Прислать новость

В Красноярске отловом животных занимаются сейчас зоозащитные организации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2019 15:51
1

Читать все комментарии

324

Главный принцип всей работы с бездомными животными в Красноярске – гуманное отношение, уверяют в мэрии, ко всем работам по санитарной очистке территорий привлечены именно они.

В настоящий момент отловом бездомных животных в городе по договору занимается зоозащитная организация «Бездомный пёс». Кроме нее, к исполнению заявок от горожан привлечены волонтеры из благотворительного фонда помощи животным «Друг».

«Мы бы хотели обратиться к горожанам и попросить их не бояться сотрудников службы отлова. К этой работе у нас привлечены люди, которые знают, как проводить отлов гуманным способом, как обращаться с животным так,  чтобы не причинить вреда.  Все животные, кого мы увозим, проходят осмотр у ветеринара, мы проводим процедуры стерилизации, лечим животных, заботимся о них во время передержки. Люди почему-то думают, что от отлова собак нужно защищать, буквально выходят чуть ли не с оружием, ругаются, вступают в перепалки. Но ведь мы не причиняем им зла, более того, большая часть собак после всех процедур, либо попадает в добрые руки, либо возвращается в среду обитания», - говорит начальник службы отлова КРООЗЖ «Бездомный пес» Алексей Жуль.

В зоозащитных организациях подчеркивают, что вся их работа абсолютно открыта. Весь процесс работы с животными  готовы показать. Для представителей общественности и СМИ сегодня провели целую экскурсию. Показали машину для перевозки животных, операционные, вольеры для реабилитации собак и приют, где остаются псы, которых невозможно по тем или иным причинам выпустить в среду обитания сразу. Их может забрать к себе любой желающий.

«У каждой собаки здесь своя история, кого-то машина сбила, у кого-то пуля в шее, разные истории, разные собаки. Заявки нам и на кошек поступают, для них – отдельная комната. Их тоже можно приехать и забрать. Мы стараемся оказать животным помощь, воспитать, вернуть веру в людей. Конечно, работа сложная, поэтому мы всегда рады помощи добровольцев», – говорит  администратор КРООЗЖ «Бездомный пес» Ольга Никитина.

К сотрудничеству с городскими службами сейчас привлекают организации, у которых есть приюты, пункты передержки,  штат добровольцев-волонтеров и специалистов по работе с бездомными собаками. Отлов осуществляется только по заявкам жителей города.

«Контроль со стороны зоозащитных организаций – обязательное требование регламента по отлову. В настоящий момент на торгах находится контракт, который будет действовать до конца года.  Даже если торги выиграет не зоозащитная организация, сотрудничать с зоозащитниками ей все равно придется, это обязательное требование к исполнителям муниципального контракта», - говорит заместитель руководителя МКУ «УДИБ» Станислав Наливкин.

В городе не организуют никаких плановых облав или специальной охоты на собак. При отлове никогда не применяют отравленных приманок. Всё это строго запрещено регламентом. Более того является уголовно наказуемым преступлением. Подрядным организациям оплачивают только фактически исполненную работу по отлову, передержке, стерилизации и перевозке животных.

«На первом месте у нас, конечно, безопасность людей. Но в плане организации процесса отлова животных, по сравнению даже с тем, что было всего пару лет назад, я считаю, мы достигли большого прогресса. Сейчас всем понятен механизм регулирования численности популяции бездомных животных, стерилизация здесь – единственный способ. Поэтому приоритет именно гуманных методов здесь очень важен. Ну и конечно, нужно менять отношение людей, новый федеральный закон, который ужесточает ответственность за жестокое обращение с животными, думаю, должен этому способствовать»,  – отмечает депутат Горсовета Вячеслав Дюков.

Все работы по отлову проводятся только по заявкам от красноярцев.  Если в службу поступает заявка, она передается в МКУ «УДИБ», где составляют план-задание для бригад отлова. Регламент работы предусматривает отлов животного гуманным способом, перевозку в пункт передержки, обязательный осмотр собаки ветеринаром. Только если ветеринар обнаружит заболевания, которые передаются человеку, проведут процедуру безболезненной эвтаназии. Если животное болеет, но не опасно для человека – его вылечат.

На это в контракте заложено 1 миллион 288 тысяч 250 рублей. Здоровых животных стерилизуют или кастрируют, оставляют в пункте передержки на 10 дней, ставят прививку от бешенства, чипируют (или биркуют) и выпускают в среду обитания.

Комментарии (1)

Вы тут фото несчастной собаки выставили. А у нас в нижнем Академгородке у магазина живут штук 6 собак- все их по именам знают, они откликаются. Многие, зайдя в магазин за покупкой, просят- "И собачкам". Продавец подаёт пакетик с мясными обрезками, выходишь, каждой по кусочку- так ведь еле едят, перекормленные. И детям их погладить радость, т нам. Взяли бы по домам, так и мы старые, и они больно большие. Мишка, например, сантиметров 80 в холке. Недавно соседка звонила- подъехали собачники, сетки достали. Народ прогнал. Спрашивала- как сделать "Коктейль Молотова", чтобы сжечь их проклятые машины. Рассказывать не стал, посоветовал бить их (собачников) палками, тогда уйдут. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры