Межрегиональная этнографическая экспедиция «Река и Люди» побывала в Каратузском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2024 18:43
0

Читать все комментарии

708

Продолжается межрегиональная этнографическая экспедиция "Река и люди". На этот раз исследователи побывали в самом южном населённом пункте Каратузского района, селе Верхний Кужебар, расположенном на берегу Амыла.

Участники экспедиции познакомились с местными жителями, которые рассказали о своих традиционных промыслах.

Мастер по изготовлению лодок Владимир Селин поделился секретами обработки изделий из дерева и передал в дар Минусинскому краеведческому музею имени Николая Мартьянова раритетные фамильные вещи.

Александр Китов рассказал о том, что в весенне-летний период использует лодку для рыбалки и сбора черемши в верховье Амыла:

- Хоть какой-никакой, но заработок, река нас кормит. Рыбачим, правда, не для промысла, а чисто для себя. Здесь обычно используем 9-10-метровые лодки.

А вот у Николая Викторова лодка 12-метровая:

- Делали её ещё по старым традициям, из кедра.

- Кужебарские лодки отличаются особым изяществом и оригинальностью конструкции. Называющиеся в народе "амылками" и "щуками", они полностью приспособлены к гидрологическим условиям реки Амыл. Эти лодки имеют глубокую и славную сибирскую родословную и являются наследниками древних "шитиков" и "стружков",- отмечает руководитель экспедиции, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Игорь Грачёв.

Напомним, историко-этнографический проект "Река и люди", руководит которым Галина Идиатуллина, стал победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2024 году, он реализуется на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы.

В рамках проекта организуются экспедиционные и научно-просветительских мероприятия: экскурсии, лекции, семинары, рассчитанные на школьников, воспитанников детских домов и социальных центров, студентов, краеведов, историков, работников музеев и архивов, учителей и преподавателей.

Ведутся сбор информации о речной культуре Приенисейской Сибири, пополнение музейных коллекций предметами материальной культуры, подготовка издательского и выставочного проектов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры