Шаг в небо: испытание участников "Космической одиссеи" на смелость

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2024 22:08
0

Читать все комментарии

2055

- Лично для меня прыжок с парашютом шесть лет назад стал даже психотерапией,- признался инструктор парашютно-десантной подготовки авиационно-спортивного клуба "Манский" ДОСААФ Сергей Гусев.- Были жизненные обстоятельства, в которых требовалось решиться на серьёзный шаг. После прыжка я этот шаг совершил и в жизни...

Что касается заключительного этапа испытаний, которые определят группу финалистов проекта "Космическая одиссея", инструктор заявил: успех этого непростого экзамена зависит и от ответственности самих ребят, и от физической, а также психологической подготовленности, от собранности и внимательности к деталям. В совокупности все эти качества дают хороший результат.

- Удовлетворён тем, что прыжки с парашютом были грамотными и не повлекли никаких травм,- сказал Сергей Гусев.- Это главное! Самое курьёзное, что произошло,- Кристина Радионова в отчаянной попытке тормозить при приземлении ощутила на вкус плодородный слой почвы...

Лицо Кристины, одной из самых позитивных участниц проекта, хоть и было испачканным, но казалось абсолютно счастливым.

- Каждый, кто совершил шаг в небо, поборол свой страх и показал, что он крут,- рассказала она.- Не все решаются даже на один прыжок, а мы - почти все - сделали по два. Невероятные эмоции, которые нигде больше невозможно получить. За время полёта в небесах я успела от души и покричать, и поплакать, и посмеяться. Словами это не передать, для меня это сродни подвигу... Огромное спасибо за помощь и поддержу специалистам ДОСААФ и организаторам "Космической одиссеи"!

Прыжки с парашютом, несомненно, кульминация проекта. Испытание непростое и потому было тщательно подготовлено. Вначале участники, вышедшие в завершающий этап, прошли теоретическую подготовку, вникли в детали аэродинамики, снаряжения парашютиста и в поэтапное освоение полёта.

Теоретические основы преподал Сергей Борисович Гусев, а 19 мая на аэродроме "Манский" с самого утра началась подготовительная тренировка, плавно перешедшая к выполнению прыжков.

Разминка голеностопа и коленных суставов, растяжка и боковые прыжки, обращение со снаряжением и управление парашютом, имитация прыжка с самолёта-тренажёра, отработка движений на подвесных системах (стапеле), где важны положение тела, рук и ног, тренировка разворотов и ощущение силы удара при приземлении - всё это необходимо было пройти до зачёта: на земле должно появиться понимание, что человека ждёт в воздухе.

После предполётной "репетиции" многие стали более уверенными. И особенно после информации о том, что прыжок, конечно, предполагает преодоление страха, но есть и страховка на случай, если начинающий парашютист сделает вдруг что-то не так.

Дело в том, что к ранцу парашюта прикреплён прибор ППК-У. Его таймер взведён как раз на три секунды - на тот случай, если новичок от восторга ослабит собственный контроль. То есть прибор в любом случае сработает и раскроет парашют, который наблюдающим полёт с земли напоминает изящный одуванчик.

Подкрепившись сытной гречневой кашей, приготовленной поваром полевой кухни, участники "Космической одиссеи" готовились к полёту. Разбившись на две группы по десять человек, ребята приступили к посадке в самолёт. И при наборе высоты в 900 метров бело-голубой Ан-2 персонально "благословил" небесных мечтателей на спортивные подвиги.

Каждый десантник назубок знает алгоритм прыжка: после шага в небо должно пройти ровно три секунды (парашютист начинает счёт трёхзначных чисел: 501, 502, 503), и только потом надо дёргать кольцо для раскрытия парашюта. А дальше - буйный выброс адреналина от свободного парения, словно ты не человек вовсе, а парящая на крыльях ветра птица, смотрящая на землю с высоты.

И неудивительно, что после этих "неземных" ощущений, уже при приземлении, участники проекта были заметно ошеломлены. Роман Афанасьев в проекте второй раз, и это не первый его прыжок, однако эмоции, признаётся, ничуть не слабее, чем в первый раз:

- Большое спасибо за этот уникальный опыт, за атмосферу и за возможность совершить целых два самостоятельных прыжка с парашютом в такой классной команде. Все большие молодцы, справились на отлично, преодолели себя. И теперь точно будет что вспомнить и рассказать друзьям и близким. Событие это запомнится на всю жизнь.

- Сегодня почувствовала себя бойцом,- делится впечатлениями от зачёта участница проекта "Космическая одиссея" Анфиса Саркисян.- Я испытала себя на прочность. Мы прошли парашютную подготовку, выполнили по два самостоятельных прыжка. Ребята показали себя смелыми и отважными. Нас переполняли эмоции, и при этом необходимо было выполнить правильно все действия.

- Парашютный прыжок - идеальное средство для создания стрессовой ситуации,- поясняет лётчик-космонавт, Герой России, руководитель проекта "Космическая одиссея" Александр Лазуткин.- Именно в этом состоянии космонавту надо не растеряться, не впасть в ступор, научиться работать. Это главная цель.

Парашютный зачёт - решающий этап проекта. Красноярцы, железногорцы и луганчане справились с этим заданием, томским студентам ещё предстоит его пройти, после чего окончательно определится состав финалистов.

Напомним, проект "Космическая одиссея", моделирующий основные этапы подготовки космонавтов, стартовал первого сентября 2023 года. В нём принимают участие студенты и молодые специалисты из Красноярска, Железногорска, Томска и Луганска.

Фото пресс-службы проекта "Космическая одиссея".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры