Великая землячка" о Екатерине Чичаевой. Издали свои произведения прозаик Людмила Ширяева и поэт-журналист Борис Евдокимов.

Наше литературное объединение уже издало более 30 сборников местных авторов. Издательством "Буква" в 2001 году выпустило книгу "...И снова в сердце отзовётся...". В издательстве ИП Финько С. С. в 2014 году вышла другая книга - "Не забыть нам веки-повеки", посвящённая 135-летию со дня рождения Е. Чичаевой. В неё вошли произведения Валентины Кочерженко, Марии Манаевой, Ивана Турбина, Анны Тушкевич, Людмилы Ряннель и других местных авторов.

Совсем недавно вышла книга "Однажды и всегда" педагога, поэтессы Марии Манаевой. Её стихи и рассказы отличаются исключительной теплотой и нежностью к людям, особенно к детям, поскольку сама она всю свою жизнь отдала школе.

Издательство "Литера-принт" в 2018 году выпустило солидный сборник "Стихотворения" Ивана Турбина, по профессии учителя истории и обществознания. Примечательно, что Турбин с 2007 по 2014 год работал директором Емельяновского историко-краеведческого музея и сделал немало для его развития. Именно его усилиями был собрана экспозиция, посвящённая Чичаевой.

Этот перечень можно продолжать. Но я думаю, примеров достаточно, чтобы читатель мог убедиться в творческой активности наших литераторов.

Я писал эти строки в дни, когда только и говорили о праздновании 74-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как тут не сказать о том, что в канун войны самому младшему сыну сказительницы Прокопию было 27 лет, Илье - 30, Александру - 35, Василию - 36.

Как только грянула война, они, кроме Ильи, служившего в органах внутренних дел, враз ушли на фронт, где и сложили свои головушки. А ведь у них уже были свои семьи, дети, поэтому нетрудно представить себе горе всей родословной Фёдора Чичаева, отца семейства, которому был 61 год, и Ионовны, которой к тому времени уже было 62 года.

Имена её сыновей навечно выбиты на мемориальной плите памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в посёлке Емельяново.

Сама Екатерина Ионовна в роли сказительницы много раз бывала в составе агитбригад на фронтах Великой Отечественной войны. Вспомним и об этом в эти праздничные дни.

Закончить же статью хочу обращением в адрес министерства культуры края с просьбой оказать нашему историко-краеведческому музею помощь в приобретении бюста - художественного образа православной сказительницы.

Это обращение имеет под собой вполне веское основание: наша знаменитая землячка была и навсегда останется в памяти как красноярская сказительница.

Яков ХОЛЯВЧУК,

судья Емельяновского районного суда в почётной отставке, Почётный житель Емельяновского района, член общественного совета при министерстве социальной политики Красноярского края.

Емельяново.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры