Погнавшись за тремя кабанами и маралом, старый волк остался без добычи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.03.2019 08:31
0

Читать все комментарии

495

Во время проведения зимних маршрутных учётов на территории Саяно-Шушенского заповедника научные сотрудники по следам зверей раскрыли случай неудачной охоты волка.

По долине реки Большие Уры проложено 4 зимних учетных маршрута, общей протяженность 50 километров. На одном из участков учётчики обнаружили большое скопление следов животных на одном «пятачке».

«Глядя на эту паутину следов, было сложно разобрать: чьи это отпечатки лап и сколько животных прошло по тропе, - рассказал старший научный сотрудник Станислав Фомин. - Судя по направлению следов, животные двигались со склона, пересекали учётный маршрут и спускались дальше вниз».

В методике проведения зимних маршрутных учётов указано, что при проходе группы животных одной тропой учётчик должен пройти вдоль этой тропы до места, где звери разойдутся и можно будет определить их количество.

Сотрудники заповедника пошли вдоль тропы, по которой двигались животные, а когда следы разделились, стало понятно, что волк гнал со склона марала и трёх кабанов.

Спустившись вниз, учётчики выяснили, что следы кабанов и марала расходятся направо и налево соответственно, а отпечатки лап волка ведут прямо. Согнав свою потенциальную добычу со склона на небольшую протоку, охотник, вероятно, выбился из сил или осознал свою неудачу и не стал преследовать животных.

По размеру отпечатков лап волка можно сделать вывод, что это старый хищник- одиночка. Более сильные и молодые изгоняют ослабленных зверей из своей стаи. Истощённый волк, тем более один, не способен самостоятельно добывать копытных, а пытается охотиться на них по привычке.

Выдавшееся в этом году малоснежье усложняет задачу - благодаря низкому уровню снежного покрова копытные могут быстро передвигаться. Старому волку-одиночке остаётся питаться объедками от трапез стай своих собратьев или же охотиться на более доступную добычу – мелких млекопитающих и птиц, в первую очередь отряда курообразных: рябчиков, глухарей.

На смену старых ослабленных животных приходят более сильные молодые.  Смена поколений - это естественный цикличный процесс, напоминают сотрудники заповедника.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры