День памяти ушедших поколений прошёл в рыбинской деревне Татьяновка
В деревне Татьяновке Рыбинского района прошёл светлый праздник - День памяти ушедших поколений. Организаторы его - Татьяновский сельских клуб, заведует которым Алёна Митина, Рыбинский районный Дом культуры во главе с Владимиром Столяровым и красноярское издательство "Буква Статейнова".
Праздник начался с панихиды по всем усопшим татьяновцам. Деревне через два года будет сто тридцать лет. На двух кладбищах лежат уже пять поколений бывших переселенцев из Малороссии и Тульской губернии. Это тысячи и тысячи людей.
Хотя сколько на берегу речки Рыбной живут люди - не знает никто. В своё время, лет пятьдесят назад, мы с отцом копали погреб и на глубине полутора - двух метров нашли хорошо нагоревшее кострище, горизонтально - почти на четырёх квадратных метрах. Глубина древесной золы была больше, чем на штык лопаты. Рядом лежали многочисленные кости крупных животных и голова буйвола с огромными рогами.
А односельчанин Андрей Викторович Заковряшин на берегу речки Рыбной нашёл сделанный из метеорита нож, которому не менее двух с половиной - трёх тысяч лет. Выполнен он в "зверином" стиле скифов. Его рукоять представляет из себя голову лося. Современная лаборатория в Зеленогорске сделала заключение, что на 99 процентов нож состоит из железа, остальное - иридий и, вроде, миобий. Редкоземельные металлы.
Далеко не все наши предки упокоены в родной земле. Примерно с десяток человек лежит в Польше, Румынии, они погибли или пропали без вести в Первую мировую войну. С сотню татьяновцев захоронены в братских могилах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Молдавии, по западной части России во время боёв Великой Отечественной.
Некоторые умерли в трудовых армиях. Батя мой, Пётр Васильевич, служил в такой армии в Ирше. Бойцам выдавали по шестьсот граммов хлеба и в обед - какой-то суп из свеклы и брюквы.
В 1939 году партия и правительство официально объявили об окончании войны с кулачеством. Двадцать лет эти крестьяне жили хуже рабов. Никто из татьяновцев из ссылок в Магадан, на золотые прииски в Северо-Енисейск, в Богучаны на лесоразработки так и не вернулся. Особенно пострадали Глущенковы, Скляровы.
Сейчас у села второе кладбище. Оно тоже уже переполнено. Но в последнее время не расширяется. В деревне живут с сотню человек. В 1928 году по переписи, которую специально проводили перед предстоящей коллективизацией, насчитывалось девятьсот.
Нет в деревне больше ни одной семьи некогда могучих родов Литовченко, Поэтовых, Рассказовых, хотя Статейновы ещё живут. Нет Минякиных, Марченко, Ермиловых. А Ермиловы дали самого известного за время существования деревни человека - Ивана Ивановича. Сразу после окончания войны он вернулся на родную землю и всю оставшуюся жизнь отработал учителем, директором Татьяновской начальной школы.
В те времена деревня набирали первоклашек на два, а то и на три класса. В школе работали три учителя. Теперь, если и отправляют учиться одного первоклассника - уже счастье.
Современные татьяновцы уже и не знают, что в деревне были Захаровы, Жадобины, Князевы, Тюрюповы. А от занимавших когда-то полдеревни Власенко по прозвищу Скворцы на лето приезжают из Красноярска два совсем пожилых брата. О них большинство нынешних жителей тоже ничего не ведают. Нынешних пожилых Власенко хоронят в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске, Зеленогорске. Дети их о Татьяновке, может быть, только слышали.
...Панихиду по усопшим за всё время жизни Татьяновки провёл настоятель Уярского храма отец Илларион с притчем. Оказывается, с двадцатых годов прошлого века и до сего дня, а это сто лет, в деревне не проводилось ни одной панихиды. И вообще отец Илларион - второй священник в деревне за эти сто лет. Первым был в 1996 году отец Феодор, удивительно открытая и светлая душа, который на столетие Татьяновки провёл водосвятие.
На столетие деревни только гостей приехало больше двухсот человек. Времена были другие, более денежные. Праздник проводился на деньги издательства. Из Красноярска прибыли два автобуса. Один - с журналистами, второй — с артистами. Были у нас в тот день поэты Зорий Яхнин, Александр Щербаков, писатель Владимир Шанин. Пел мужской хор Валерия Рязанова, церковный хор - из красноярского храма отца Феодора.
На нынешний праздник приехали всего около тридцати бывших односельчан. Большинство их тех, двухсот, уже ушли в лучший мир по возрасту. Времена меняются и люди - тоже. Но всё равно нынешние панихида и водосвятие прошли в духовном единении сегодняшних и бывших татьяновцев.
Об этом говорила в своём выступлении Надежда Андреевна Литовченко - бывший учитель и директор школы в Зеленогорске. Её отец, Андрей Тихонович Литовченко, родился и начинал свой трудовой путь в Татьяновке. А потом его сманил благами строящийся Зеленогорск. Двое его детей живут в этом городе. У них уже свои внуки. Но дядя Андрей похоронен уже в Зеленогорске.
Перед жителями деревни и гостями, среди которых были потомки тех, кто когда-то жил в Татьяновке, выступил военный оркестр Росгвардии войсковой части 3476. Больше всего аплодисментов досталось лауреату международных конкурсов, солисту, младшему сержанту Сергею Калюжину. Его патриотические песни не оставили равнодушным ни одного татьяновца. Оркестр выступал под руководством молодого дирижёра, лейтенанта Богдана Данилина.
Патриотические песни исполняли также участники художественной самодеятельности Рыбинского района. Особенно понравились зрителям солисты Элина Столярова из Заозёрного и Екатерина Кузнецова из Рыбного. Обоих Бог не обидел искрой таланта.
У организаторов была чёткая задумка показать то, чем всегда богата деревня, - культурные традиции. Татьяновка родила и выпустила в свет троих журналистов, двух врачей, писателя, троих художников.
Все мастера изобразительного искусства - из прекрасного рода Титовых. Они - эстонцы по национальности, предки их были в деревне мельниками. Потом мельница оказалась не нужна, молодые стали учиться в техникумах и институтах, так и появились в семье художники.
Первый, мой одноклассник Анатолий Александрович Титов, окончил в своё время художественное училище имени Василия Сурикова, работал в Зеленогорске. Помню, Иван Иванович Ермилов на уроке рисования в третьем классе дал задания изобразить рыбака на берегу с удочкой. Толя цветными карандашами родил на тетрадном листке весёлого хлопца с закаченными по колени брюками, который сидел на камешке, а ноги отдыхали в воде.
Как меня ещё в том третьем классе не хватил инфаркт от жуткой зависти к Толе, до сих пор не пойму. Я был поражён талантом одногодка. На мои каракули никто и не смотрел. Вечная память этому прекрасному человеку, который очень рано ушёл из жизни, но был помечен Богом большим талантом.
А каким способным был первый муж моей бабушки Андрей Сёмин. Он делал из глины прекрасные свистульки в виде лошадок, собак, баранов. Раскрашивал их какими-то яркими-яркими красками. Продавал он их на Уярском базаре. Хорошие были деньги для бюджета семьи.
Андрей пришёл с Первой мировой войны раненым, два года пролежал и умер. Я не видел его, но свистульки его ещё какие-то десятки лет в Татьяновке жили. Я даже свистел в них, бабушка сохранила. Сейчас ни про самого Андрея Сёмина, ни про свистульки его никто ничего не знает. И те, последние, которые дарила бабушка, я где-то с концами заносил.
Теперь в красноярском художественном институте учится родная племянница Толи Титова - Валентина. В этот торжественный для Татьяновки день у ней состоялась первая выставка картин - прямо на площадке возле клуба. Выставка прошла на ура. Нам остаётся только пожелать ей будущих успехов. В изобразительном искусстве они приходят с таким тяжёлым трудом, который в сто раз труднее, чем погрузка леса вручную.
Из могучего рода Шишкиных и Князевых уже лет тридцать пять никто в родном селе не живёт. Но каждый год летом потомки этих некогда крупных родов приезжают на могилки своих предков. Самый известный из них - Василий Шишкин, плотник, которого читатели "Красноярского рабочего" хорошо знают.
А станет ли этот праздник традицией деревни? Время покажет. От нашего поколения это уже никак не зависит.
д. Татьяновка,
Рыбинский район.
Автор:
Анатолий Статейнов
Гость (премодерация)
Войти