Молва

Мэрия разъяснила красноярцам новые правила выгула собак

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2023 19:27
1974
Красраб. Сибирский новостной портал
Фото:
freepik.com

Накануне департамент городского хозяйства администрации Красноярска провёл прямой эфир, посвящённый правилам выгула собак. От жителей поступило 150 вопросов, мнений и предложений.

Напомним, что на прошлой неделе мэрия приняла постановление, регламентирующее места, где можно выгуливать питомцев. Документ вызвал недоумение у многих владельцев животных. Во время прямого эфира представители администрации постарались подробно объяснить новые правила.

"Владельцы животных, которые ознакомились с документом, были обеспокоены и даже напуганы. Многие сделали неверный вывод, что выгуливать собак в Красноярске теперь запрещено везде, кроме специализированных площадок. Поэтому мы решили этим эфиром снять все вопросы и разъяснить, что никаких проблем с выгулом у владельцев собак не прибавится. Мы очень благодарны всем, кто поучаствовал, высказал мнение, выслушал разъяснения. Горожане были очень активны, такой диалог оказался весьма полезным", - рассказала консультант департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

Больше всего вопросов было связано с запретом на выгул собак в парках, скверах и иных общественных пространствах. Юристы департамента пояснили, что с животными туда ходить по-прежнему можно, однако необходимо соблюдать ряд требований. Собака должна находиться на поводке и быть под полным контролем хозяина. Вне специализированных площадок нельзя отпускать животных, играть с ними в активные игры и дрессировать. Не допускаются ситуации, когда пёс предоставлен сам себе и мешает окружающим. Кроме того, владелец обязан убирать за питомцем отходы его жизнедеятельности.

"Были вопросы и про безнадзорных животных, которые, по мнению жителей, также могут находиться на территориях, где выгул запрещён. Сейчас разрабатывается ещё один нормативный документ. В нём будут определены территории, куда нельзя будет выпускать после стерилизации, передержки и биркования неагрессивных бездомных собак, которых по закону подрядчики должны возвращать в среду обитания. В перечень войдут практически те же территории. Если собак не будут выпускать возле парков, скверов, школ и при условии, что на этих территориях не будет кормовой базы, вероятность появления безнадзорных животных там будет минимальна", - отметила заместитель руководителя департамента городского хозяйства по юридическим вопросам Яна Куксина.

Десятки вопросов касались состояния, содержания и благоустройства новых площадок для выгула. Такие объекты раз в 3 дня убирает специализированная организация. Если возникает необходимость делать это чаще, можно оставить заявку через службу 005 или МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". Также специалисты оперативно восстанавливают повреждённые снаряды, малые архитектурные формы и другое оборудование.

"Много было вопросов об оборудовании площадок, о том, что оно не всегда удовлетворяет собаководов. Эти вопросы мы сейчас решаем с участием профессиональных кинологов и активных владельцев собак. Мы очень благодарны им за советы и сотрудничество. Когда мы благоустраиваем сквер или детскую площадку, то на лавочки, горки и другие МАФы у производителей есть сертификаты, понятные требования, нормативы. По МАФам для собак такого нет, поэтому здесь опыт приходит с практикой", - пояснил заместитель руководителя МКУ "УДИБ" Василий Васильев.

В мэрии прислушались к владельцам собак, которые жаловались на скользкие снаряды для дрессировки. Этот вопрос уже обсудили с производителями оборудования и подрядными организациями. Для удобства содержания на площадках появятся урны, предусматривающие возможность полного переворота чаши. А ограждения теперь будут углублять, чтобы у собак не было возможности делать подкопы.

Полная запись эфира выложена здесь.

Автор:
Алексей Вотинов
Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото