На вопросы читателей "КР" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2023 21:45
4

Читать все комментарии

2460

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

Не дайте себя обмануть

У нас с женой (пенсионеры, я инвалид, обоим за 80) одна проблема. Смотрю, у неё заканчиваются деньги на телефоне, а вносил тысячу рублей не так давно. Открыл СМС, в черновиках - письмо от Tele2, что ей установили тариф за 300 рублей, по которому вся пенсия будет на телефон переводиться. Можно, мол, круглые сутки говорить, кино смотреть и ещё что. А зачем это жене на кнопочном телефоне?

Поехал на Высотную, где Tele2, там сказали, что денег не вернуть, но посоветовали приехать в назначенный день, и они поставят прежний тариф - классический. Поставили, опять 500 рублей сняли за новый тариф. Приехали к ним опять. Продавец говорит: "Этот телефон в урну бросьте, купите новый за 55 тысяч". Принёс, тычет - жена, мол, будет на ходу в Интернете лазить и с внучками общаться. А она еле ходит. Уговорили убрать тариф этот. Сын научил: кладёт не более 100 рублей, и не воруют.

Искал защиты в компьютере. Голосовой видеопомощник выскочил, пригласили в ООО "Гарант". Там составили договор на защиту денег в телефоне жены (ей тарифы новые всё время подсовывали). Говорила сотрудница, глядя в глаза, без передышки, приносила бумаги, ручку дала, и мы расписались, не читая.

Взяли с нас 31 тысячу, за эти деньги дали нам 4 письма, чтобы мы отправили за свой счёт с почты, и ещё дали подписать договоры. Подписали, письма взяли, я на почте оплатил, послал. Куда - даже не посмотрел.

Запрос (как оказалось - в Сбербанк Воронежа) от имени жены оказался просьбой не красть деньги с её телефона и с моего. Там, слава Богу, хорошие люди, переслали нам и пояснили, что они к нашему Tele2 на Высотной никакого отношения не имеют, а нас обдурили. Обидно.

Сергей ОРЛОВСКИЙ.

Красноярск.

Уважаемый Сергей Николаевич! К сожалению, у нас в городе очень много мошенников, которые выдают себя за юристов. Завлекают такие мошенники многообещающей агрессивной рекламой, бесплатными юридическими услугами, в итоге такие медвежьи услуги обходятся пострадавшим в разы дороже услуг юриста, ну, и результатов, конечно же, не дают.

В Красноярске уже много лет подобным мошенничеством занимается один индивидуальный предприниматель (имя называть не стану, несмотря на то, что о ней знает уже едва ли не весь город). Работала прокуратура, снимались телерепортажи, но всё тщетно.

Объясню кратко, почему так происходит. Вы составляете договор на подготовку документов, подписываете акт выполненных работ, чем подтверждаете, что услуги были выполнены в полном объёме. Даже если пострадавшие доказывают через суд, что услуги были ненадлежащего качества, решения судов не исполняются, поскольку денег и имущества у данных лиц нет.

Соответственно, судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство в отношении данной организации, ничего с неё взыскать не сможет. Как правило, когда в отношении организации возбуждено много судебных дел и исполнительных производств, её учредители просто создают другую организацию, меняют табличку на двери и начинают работать, так скажем, с чистого листа.

Очень печально, конечно, что в России допустимы подобные деяния, которые не могут пресечь даже органы власти. К слову, у нас есть целые объединения таких пострадавших, их число растёт, возможно, рано или поздно данные организации и их учредители понесут заслуженное наказание. А благодаря размещению вашего вопроса в СМИ, думаю, что пострадавших от данной организации станет меньше.

Нам остаётся уповать на нашего законодателя, который, возможно, когда-то издаст закон, с помощью которого можно будет наказать за подобное деяние.

Гражданам хотелось бы посоветовать обращаться за помощью только в проверенные организации, спрашивать рекомендации у знакомых, читать отзывы в Интернете, чтобы не дать себя обмануть.

Как узаконить участок?

Я дачница, пользуюсь землёй с 70-х годов, но кроме членской книжки никаких документов не имею. Покупали мы дачу тоже по садовой книжке. Соседка мне сказала, что оформить право собственности на такую дачу невозможно, так ли это? Хотелось бы оставить внукам наследство.

Раиса ЖУДИНА.

Красноярск.

Уважаемая Лариса Павловна, право собственности на ваш участок оформить можно, для этого вам понадобится межевой план участка, схема расположения участка на кадастровом плане (эти документы подготавливает кадастровый инженер).

Также вам понадобится выписка из протокола вашего товарищества о распределении вам участка. Если границы товарищества не установлены, отсутствует проект планировки, право собственности на участок можно признать только через суд, если же имеется проект планировки,- то путём обращения в администрацию.

Дело в том, что согласно статье 22 федерального закона N 217-ФЗ от 29.07.2017 года (редакция от 14.07.2022 года) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" распределение земельных участков между членами товарищества осуществляется на основании решения общего собрания членов товарищества согласно реестру членов товарищества. Условные номера таких участков указываются в реестре членов товарищества и проекте межевания территории.

Садовые земельные участки и огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2.7 статьи 3 федерального закона N 137-ФЗ от 21.10.2001 года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", до 1 марта 2031 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: lawyerme.ru.

Комментарии (4)

Елизавета Михайловна. В "Закон и право" многие также отнесли деньги. Нашёлся парень Виктор, который нас объединил, судился, за 2 года добился, по его зову мы пришли в офис фирмы с письмом коллективным. Двери заперты, не пускают, подъезжает автобус - полиция. Офицер строит их, кричит: "Неформальный митинг! Разогнать! Шиты взять. Дубинки в руки. Бей". Они пошли на нас, тут выскочил из соседнего офиса юрист  Колегов, заставил их стариков не бить, а фирму - нас запустить. Деньги 60 % вернули. 

Так как это с точки зрения закона? Понятно - полиция за мошенников, им, скорее всего, проплачено, а кто за нас, за народ? Одна Вы. Верните хоть половину украденного - поверю. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Можно ли к Вам приехать с документами, по интернету писать не могу, было предупреждение полиции

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Советую обращаться не через сайт, а непосредственно в юридическую компанию, все координаты указаны. На сайте - только консультации.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо за ёмкий ответ, да, сами виноваты. Но к сведению, когда нас атаковали телефонные мошенники, грозить стали и пр, я всё это скачал с телефонки, передал прокурору Крафту, он было взялся, на  МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ полиции Рябков ему запретил этим заниматься и от жены взял лично отказное. Увы, интересно, мл. лейт поставил  СМИРНО полковника и приказал. Это как?   

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры