Прислать новость

Красноярские дольщики считают, что власть устранилась от решения их проблем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2018 09:27
7

Читать все комментарии

768

Губернатору Красноярского края

А. В. Уссу

Уважаемый Александр Викторович! К вам обращаются обманутые участники долевого строительства ООО СК "Реставрация".

На сегодня нас (вместе с членами семей) уже более 3 000 человек, вложивших деньги в строительство более 1 000 квартир. По состоянию на текущий момент строительство на всех объектах компании - а это 10 многоэтажных жилых домов в Красноярске - остановлено, подрядчики прекратили работы на всех площадках и вывезли строительную технику. Притом, что квартиры проданы во всех домах.

Представители Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (ССН и ЖК), которая должна была осуществлять контроль за соблюдением требований федерального закона № 214, заявили, что на сайте ООО "СК "Реставрация" размещались фиктивные документы, которые не отражали реальной картины, а компания имела давнюю историю и репутацию надёжной, не вызывая таким образом подозрений.

Поэтому представители ССН и ЖК руководствовались лишь утверждённым графиком проверок и тем, что "Реставрация" не входила в перечень недобросовестных застройщиков, чью деятельность следовало проверять вне данного графика.

То есть контроль "Реставрации" осуществлялся лишь в поверхностном документообороте, детальных проверок реального положения дел, включая выезды на объекты компании и мониторинг СМИ, никогда не проводилось.

После обрушившейся на нас информации о банкротстве "Реставрации" прошли собрания дольщиков с представителями ССН и ЖК, где нам не предъявили никаких графиков и протоколов проведённых проверок.

Но не нужно, например, обладать специальным образованием, чтобы сравнить со слов представителей ССН и ЖК поддельные документы "Реставрации" и справку от 30.07.2018 года, из которой можно сделать простой логический вывод: если СК по состоянию на 30.07.2018 года выполняет кирпичную кладку стен 1-го этажа, вряд ли она успеет завершить работы по кладке оставшихся 18 этажей за три календарных месяца.

Это ли не являлось поводом для осуществления внеплановой проверки деятельности СК "Реставрация"?

Собранные нами многочисленные факты говорят о полном бездействии и отсутствии контроля за деятельностью строительной компании со стороны надзорных органов. При этом руководитель ССН и ЖК А. Е. Пряничников спокойно покинул занимаемую должность по достижении пенсионного возраста, таким образом оказавшись вне зоны ответственности.

В настоящее время обманутые дольщики объектов "Реставрации" оказались в административно-правовом тупике: со стороны властей не предложено никаких механизмов достройки объектов, хотя мы обращались во все возможные инстанции на краевом и городском уровнях, ко всем депутатам от Красноярского края в Государственной Думе.

Встречи с представителями власти заканчиваются фразами: "ведётся проверка", "ждём результатов аудита", "встретимся через месяц", а порой и откровенно хамскими заявлениями (у нас имеются видеозаписи и протоколы собраний, которые вели сами дольщики).

Такое поведение представителей исполнительной власти входит в явное противоречие с поручениями президента РФ № 1520 от 3.08.2016 года, № 1329 от 9.07.2017 года, № 2261 от 5.11.2017 года о решении проблем обманутых дольщиков.

Нам удалось выяснить, что в страховые компании ООО "Проминстрах" и ООО "Респект", с которыми в соответствии с федеральным законом № 214 "Реставрация" заключила договоры "страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору", страховые оплаты со стороны "Реставрации" не производились.

Таким образом, налицо умышленные действия генерального директора и единственного владельца Н. Ф. Коваленко - сознательный отказ от выплаты страховых премий с целью преднамеренного банкротства компании.

ССН и ЖК, согласно статье 23 федерального закона № 214, имела полное право запросить для проверки договоры страхования ООО "Проминстрах" и ООО "Респект" с ООО "Реставрация". Этого не было сделано.

Таким образом, дольщики, честно внёсшие 100-процентную оплату за будущие квартиры, оказались обманутыми при прямом попустительстве государственных органов надзора и контроля.

В итоге рассчитывать на выплату денежных средств от страховых компаний и на помощь в достройке домов Фондом защиты прав дольщиков людям не приходится. Нами получен официальный ответ от Фонда защиты прав дольщиков, в котором даётся понять, что достроить дома с помощью Фонда без участия региональной власти невозможно.

В состоянии, близком к эмоциональному срыву, в ущемлённом материальном и социальном положении в настоящее время пребывают более 1 000 пострадавших, а с учётом членов их семей - более 3 000 человек. Это и молодые семьи, и пенсионеры, ветераны труда.

Между тем органы исполнительной власти города и края устраняются от решения этой проблемы, не принимают конкретных решений о механизме дальнейшей достройки жилых комплексов, а их представители ссылаются на аудит, который будет закончен в декабре этого года.

Между тем состояние обманутых людей с каждым днём ухудшается, растёт психологическое напряжение. В связи с открывшимися фактами мы опасаемся, что в ближайшее время нам объявят, что денежных средств на достройку наших квартир нет. Таким образом, Красноярск может подойти к празднику Универсиады-2019 с серьёзной социальной проблемой, связанной с тысячами людей, многие из которых находятся в критическом состоянии.

Между тем в России накоплен уже немалый опыт в сфере решения проблем обманутых дольщиков. Так, например, дольщикам жилых домов микрорайона "Лэйк-сити" в Челябинске после поручения Владимира Путина и вмешательства губернатора области Бориса Дубровского был возмещён ущерб на сумму более 170 миллионов рублей.

Примечателен опыт Амурской области, одного из первых регионов, где борьба с долевым беспределом вышла на системный уровень. Только за три последних года в этом регионе введено в эксплуатацию 10 проблемных домов, обрели жильё полторы тысячи человек, а там, где достройка домов экономически нецелесообразна, выплачиваются компенсации, в том числе и за счёт областного бюджета.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обещал в течение трёх лет полностью решить проблемы обманутых дольщиков, а губернатор Хабаровского края Сергей Фургал держит на личном контроле все объекты долевого долгостроя в Хабаровске и крае.

В Москве мэр Сергей Собянин сообщил, что город выступит гарантом и возьмёт на себя всю ответственность по достройке купленного дольщиками жилья. А это более 30 многоквартирных объектов, к каждому из которых требуется индивидуальный подход. При этом в одном только недостроенном жилищном комплексе "Царицыно" на завершение строительства требуется 10 миллиардов рублей, а обманутыми там оказались 5 тысяч дольщиков.

Уважаемый Александр Викторович, мы просим вас взять под личный контроль проведение финансовой экспертизы по вложенным нами средствам на покупку квартир, обеспечить объективность и прозрачность этой работы, а также подвигнуть министерство строительства Красноярского края на разработку и принятие конкретных мер по завершению строительства домов жилых комплексов "Фестивальный" и "Эдельвейс".

Просим вас также о личной встрече с представителями обманутых дольщиков. Нами собрана обширная информация по целому ряду материальных объектов, строений, транспортных средств и тому подобного, фактически приобретённых на наши деньги, которые могут стать финансовыми источниками решения нашей проблемы.

Но чтобы начать такую работу, нужна политическая воля первого лица региона, и мы очень надеемся, что найдём с вами взаимопонимание в этом вопросе.

Мы считаем, что катастрофическую для тысяч людей ситуацию, которую создала "СК "Реставрация" при попустительстве "Стройнадзора", других органов исполнительной власти края и города Красноярска, вполне можно расценивать как преступление против своих граждан.

Мы очень надеемся на то, что с вашей помощью и под вашим контролем будет предложен выход из сложившейся ситуации, разработана дорожная карта реальных мер по решению этой социальной проблемы мер, которые защитят наше право на жильё, гарантированное Конституцией РФ.

С уважением,

Светлана КОРМИНА, Евгений ИГЛЕВСКИЙ, Ирина КАРЯГИНА, Олеся ШТЕЗЕЛЬ, Ирина НИКОЛАЕНКО, Анна ЦАРЁВА, Елена РАМЕНСКАЯ, Анна ЗАХАРЕНКО, Светлана НИКОЛАЕНКО, Валентина ЕЛИСЕЕНКО, Алёна ГОЛУБЦОВА, Леонид ЧЕРЕПАНОВ, Людмила КИРГИЗОВА, Виктория РАССКАЗЧИКОВА, Евгений ЛАПОНИН, Евгения ГОНЧАРОВСКАЯ, Александр ПОПОВ, Анастасия ЧУДАЕВА, Татьяна ДИДКОВСКАЯ, Дмитрий СИЗУКОВ, Ирина САБОДАХ, Мария ВИДИМАН, Данила РОМАНОВ, Сергей ЦЫЦАРЕВ, Жанна СЕДЫХ и другие дольщики ООО СК "Реставрация" ЖК "Фестиваль", д. 2, ЖК "Фестиваль", д. 3, ЖК "Фестиваль", д. 4, ЖК "Фестиваль", д. 5, ЖК "Фестиваль", д. 6, ЖК "Фестиваль", д. 7, ЖК "Эдельвейс", д. 5, ЖК "Эдельвейс", д. 6, ЖК "Эдельвейс", д. 7, ЖК "Эдельвейс", д. 8 (всего около тысячи подписей).

Красноярск.

Продолжение темы:

"В Красноярском горсовета обсудят проблемы обманутых дольщиков"
 

Комментарии (7)

Гость


29.11.2018 19:07

А я вот тоже - в карты проиграл ... много. Мне наверное тоже губернатору письмо написать? Почему шулера не посадили в тюрьму до того как я с ними в карты сел играть? Почему меня не уберегли? Где была правоохранительная система? Вообще то я не хотел терять деньги, а совсем наоборот - мечтал получить, и купить квартиру (так я тоже почти дольщик).  И вот теперь я пребываю в

"состоянии, близком к эмоциональному срыву, в ущемлённом материальном и социальном положение"

Или сразу Путину писать? Мне можно не деньгами, мне можно квартирой душевные страдания и эмоциональные срыв компенсировать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


30.11.2018 16:44

А вас из властей кто то заверил в выигреше??? А нас да! И во всех гос.органах регистрировали подтверждая тем самым что все сделки на государственной уровне зарегистрированы!!! А то что вы сели играть это законом не компенсируется!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


30.11.2018 16:45

причем тут карты?вы не попутали ничего? ерничество оставили бы при себе уважаемый.людям жить негде!!!!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


30.11.2018 17:37

Что за бред вы пишите??Какие карты?Совершенно неравнозначное сравнение! Долевое строительство само по себе не является противозаконной деятельностью в отличие от игры в карты /автоматы на деньги! И давайте будем помнить, что долевое строительство для многих -  единственная  возможность улучшить свои жилищные условия, многие семьи направили средства материнского капитала в такое строительство только ради будущего комфорта детей! И то,что этих людей обманул застройщик в лице господина Коваленко (почетный строитель России) никоим образом нельзя оправдывать. Долевое строительство - деятельность законная, контролируемая властью в лице надзорных органов, и , если такое безобразие произошло, значит власти и Стройнадзор плохо выполняют свои обязанности, значит и обманутые люди имеют полное право обратиться к ним с просьбой разобраться и помочь в сложившейся ситуации! А вы азартными играми не увлекайтесь и может быть сможете приобрести жильё сразу на вторичном рынке))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


30.11.2018 09:44

Открытое письмо опубликовано сегодня, в пятницу, в "Красноярском рабочем"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


30.11.2018 17:03

Уважаемые "гости", советую зарегистрироваться на нашем сайте. Это очень просто. А то получается, будто кто-то сам с собой спорит.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис


01.12.2018 19:37

Согласен с теми кто гневно осуждает игрока в карты. Действительно, ничего общего в данной ситуации. Игрок в карты - он ведь "как раб на галерах": он изучил правила игры, нашёл соперника, играл (прикладывал массу интеллектуальных и даже отчасти физических усилий). А тут у людей просто "грузовик с печеньками на их улице перевернулся". Вот стали "вдруг" квартиры стоить смешные 1-1,5 миллиона, это не должно никого настораживать. Отказались в Росреестре регистрировать этот не застрахованный воздушный замок? Ничего страшного, бюрократы завидуют просто.

А если сделку в этой организации зарегистрировали, но страховая компания утверждает что взносы по страховому полису не внесены - то кто то из них врёт. Ведь Росреестр не имеет права регистрировать ДДУ без подтверждённой страховки? Если договор оформлен в Росреестре, а страховая компания не хочет выплачивать - значит в суд, и на Росреестр (который обязан был проверить законность сделки, в том числе и полноту и своевременность страхования или на страховую компанию, которая получается предоставляла неверную информацию в контролирующие органы). Нет? Что то упускаю? Вообще то я не юрист, конечно, могу ошибаться. Да, и в первую очередь конечно привлечь к материальной ответственности хозяев предприятия. Вроде так?

А причем тут губернатор? Прокурор - да. Следователь - да. Адвокат и юрист - да. Всем им нужно и должно писать. Губернатор - глава исполнительной власти. Он и его правительство распоряжаются только бюджетом, то есть деньгами налогоплательщиков. Получается что и моими. Почему я должен оплачивать азартные игры участников долевого? Всем известно, что на нулевом цикле жильё дешевле. Кто то рискует, приобретает по дешёвке и ... получает через год-два квартиру. Кто то рискует и ... становиться "обманутым". Дольщики реально думают, что они самые умные и поэтому нашли" где можно купить за дёшево", а остальные тупые, поэтому покупают дорогое жильё в готовых домах? Нет. Это не так. Просто кто то готов рисковать своими деньгами, кто то нет. О том что долевое строительство это рискованная сфера - знают уже все. Рискуешь? Неси ответственность, а не требуй, что бы за счёт общего бюджета власти улучшали конкретно твои личные жилищные условия. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край