Закон о краевом материнском капитале продлят до конца 2021 года
Красноярские семьи получают 136 946 рублей, эта сумма ежегодно индексируется
Срок действия краевого материнского капитала будет продлен до 31 декабря 2021 года, сообщили в региональном ЗС.
На ближайшей сессии депутатам предстоит принять в двух чтениях поправки в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае». Это решение было единогласно принято депутатами на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.
Закон действует с 1 июля 2011 года, за это время более 35 тысяч семей получили сертификат на краевой материнский капитал, примерно 50 процентов уже воспользовались им полностью
Министр социальной политики края Галина Пашинова доложила, что поправки обусловлены общей государственной политикой, направленной на сохранение, поддержание и развитие достигнутого уровня государственной поддержки семей, имеющих детей. Нынешним законом срок действия был ограничен концом 2018 года.
По закону при рождении (усыновлении) третьего ребенка родители имеют право на получение средств краевого бюджета, которые можно направить на улучшение жилищных условий, покупку транспорта, технических средств реабилитации, инвестировать в образование и т. д.
«Закон действует с 1 июля 2011 года, за это время более 35 тысяч семей получили сертификат на краевой материнский капитал, примерно 50 процентов уже воспользовались им полностью, остальные либо частично, либо вообще не воспользовались, так как право свободного распоряжения материнским капиталом возникает при достижении ребенком трех лет», - сообщила Пашинова.
Краевой материнский капитал составляет 136 946 рублей, эта сумма ежегодно индексируется. Размер федерального маткапитала — 453 026 рублей. Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина отметила, что в совокупности это очень существенная помощь семьям, которые воспитывают детей.
«Федеральный материнский капитал работает на второго и следующего ребенка, а мы поддерживаем третьего, то есть многодетную семью. Давайте поразмышляем: в семье один ребенок — это заработок отца или матери на трех человек, когда появляется второй ребенок — это уже четыре человека, и один из них работающий, а когда появляется третий ребенок — пять человек на одной зарплате», — сказала Вера Егоровна.
В краевом бюджете 2018 — 2020 годов на реализацию закона было предусмотрено около 547 миллионов рублей ежегодно. В 2021 году потребуется предусмотреть финансы, исходя из прогнозных показателей количества семей, имеющих детей, подпадающих под действие краевого закона.
Комитет принял решение вынести законопроект на заседание сессии 5 июля.
Гость (премодерация)
Войти