Прислать новость

А ты бывал на плато Путорана?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.03.2019 10:28
0

Читать все комментарии

180

Традиционный фестиваль "Театральная весна" пройдёт в Красноярске с 16 марта по 27 марта.

По этажам и коридорам

Свои лучшие спектакли представят на сценических площадках драматического театра имени А. С. Пушкина и ТЮЗа государственные и муниципальные коллективы края.

Стартует фестиваль 16 марта с акции "Театральная ночь" во всех краевых театрах. Интерактивные площадки, перформансы, мастер-классы, игры, фотозоны, экскурсии  -  любой зритель найдёт нечто на свой вкус.

"Весь мир  -  театр!"  -  такова тема театральной ночи в Красноярском театре кукол, которая пройдёт с 20 до 22 часов. В фойе гостей встретят две необычные фотолокации. На первой зрители смогут примерить образы героев спектакля "Недоросль". На второй  -  познакомиться с куклами из фонда театра и научиться ими управлять.

На малой сцене расскажут об искусстве, которому уже больше 1 700 лет: артисты проведут для гостей мастер-класс по теневому театру, а после вместе сыграют спектакль по сказке Редьярда Киплинга "Откуда у кита такая глотка".

Главное действие развернётся в большом зале: зрители примут участие в иммерсивном спектакле "Весь мир  -  театр!", после которого несколько счастливчиков получат пригласительные билеты на премьеру "Побега" и другие спектакли из вечернего репертуара.

Кроме того, сюрпризы для гостей приготовит и творческая лаборатория "Кукла. Образ. Театр". Молодые режиссёры из Санкт-Петербурга представят фрагменты эскизов спектаклей, поставленных по произведениям современной детской литературы.

Драматический театр имени А. С. Пушкина также под лозунгом "Весь мир  -  театр!" будет водить своих зрителей по тёмным этажам и коридорам с 22 часов до часу ночи. Малая сцена превратится в территорию свободы, где в "Бла-бла-зоне" ждут угощения и чай, море шуток, пародии, байки, рассказы о жизни театра.

На большой сцене  -  интересные музыкальные и танцевальные отрывки из любимых спектаклей, а также видеоролики с мировыми театральными номерами и художественный фильм о театре "Тупой жирный заяц".

Весь театр превратится в одну большую фотозону, где любимых артистов можно будет встретить буквально на каждом шагу. Для знатоков театра приоткроются тайны закулисья.

Как попасть в "место силы"?

В рамках фестиваля на сцене Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина 16, 17 и 21 марта маленькие зрители увидят сказку "Маленькая колдунья" по повести Отфрида Пройслера, а 22 марта можно будет посмотреть вариации на тургеневские темы "Три дня в деревне" в постановке Олега Рыбкина.

Канский драматический театр 18 марта покажет мистическую драму "Головлёвы. Страшная сказка" по повести М. Е. Салтыкова-Щедрина, поставленную московской творческой группой (режиссёр, художник-постановщик, художник по костюмам, по свету, технолог).

Минусинский драматический театр 25 марта привезёт в краевой центр хронику одной любви "Оттенки".

Настоящим событием фестиваля обещает стать спектакль-экскурсия по виртуальным мирам "Гиперборея. Плато Путорана", который 24 и 25 марта покажет в малом зале театра имени А. С. Пушкина Норильский заполярный театр драмы имени В. В. Маяковского.

"А ты бывал на плато Путорана?"  -  этот вопрос и в шутку, и всерьёз задают друг другу норильчане, потому что попасть в это легендарное "место силы" до сих пор непросто.

Спектакль создан в 2018 году режиссёром Анной Бабановой в сотрудничестве с драматургом Владимиром Зуевым, художником Фемистоклом Атмадзасом, композитором Андреем Федоськиным. Автором видеоконтента к спектаклю стал главный редактор телеканала "Северный город" Максим Трофимов.

В Норильске на спектакль не попасть  -  очередь, в конце февраля он был показан во Всероссийском музее прикладного искусства в Москве  -  перед открытием выставки "Таймыр. Гений места". К тому же спектакль в течение 2019 года станет участником Всероссийского фестиваля театров малых городов России в Камышине, Международного фестиваля "Кварталы искусств" в Геленджике и других.

По замыслу постановщиков, это виртуальная экскурсия по Норильскому промышленному району, а также его живописным и труднодоступным для туристов окрестностям.

Зрителям будут предложены VR-очки, с помощью которых они смогут спуститься вместе с горняками в самый глубокий заполярный рудник, побывать в плавильном цехе, пройтись по центру "самого северного" города, почтить память узников "Норильлага" на мемориальном комплексе "Норильская Голгофа" и посетить заповедную, овеянную легендами и загадками территорию  -  плато Путорана, горный массив на северо-востоке Красноярского края. Это почти первозданная земля, где по сей день редко ступает нога человека, край тысячи озёр, рек, водопадов, каньонов и порогов...

Благодаря усилиям одного из первых директоров заповедника "Путоранский" Владимира Ларина, в 2010 году ЮНЕСКО признало эту территорию памятником всемирного наследия. Памяти этого выдающегося исследователя Крайнего Севера и посвящён спектакль.

Страна вечного блаженства Гиперборея и плато Путорана  -  есть между ними связь? Как это соотносится с историей освоения Таймырского полуострова и строительства Норильска? Что движет человеком, идущим навстречу неведомому?

Об этом и многом другом спорят герои спектакля: человек театра, артист Николай Каверин, эмоциональный, увлечённый всем загадочным и иррациональным  -  и человек науки, председатель клуба исследователей Таймыра, автор книг о Норильске Станислав Стрючков, скрупулёзно собирающий и изучающий факты...

Есть и третий голос, отчасти примиряющий спорщиков, -  с собравшимися по скайпу свяжется внучка и правнучка великих шаманов из рода Нгамтусуо, а ныне сотрудница Таймырского краеведческого музея Лидия Аксёнова.

Её рассказы, легенды позволят на мгновение окунуться в поток сознания древнейших народов Крайнего Севера и откроют иное измерение для поиска истины о человеке и мире.

Кроме того, норильчане 26 марта представят совершенно невероятное событие по Гоголю  -  "Женитьба".

"Шайтан-Озеро" из Филадельфии

Второй по количеству принимаемых гостей станет площадка ТЮЗа, где можно будет увидеть 18 марта на малой сцене пазл в одном действии "Спасибо Уинн-Дикси" Канского драматического театра.

А на большой в этот же день, но чуть позже, ачинцы покажут один из самых заметных спектаклей последнего времени в своём репертуаре  -  мистическую трагикомедию "Шайтан-Озеро" (режиссёр из Филадельфии Юрий Урнов).

В постановке Лесосибирского городского драматического театра "Поиск" можно будет увидеть 21 марта фантазию для взрослых и детей "Воскресный ребёнок".

Мотыгинский драматический театр 22 марта представит мелодраматический фарс по пьесе Ивана Вырыпаева "Валентинов день".

Заметные спектакли пройдут также на сценах театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, театра кукол, музыкального театра, Дома актёра, культурного пространства "Каменка".

Интересными обещают быть приглашённые вне конкурса гости фестиваля. На этот раз ими стали артисты Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, которые привезут на малую сцену театра имени А. С. Пушкина драму по повести Валентина Распутина "Последний срок" (21 - 22 марта) и представление "Старомодная комедия" (23 марта) по пьесе Алексея Арбузова.

Интерес вызывает также мюзикл "Дубровский" (25 марта) по повести А. С. Пушкина, который Железногорский театр оперетты покажет на сцене музыкального театра.

Сергей ЕГОРОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры