Прислать новость

Губернатор уходит от ответа на вопросы обманутых дольщиков СК "Реставрация"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.03.2019 08:13
3

Читать все комментарии

323

15 марта заканчивается приём документов дольщиков красноярского застройщика-банкрота СК "Реставрация" для формирования реестра требований участников долевого строительства СК "Реставрация".

По состоянию на начало марта свои требования на жилые помещения заявили 1 350 дольщиков.

По предварительным оценкам, 58 процентов дольщиков "Реставрации" войдут в реестр и смогут восстановить свои права на жилые помещения без обращения в арбитражный суд.

Ещё 27 процентов будут включены в реестр с задолженностью по оплате договора долевого участия в связи с отсутствием платёжных документов, оформленных застройщиком надлежащим образом.

В ходе анализа требований участников строительства конкурсный управляющий Борис Латышев выявил не менее десятка схем обхода положений 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", применяемых СК "Реставрация" при оформлении договоров и получении денежных средств от дольщиков.

Также в ходе следственных действий, проводимых правоохранительными органами в отношении бывшего генерального директора ООО "СК "Реставрация" Николая Коваленко, выявлены факты ведения двойной бухгалтерии, обналичивания и вывода денежных средств дольщиков на счета аффилированных компаний.

Как такое возможно, чтобы на протяжении нескольких лет один из крупнейших и старейших застройщиков Красноярска умело обходил законы и не привлёк внимания властей?

"Реставрация" и скандалы

Вообще-то строительная компания "Реставрация"  -  одна из старейших на рынке Красноярска. Созданная в 1991 году, она долгое время занималась исключительно реставрационными работами на объектах культурного наследия.

Основными заказчиками выступали краевые и муниципальные власти. И это было вполне естественно: долгое время эта компания была в Красноярске единственным подрядчиком, имевшим лицензию на проведение работ по реставрации объектов такого рода.

Однако в 2005 году разразился скандал. СК "Реставрация взялась за ремонт бывшего Архиерейского дома (ныне  -  храм Иоанна Предтечи) в краевом центре. На что были потрачены средства, выделенные на восстановление храма из бюджета края, до сих пор загадка.

Проверки выявили нецелевые траты бюджетных средств, а в бесконечных интервью священнослужители жаловались журналистам на плохое качество работы предприятия.

Именно после этого случая компания провела, как говорится, диверсификацию бизнеса и вышла на рынок жилищного строительства. По иронии судьбы первым жилым домом в Красноярске, за достройку которого взялась эта компания, был дом обманутых дольщиков обанкротившейся компании "Красноярскжилстрой" по адресу: улица Республики, 42.

"Люди нам поверили",  -  гордился основатель и генеральный директор компании Николай Коваленко в одном из интервью, рассказывая, как вёл строительство этого дома и отделял, перелопачивая разные реестры, "настоящих инвесторов от лжедольщиков".

Средства для помощи дольщикам могут быть выделены или из федерального, или из регионального бюджета. Источник финансирования должен определиться после подготовки дорожной карты  -  документа, определяющего механизм разрешения ситуации.

Кто бы мог подумать, что впоследствии его деятельность приведёт к возникновению более тысячи "обманутых дольщиков", и он вынужден будет в срочном порядке уехать на лечение за границу, вероятно, узнав, что на него заводят уголовное дело.

Но это будет потом. А в 2009 году случился новый скандал. Тогда, по словам прокурора города, на СК "Реставрация" было заведено уголовное дело по факту подделки заключения Главгосэкспертизы, и у застройщика были отозваны разрешения на строительство соответствующих объектов.

Однако с рынка компания не ушла. Напротив, она существенно выросла и в 2017 году занимала третье место по объёмам жилищного строительства среди фирм Красноярска.

Для справки. Безусловно, помог стремительному росту компании личный авторитет и связи её владельца и гендиректора Николая Коваленко. Почётный строитель России, он был вхож в самые высокие кабинеты на берегах Енисея.

И немудрено. С 1992 года он являлся членом попечительского совета Красноярского православного фонда при Красноярской Епархии, в середине 1990-х годов  -  президентом ведущего футбольного клуба края "Металлург", а в 1998 году был избран президентом Федерации футбола Красноярска.

Коваленко стал основателем и президентом футбольного клуба "Реставрация", неоднократно побеждавшего в краевых соревнованиях и однажды ставшего чемпионом России среди любительских футбольных клубов.

Тревогу забили не власти

Основатель "Реставрации", обремененный высокими званиями и регалиями, продолжал нарушать закон.

А служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (ССН и ЖК), призванная осуществлять контроль за соблюдением требований ФЗ- N 214 "Об участии в долевом строительстве..." по каким-то непонятным причинам слишком слабо контролировала СК "Реставрация".

Можно, конечно, пенять на федеральные власти за создание неэффективной нормативной базы, но и у краевых властей, по большому счету, рыльце, как говорится, в пушку. Не разглядели грядущего банкротства.

Уже с апреля 2018 года компания перестала выплачивать страховые взносы по 214-ФЗ и 218-ФЗ. Власти внимания на это не обратили. Тревогу забили дольщики в сентябре 2018 года. Им удалось привлечь к проблеме внимание следственных органов и прокуратуры региона.

И уже в октябре 2018 на Николая Коваленко были заведены три уголовных дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и привлечению денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве (ст. 200.3 УК РФ).

Ранее краевое управление СКР сообщило о возбуждении против него уголовного дела по статье 145.1. УК РФ за полную невыплату заработной платы рабочим. В настоящий момент расследование продолжается.

5 декабря 2018 года Арбитражный суд Красноярского края по заявлению Фонда защиты прав граждан  -  участников долевого строительства признал СК "Реставрация" банкротом.

Основанием для подачи заявления о банкротстве стали выявленные в ходе проверки признаки неплатёжеспособности и недостаточности имущества застройщика. У "Реставрации" осталось 10 недостроенных домов и полторы тысячи дольщиков.

В отношении компании введена процедура конкурсного производства сроком на один год.

Завершение строительства

СК "Реставрация" делала отчисления в Фонд защиты дольщиков по трём многоквартирным домам из десяти. Эти объекты находятся под защитой Фонда вне зависимости от объёма компенсационных отчислений.

Дольщики этих трёх домов, включённые в реестр, в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" могут претендовать либо на компенсации вложенных в будущие квартиры средств, либо на жильё, которое будет построено за счёт средств компенсационного Фонда.

А что с оставшимися семью объектами? По действующему законодательству, завершение строительства этих домов возможно либо через создание самим дольщиками жилищно-строительного кооператива (ЖСК), либо через передачу новому застройщику имущества и обязательств компании-банкрота.

Сейчас, по официальным сообщениям Минстроя Красноярского края, речь идёт о достройке. Но, чтобы не превратить объекты СК "Реставрация" в ещё один долгострой, нужен надёжный источник финансирования.

Средства для помощи дольщикам могут быть выделены или из федерального, или из регионального бюджета. Источник финансирования должен определиться после подготовки дорожной карты  -  документа, определяющего механизм разрешения ситуации. Подготовить её должно правительство Красноярского края, а согласовать  -  Минстрой России.

Сейчас региональные власти отказываются финансировать завершения строительства, ссылаясь на запрет расходов для дотационных регионов. По словам заместителя руководителя минстроя края Евгения Ганчукова, Минстрой РФ подтвердил, что Красноярский край не будет участвовать в финансировании достройки домов "Реставрации".

"Этот вопрос будет решен на федеральном уровне,  -  сказал он.  -  Задача края  -  восстановить или, если нужно, разработать всю проектную и сметную документацию для объектов. Только на её основе могут быть выделены бюджетные деньги. С учётом всех процедур предполагаемый срок начала достройки  -  лето 2019 года".

Редакция "Красноярского рабочего" уже направляла на имя губернатора края запрос с просьбой сообщить о мерах, принимаемых для решения проблем обманутых участников долевого строительства "СК "Реставрация".

Ответ поступил через месяц, правда, не от имени губернатора. Официальное письмо было подписано вышеупомянутым Евгением Ганчуковым, и опубликовано в "Красноярском рабочем" 27 февраля.

В нём было сказано, что Минстрой России поручил минстрою края организовать восстановление проектно-сметной документации, а также провести совместно с Фондом защиты дольщиков "инструментальное обследование в целях уточнённого расчёта стоимости достройки по каждому объекту".

Но источники финансирования достройки в этом письме упомянуты не были. А ведь именно это  -  самый главный вопрос!

Смущает ещё одно обстоятельство. В ответе Ганчукова сказано, что "10 многоквартирных домов ООО "СК "Реставрация" внесены в план-график ("дорожная карта") по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Красноярского края. Указанный план размещён в открытом доступе на официальном сайте службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края"

«Дорожная карта» на сайте действительно есть. Но ответов на вопросы о том, как именно будут достроены дома и каковы источники финансирования строительства, в ней нет.  

Владимир ПИСАРЕВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. С целью выяснения причин возникновения ситуации с СК "Реставрация", редакция готовит запрос, который будет направлен в прокуратуру Красноярского края.

Читайте также:

Красноярские дольщики считают, что власть устранилась от решения их проблем

Губернатор, министерство, фонд, служба...
 

Комментарии (3)

Николай


13.03.2019 10:18

"Отличная" карьера Коваленко: Норильск (кузница всех чиновников)- спорт- огромные деньги- обманутые люди....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


13.03.2019 19:52

Прокурору Красноярского края,

государственному советнику юстиции 2 класса

М. М. Савчину

Уважаемый Михаил Михайлович!

В газете "Красноярский рабочий" № 18 за 13 марта 2019 года опубликована статья "Губернатор уходит от ответа", в которой рассказывается о ситуации, в которую попали дольщики СК "Реставрация".

Для подготовки последующих публикаций в соответствии со статьёй 39 "Запрос информации" Федерального закона "О средствах массовой информации" прошу Вас дать ответы на следующие вопросы: 

1. В ходе следственных действий прокуратурой были выявлены нарушения ведения хозяйственной деятельности компанией "Реставрация". Какие контролирующие органы в силу своих должностных обязанностей должны были обратить внимание на нарушения закона строительной компанией "Реставрация" в ходе её деятельности?

2. Ведется ли следствие в отношении этих ведомств?

3. В частности, какое ведомство несёт ответственность за работу компании в отсутствие у неё разрешения на строительство?

4. Согласно результатам аудита СК "Реставрация", проведенного по поручению Минстроя РФ, были выявлены мошеннические схемы с участие аффилированных компаний, в частности, выявлено 13 поставщиков СК "Реставрация", связанных с сотрудниками компании. Какие действия будут предприняты в отношении этих компаний?

5. В отношении СК "Реставрация" в 2016-2017 годах регулярно проводились прокурорские проверки, в том числе внеплановые: https://clck.ru/FKGam . Правда ли, что данные проверки не выявили нарушений и мошеннических схем, которые вскрылись только сейчас? С чем это связано? Если нарушения были обнаружены, почему в отношении компании не было применено никаких следственных действий?

6. Какой законодательный порядок этих проверок? Может ли инициировать подобные проверки Госстсройнадзор?

7. Какова судьба уголовного дела, заведенного в отношении СК "Реставрация" в 2009 году по факту подделки заключения Главгосэкспертизы? В публичном пространстве нет информации о его завершении. Тогда у застройщика были отозваны разрешения на строительство соответствующих объектов, однако строительство прекращено не было, как такое возможно?

Главный редактор

газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловский 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Glavred1905


13.03.2019 21:14

Владимир Евгеньевич. Что губернатор от ответа уходит- мне понятно. Но вопрос Вам- а почему защищают только обманутых "Реставрацией", ведь много других так-же обманутых. И вопрос два- при обыске у бывшего начальника ГАУ ЖКХ КНЦ СО РАН Ляумана Иосифа Петровича обнаружили, что у него в Академгородке 152 квартиры. Почему молчим? Могу дать телефон и почту понятого, обыск делало ФСБ. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры