РУСАЛ получил Национальную премию за внедренные на КрАЗе нейросети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2023 17:25
0

Читать все комментарии

2195

Проект видеомониторинга алюминиевого производства с использованием нейросетей стал победителем  национальной премии «Лидеры ИИ». Технологию разработали и внедрили инженеры РУСАЛа.

Премия учреждена по поручению президента России. В этом году вручалась впервые.

Видеомониторинг разгерметизации электролизеров на КрАЗе с использованием «умных» камер реализуется с 2018 года.  Проект включает в себя установку камер с машинным зрением, подключение и объединение их в общую компьютерную сеть, разработку программного обеспечения, обучение нейросети.

Камеры установлены в местах, недоступных для обзора с точки зрения человека, угол обзора позволяет наблюдать и лицевую, и глухую сторону агрегатов. Для полного охвата в корпусе установлено до 20 камер. Они ведут наблюдение круглосуточно, независимо от присутствия сотрудников и без перерывов. Случаи любых отклонений сразу отслеживаются машинным зрением, компьютер подает звуковое оповещение и отправляет сообщение в программу.

Благодаря оперативному выявлению случаев разгерметизации электролизеров снижение фонарных выбросов достигает более 20%.В настоящее время система видеомониторинга действует в 10 корпусах электролиза Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ. 

Проект планируется тиражировать на другие заводы компании. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры