Губернатор, министерство, фонд, служба...

Если все заботятся о дольщиках, почему те протестуют?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2019 10:05
3

Читать все комментарии

1358

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Министерство строительства Красноярского края (далее - министерство), рассмотрев в пределах своей компетенции направленное на имя Губернатора Красноярского края ваше обращение по вопросу мер, принимаемых органами власти Красноярского края по решению проблем обманутых участников долевого строительства многоквартирных домов застройщика ООО "СК "Реставрация", сообщает следующее.

Определениям от 12.11.2018 года по делу N А33-25188/2018 Арбитражным судом Красноярского края (судебное заседание состоялось 5.12.2018 года) по результатам рассмотрения заявления публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (далее - Фонд) застройщик ООО "СК "Реставрация" признан банкротом, введено конкурсное производство, применён параграф 7 Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В связи с изложенным, 10 многоквартирных домов ООО "СК "Реставрация" внесены в план-график ("дорожная карта") по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Красноярского края.

Указанный план размещён в открытом доступе на официальном сайте службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба).

Граждане проинформированы о том, что после введения конкурсного производства участникам строительства необходимо обратиться с заявлением о включении в реестр требований участников строительства к назначенному Арбитражным судом Красноярского края арбитражному управляющему.

Формирование реестра требований участников строительства ООО "СК "Реставрация" начато 15.12.2018 года и продлится до 15.03.2019 года. Вступление в реестр требований является единственным легитимным способом удовлетворения своих требований на жилое помещение.

Кроме того, службой начаты мероприятия по приёму от граждан документов для включения в Реестр пострадавших граждан, предусмотренный приказом Минстроя России от 12.08.2016 года N 560/пр "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан".

После включения в Реестр пострадавший гражданин получает официальный статус "обманутого дольщика" и имеет право на государственную поддержку.

Государственная поддержка предоставляется в рамках Закона Красноярского края от 29.04.2010 года N 10-4663 "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края" в форме социальных выплат:

на возмещение расходов по уплате процентов по привлечённым кредитам в российских кредитных организациях или займам в некоммерческих организациях, созданных в целях развития жилищного строительства в Красноярском крае, единственным учредителем которых является высший орган исполнительной власти края, после передачи прав застройщика на объекты незавершённого строительства и земельные участки под ними в жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, либо после заключения застройщиком, не исполнившим свои обязательства по завершению строительства многоквартирного дома, соглашения о переводе долга, направленного на завершение строительства многоквартирных домов;

по оплате завершения строительных работ согласно проектной документации на строительство многоквартирного дома, если гражданин, пострадавший от действия (бездействия) застройщиков, признан в установленном порядке малоимущим и нуждающимся в предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма;

на возмещение расходов по оплате найма жилых помещений пострадавшим гражданам, не имеющим жилья.

При содействии лично Губернатора края ситуация банкротства ООО "СК "Реставрация" стала предметом обсуждения на уровне органов федеральной власти. В целях удовлетворения требований пострадавших граждан и завершения строительства 10 многоквартирных домов ООО "СК "Реставрация" Минстроем России поручены министерству организация восстановления проектно-сметной документации, а также проведение совместно с Фондом инструментального обследования в целях уточнённого расчёта стоимости достройки по каждому объекту.

Информирование граждан о мероприятиях, направленных на восстановление их прав, осуществляется посредством:

взаимодействия со СМИ;

размещения информации на официальной странице службы в сети Интернет;

направления информации об итогах рассмотрения обращений граждан;

проведения рабочих встреч с представителями инициативных групп граждан - участников строительства на регулярной основе. Очередные встречи состоялись 11, 12, 14, 19, 20 февраля 2019 года.

Кроме того, ведётся личный приём и консультирование граждан как в министерстве, так и в службе.

Е. В. ГАНЧУКОВ,

заместитель министра Красноярского края.

ОТ РЕДАКЦИИ. Открытое коллективное письмо обманутых дольщиков СК "Реставрация", адресованное губернатору края, было опубликовано в "Красноярском рабочем" 30 ноября 2018 года, но реакции А. В. Усса на него не последовало.

Это было более чем странно, ведь отчаявшиеся люди не выдвигали ультиматумов, они лишь просили главу края встретиться с ними и разобраться в проблемах. После этого по Красноярску прокатилась волна одиночных пикетов, других акций протеста.

21 января 2019 года главный редактор "Красноярского рабочего" В. Е. Павловский направил на имя губернатора официальный запрос с просьбой сообщить о мерах, принимаемых органами исполнительной власти по решению проблем обманутых участников долевого строительства ООО "СК "Реставрация".

Ждать пришлось ровно 1 месяц и 1 день. Но ответ пришёл не от А. В. Усса и даже не от министра строительства края С. А. Козупицы, а от заместителя руководителя ведомства. Такой ход обычно предпринимается, чтобы вывести чиновников более высокого ранга из-под ответственности.

Обратите внимание на слова Е. В. Ганчукова: он действует в рамках компетенции Минстроя. Понятно, что у губернатора, к которому обращались дольщики, компетенция выше, как выше и ответственность.

И ещё об одном. Администрация губернатора, оперативно приславшая промежуточный ответ о том, что редакционный запрос получен и направлен министру строительства края, почему-то сослалась на федеральный закон от 2 мая 2006 года N 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Между тем отношения власти и СМИ регулируются законом "О средствах массовой информации", где есть статья 39 "Запрос информации". В ней говорится, что редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Но главное состоит в том, что другая статья закона РФ "О средствах массовой информации", под номером 40, устанавливает совсем иной срок предоставления ответа на редакционный запрос - 1 неделю.

Если в течение 7 дней со дня получения адресатом запроса редакции информация не может быть предоставлена, то представителю редакции вручается уведомление об отсрочке в трёхдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Причём в уведомлении должны быть указаны: причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок; дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация; должностное лицо, установившее отсрочку; дата принятия решения об отсрочке.

Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который может быть обжалован в суде или вышестоящем органе.

С суд идти - дело хлопотное и накладное. А жаловаться губернатору на его же администрацию - совсем бесперспективно. Уж если он на адресованные ему лично письма не отвечает и с авторами не встречается...

Сетевая реакция

Аноним: "А я вот тоже - в карты проиграл... много. Мне, наверное, тоже губернатору письмо написать? Почему шулера не посадили в тюрьму до того, как я с ним в карты сел играть? Почему меня не уберегли? Где была правоохранительная система?

Вообще-то я не хотел терять деньги, а совсем наоборот - мечтал получить и купить квартиру (так я тоже почти дольщик). И вот теперь я пребываю в "состоянии, близком к эмоциональному срыву, в ущемлённом материальном и социальном положении". Или сразу Путину писать? Мне можно не деньгами, мне можно квартирой душевные страдания и эмоциональный срыв компенсировать".

Гость: "А вас из властей кто-то заверил в выигрыше? А нас - да! И во всех госорганах регистрировали, подтверждая тем самым, что все сделки на государственном уровне зарегистрированы! А то, что вы сели играть, это законом не компенсируется".

Гость-2: "При чём тут карты? Вы не попутали ничего? Ёрничество оставили бы при себе, уважаемый. Людям жить негде!"

Гость-3: "Что за бред вы пишете? Какие карты? Совершенно неравнозначное сравнение! Долевое строительство само по себе не является противозаконной деятельностью, в отличие от игры в карты (автоматы) на деньги! И давайте будем помнить, что долевое строительство для многих - единственная возможность улучшить свои жилищные условия, многие семьи направили средства материнского капитала в такое строительство только ради будущего комфорта детей! И то, что этих людей обманул застройщик в лице господина Коваленко (почётный строитель России), никоим образом нельзя оправдывать.

Долевое строительство - деятельность законная, контролируемая властью в лице надзорных органов, и если такое безобразие произошло, значит, власти и Стройнадзор плохо выполняют свои обязанности, значит, и обманутые люди имеют полное право обратиться к ним с просьбой разобраться и помочь в сложившейся ситуации! А вы азартными играми не увлекайтесь и, может быть, сможете приобрести жильё сразу на вторичном рынке".

Борис: "Согласен с теми, кто гневно осуждает игрока в карты. Действительно, ничего общего в данной ситуации. Игрок в карты - он ведь "как раб на галерах": изучил правила игры, нашёл соперника, играл (прикладывал массу интеллектуальных и даже отчасти физических усилий). А тут у людей просто "грузовик с печеньками на их улице перевернулся". Вот стали "вдруг" квартиры стоить смешные 1-1,5 миллиона, это не должно никого настораживать. Отказались в Росреестре регистрировать этот не застрахованный воздушный замок? Ничего страшного, бюрократы завидуют просто.

А если сделку в этой организации зарегистрировали, но страховая компания утверждает, что взносы по страховому полису не внесены, то кто-то из них врёт. Ведь Росреестр не имеет права регистрировать договор долевого участия без подтверждённой страховки? Если договор оформлен в Росреестре, а страховая компания не хочет выплачивать, значит, в суд - и на Росреестр (который обязан был проверить законность сделки, в том числе и полноту и своевременность страхования, или на страховую компанию, которая, получается, предоставляла неверную информацию в контролирующие органы).

Нет? Что-то упускаю? Вообще-то я не юрист и, конечно, могу ошибаться. Да, и в первую очередь, конечно, нужно привлечь к материальной ответственности хозяев предприятия. Вроде так?

А при чём тут губернатор? Прокурор - да. Следователь - да. Адвокат и юрист - да. Всем им нужно и должно писать. Губернатор - глава исполнительной власти. Он и его правительство распоряжаются только бюджетом, то есть деньгами налогоплательщиков. Получается, что и моими. Почему я должен оплачивать азартные игры участников долевого? Всем известно, что на нулевом цикле жильё дешевле. Кто-то рискует, приобретает по дешёвке и... получает через год-два квартиру. Кто-то рискует и... становится "обманутым".

Дольщики реально думают, что они самые умные и поэтому нашли, "где можно купить задёшево", а остальные - тупые, поэтому покупают дорогое жильё в готовых домах? Нет. Это не так. Просто кто-то готов рисковать своими деньгами, кто-то нет. О том, что долевое строительство - это рискованная сфера, знают уже все. Рискуешь? Неси ответственность, а не требуй, чтобы за счёт общего бюджета власти улучшали конкретно твои личные жилищные условия".

Vladinik: "Денег у людей нет, но жить где-то надо, вот и подписываются на авантюры с долёвкой. Самое дурацкое, что сейчас адекватный выход у них один - поднимать шумиху и ждать, пока власти смилостивятся и будут что-то решать. Страховку получать смысла мало - это уже реально меньшая сумма из-за инфляции и прочего, и мало что удастся на неё купить. Да и опыт других ЖК показывает, что никому толком не платят".

Людмила Владимировна: "Пора создать петицию президенту РФ о проблемах обманутых дольщиков в Красноярске, и не только по ООО "Реставрация". Другие застройщики тоже тянут со строительством, переносят сроки не один раз... Видимо, тоже готовятся к процедуре банкротства, главное - "средства дольщиков поимели", зарплату ежемесячно со спокойной совестью получают... А г-н Усс сейчас занят "более важным делом" - Универсиадой, об успешном проведении которой он будет рапортовать президенту РФ. А до дольщиков, как всегда, никому нет дела".

Материал опубликован в газете "Красноярский рабочий" 27 февраля 2019 года

Комментарии (3)

Гость


27.02.2019 14:35

Огромные деньги ,которые дольщики заплатили за свои квартиры не растворились в неизвестности,они осели в карманах заинтересованных лиц наделённых властью,по сути это спланированная акция,в которой дольщики оказались заложниками ситуации 

 



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


27.02.2019 14:38

Борис))) вы действительно не владеете ситуацией. Прежде чем делать вывод про "непричемность" исполнительной власти стоит ознакомится, а что именно исполнитель орган оплачивает нашими налогами. И даже, возможно, поинтересоваться какие должностные инструкции эта власть выполняет и на чье благо. Тогда вы сможете связать Губернатора и рынок долевого строительства. А так, поверхностно рассуждать о том что такое долевое и называть обманутых дольщиков "играками" может себе позволить только игрок в карты, или, возможно, сотрудник исполнительной власти, чтобы запутать сознательных граждан, платящих налоги и спрашивающих с тех, кто получает ЗП с этих налогов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


27.02.2019 20:04

Почему зациклились на Реставрации. Мои знакомые потеряли всё в 1990-м, сейчас старые ютятся в общежитии. Тогда суд не встал на их сторону.- понятно. Что же им сейчас делать?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры