Красноярские многодетные семьи добиваются обустройства выданных им участков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2023 20:16
0

Читать все комментарии

2088

У почти двух тысяч семей в Красноярском крае, которым государство выделило землю под индивидуальное жилищное строительство, появилась надежда. Прокуратура через суд обязала власти Емельяновского района провести им свет, воду и построить дороги. Без этого жить здесь людям невозможно.

Переулок Малиновый на пустыре

Участки для красноярских семей, имеющих трёх и более детей, в крае начали активно выдавать с 2010 года, в полном соответствии со статьёй 28 Земельного кодекса РФ. Благо территории в громадном регионе хватает, в том числе и неподалёку от крупных городов и райцентров.

Людям идея пришлась по душе: ИЖС (индивидуальное жилищное строительство.- Прим. ред.) давало возможность не только обустроить собственный дом, но и завести подсобное хозяйство, что для многодетных родителей стало бы отнюдь не лишним. Однако в реальности всё оказалось далеко не так гладко, как на бумаге.

- Пойдёмте, покажу вам свои хоромы,- грустно улыбается мама троих детей Елена Гамзёнок.

Забегая вперёд, скажем: "хоромами" оказалось продуваемое всеми ветрами пустое поле с присыпанной снегом жухлой травой. Называется "живи - не хочу"!

История Елены началась четыре года назад, в 2019-м, когда после рождения третьего ребёнка они с мужем решили воспользоваться статусом многодетной семьи и получить участок под Красноярском, чтобы возвести на нём жилой дом.

В мечтах супругам виделся уютный коттедж, где у каждого будет своя комната, рядом - огород, а, возможно, и собственное хозяйство с разнообразной домашней живностью. Одобрение от государства Елена с мужем получили на удивление быстро. Адрес их будущего родового гнёздышка тоже ласкал слух: Емельяновский район, микрорайон Чистая Роща, переулок Малиновый, участок N 6.И всё это великолепие - в каких-то 20 километрах от краевого центра. Ну разве не благодать?..

Власти убеждали: "Всё будет!"

Как вспоминает Елена, червячок сомнения появился у неё, когда она в первый раз приехала посмотреть на полученные от государства 14 соток. Ещё подумала: странно, власти щедро нарезали здесь наделы для четырёх сотен многодетных семей, а люди строиться что-то не спешат: количество возведённых домов можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и сами жилища, скорее, похожи на летние дачи, чем на добротные строения, в которых можно жить круглый год.

Настораживало и то, что дороги к будущим домовладениям тоже не было: съезжай с трассы и дальше добирайся по кочкам и колдобинам до своего участка как хочешь. В общем, Чистая Роща на поверку оказалась чистым полем.

- К сожалению, выбирать нам особо не приходилось, ведь мы впятером ютились в однокомнатной квартире. Да и само место под будущий дом уж очень понравилось - рядом село Частоостровское, здесь есть школа, детский сад, в общем, то, что надо. Поделилась сомнениями с властями района, те начали убеждать: "Всё будет, и дорога, и воду проведём, и электричество, потерпите немного".

Однако получив в 2020 году свой надел и пообщавшись с соседями, семья поняла: если ничего не предпринять, ждать и терпеть им придётся до глубокой старости.

- В Емельяновском районе земля для многодетных выделялась в границах трёх участков: посёлка Емельяново, а также сёл Устюг и Частоостровское. Начиная с 2012 года, наделы получили 1 800 семей. При этом, раздавая землю, ни о каких коммуникациях на ней, как выяснилось, местные власти даже не задумывались. За десять лет на участках не появились ни свет, ни вода. И дорог, конечно, тоже не появилось,- говорит женщина.- Как строиться в таких условиях?

Получившие наделы люди пытались достучаться до местных чиновников, в ответ слышали неизменное из года в год: "Потерпите, всё сделаем".

В итоге многие махнули рукой: "Это не помощь от государства, а издевательство какое-то". Одни полученную землю продали или просто забросили, другие поставили щитовые домики, мол, пусть хотя бы дача будет, а третьи засадили участки картошкой - всё подспорье...

Проверка подтвердила

Пройти тем же путём пришлось и Елене - об этом говорит толстая папка, где собрана вся история её переписок с чиновниками. В конце концов в районной администрации, устав от надоедливой посетительницы и её просьб, посоветовали ей и остальным многодетным... возложить обеспечение инфраструктурой на свои плечи. Скинуться, проложить дорогу, за свой счёт пробурить скважины на участках, договориться с энергетиками о подключении наделов к электричеству. Так, дескать, быстрее будет, чем обивать пороги, впустую отвлекая государевых мужей от важных дел.

Разозлённые таким хамским отношением и невыполнением взятых на себя обязательств, 400 семей из-под Частоостровского обратились с заявлением в краевую прокуратуру.

"Выданные нам земельные участки не обеспечены объектами социальной и инженерной инфраструктуры: отсутствует водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, дорожно-транспортная инфраструктура, кроме того, отсутствует возможность технологического присоединения к сетям водоснабжения и водоотведения",- значилось в заявлении.

В итоге все изложенные факты при проверке надзорного органа подтвердились. Как и то, что точно такая же ситуация не только в Частоостровском, но и в двух других населённых пунктах - Емельянова и Устюга. А значит, не выполнены обязательства перед почти двумя тысячами семей, которые планировали здесь жить.

Дело дошло до суда, постановившего: в течение трёх лет исправить все допущенные нарушения, люди должны получить обещанную государством помощь в полном объёме. Выполнят ли местные власти эти требования в срок или и дальше продолжат перекладывать свою работу на плечи тех, о ком должны заботиться? Время покажет.

...К слову, на днях в Красноярске впервые прошёл демографический форум, где в том числе обсуждались меры поддержки семей с тремя и более детьми. По этому поводу губернатор Михаил Котюков написал на своей странице в соцсети: "Поставил задачу по улучшению качества жизни в крае для комфортного рождения и воспитания детей".

Пост вызвал мгновенный резонанс и шквал из более чем шести сотен комментариев. В том числе и от многодетных пап и мам, поначалу так обрадовавшихся своей будущей жизни "на земле" и горько разочаровавшихся впоследствии. Теперь они задают резонный вопрос: может, стоит сначала строить инфраструктуру, а уж потом выдавать наделы, а не наоборот? И заниматься этим на краевом уровне, раз муниципалитеты от решения проблемы самоустранились?

Кстати, на эту больную тему обратил внимание и генпрокурор России Игорь Краснов. "Помощь многодетным семьям со стороны государства очень важна и востребована людьми",- заявил он на днях, поставив сотрудникам надзорного органа задачу оценить полноту и своевременность исполнения "дорожной карты" и других программных документов, предусматривающих решение проблемы с выделением земли для многодетных семей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры