Прислать новость

В Красноярском крае запретили срезку пантов с живых диких северных  оленей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2019 14:34
1

Читать все комментарии

135

Правительство Красноярского края приняло постановление о введении запрета на срезку неокостеневших рогов (пантов) с живых особей дикого северного оленя сроком на пять лет.

Олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов в северных районах, и от состояния его популяции во многом зависит благополучие семей промысловиков.

В Красноярском крае обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом состояние её ресурсов вызывает серьёзные опасения. Численность все последние годы сокращается, составляя в настоящее время около 400 тысяч особей.

Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей браконьерамиЮ причём - с живых особей, что в большинстве случаев приводит к гибели копытных.

Согласно экспертному заключению научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70 процентов случаев.

Введение запрета на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя в Красноярском крае будет способствовать сохранению уникальной популяции. При этом нормативный документ принят с учётом обращений общественного совета при главе Таймырского района, общин коренных малочисленных народов Севера, на основании заключений специализированных научных организаций.

Комментарии (1)

Николай


12.02.2019 19:00

Запретили срезку пантов...... То есть я так понял: раньше браконьеры открыто их срезали и продавали у всех на виду?!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры