Красноярцы отдали дань подвигам служебных собак

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2023 20:09
0

Читать все комментарии

7517

На площади Победы краевого центра прошло празднование Дня фронтовой собаки. Он отмечается на базе музея не так давно, только третий год, тем не менее уже нашёл признание среди жителей города.

Гости мероприятия приняли участие в конкурсах, которые подготовили наши партнёры. Большой популярностью пользовалась площадка, организованная "Арт-галереей 13-А", где взрослые и дети рисовали "самого отважного пса". Лучшие рисунки были отмечены строгим жюри, в состав которого вошли заместитель директора музея "Мемориал Победы" Елизавета Стручева, руководитель клуба "Юный кинолог", владелец питомника немецких овчарок "Романдо Грандж" Юлия Иванова и член общественного совета при городской полиции, председатель совета ветеранов полка ППС управления МВД России "Красноярское" Павел Янкун.

На площади располагалась и площадка приюта для бездомных животных "Ковчег надежды", где каждый мог познакомиться с его историей приюта, питомцами, а также пожертвовать корм.

Красноярцы активно участвовали в литературной викторине на площадке "Маленькие верные друзья", подготовленной городской библиотекой, точнее - филиалом N 6 имени К. Паустовского. Здесь можно было ознакомиться с книгами о четвероногих друзьях, насладиться громким чтением повести "Тяпа", а также поучаствовать в занимательной викторине, которую проводила библиотекарь Валентина Хохлова.

В этом году все желающие могли посмотреть на чудеса дрессировки служебных собак Главного управления МВД и ГУФСИН России по Красноярскому краю, а также узнать и увидеть, как проходят обыски и поиск запрещённых веществ. Бурными аплодисментами зрителей завершилось показательное задержание и конвоирование "особо опасного преступника".

Завершилось всё церемонией награждения победителей и призёров конкурса "Самый отважный пёс", ну и, конечно же, коллективным фотографированием и фотоссесией с мохнатыми участниками.

День фронтовой собаки - праздник, который теперь отмечается в России ежегодно. Он был учреждён по инициативе московского Музея Победы в 2017 году как дань подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны, вкладу и преданности четвероногих друзей, которые наравне с людьми проявляли стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы над фашизмом.

В 1943 году, 19 августа, фронтовая овчарка по кличке Дина успешно выполнила боевую задачу во время "рельсовой войны" в Белоруссии - смогла совершить подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном с живой силой противника и при этом выжила (собаки и ранее успешно взрывали рельсы, но гибли при взрывах). Она сбросила сумку с зарядом, выдернула зубами чеку и успела убежать на безопасное расстояние. Взрывом были уничтожены десять вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги.

На фронтах Великой Отечественной войны несли службу в составе воинских подразделений Красной армии более 60 тысяч собак разных пород. Они не просто выполняли приказы, но и вместе с солдатами голодали, мёрзли и мокли в окопах, были верными спутниками людей, проявляли смелость и мужество.

Специально обученные собаки выполняли на фронте самые разные работы. Они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками, сапёрами и охранниками, конвойными и ездовыми... За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак - истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов.

Они вывезли из зоны боёв около 700 тысяч раненых, доставили на передовую более 5,8 тонны боеприпасов, свыше 200 тысяч донесений, огромное количество амуниции и продуктов питания, проложили более 8 тысяч километров телефонного провода, подорвали сотни танков, обнаружили миллионы взрывных устройств, задерживали диверсантов и преступников, охраняли важные объекты, помогали разведчикам при захвате "языка", санитарам - при эвакуации раненых с поля боя.

Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Многие знают о подвиге служебных собак у деревни Легедзино, где пограничный отряд сдерживал немецкие войска. Об этом впервые упомянул Евгений Долматовский, участник тех событий, в своей книге "Зелёная брама".

30 июля 1941 года пограничный отряд из 500 человек, которым командовал майор Лопатин, и 150 собак - преимущественно овчарок, отступал на Запад. Командование отдало приказ отпустить собак, так как питания для животных попросту не было. Но пограничники отказались выполнить приказ, сославшись на то, что не готовы бросить верных товарищей в столь сложный час. Поэтому приняли решение делиться с ними продовольственным пайком.

Отряду поставили задачу задержать противника и прикрыть отход основных штабных частей Уманской группировки. Против группы советских пограничников немцы бросили пехотный полк. Выждав подходящий момент, 500 пограничников и 150 собак - все как один - вступили в рукопашную схватку с солдатами сил вермахта. Немцы вели шквальный огонь по советским пограничникам, а собаки буквально бросались на неприятеля и как минимум сбивали противника с ног, а как максимум уничтожали его своим оружием - когтями и зубами. Немцы, будучи искусанными и изорванными, были вынуждены отступить.

Выжившие собаки не покинули поле боя и не убежали. Лишённые сил, они искали своих хозяев на месте сражения. Те, которым удалось найти, ложились рядом с ними и жалобно завывали. Видевшие это немцы начали вести охоту на собак, так как боялись повторения атаки.

В конечном итоге из 500 пограничников и 150 собак в живых осталась только одна собака. Её чудом уберегли местные жители деревни Легедзино, выходили и приютили. По ошейнику было установлено, что она принадлежала капитану Козлову.

Уже в послевоенное время собаки продолжали выполнять свою опасную работу. В Афганистане за 10-летний период войны поисковые овчарки нашли более 7 миллионов мин и спасли огромное количество советских солдат.

За время чеченской кампании - на Северном Кавказе - служебные собаки обнаружили тысячи фугасов и взрывных устройств, установленных вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Обнаружены сотни килограммов взрывчатки, десятки тысячи единиц вооружения и боеприпасов, сотни килограммов наркотиков.

Да и сейчас нам не обойтись без наших самоотверженных и преданных четвероногих помощников, которые верно служат вместе со своими инструкторами в МВД и ГУФСИН, таможне и МЧС, Пограничной службе ФСБ и прочих подразделениях. Огромная им человеческая благодарность и уважение!

Николай КОСТЯЕВ,

член совета ветеранов полка ППС управления МВД России "Красноярское"

ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры