Ушёл из жизни боготольский журналист и писатель Александр Захаров

02.07.2022 16:34
2

3297

В Красноярске умер боготольский журналист и писатель Александр Иванович Захаров.

Родился он в 1933 году в деревне Баим, что  в двадцати пяти километров от села Юрьево, на границе с Томской областью.

В родной деревне Александр окончил начальную школу, три класса. Когда ему исполнилось 16 лет, переехал в Боготол к старшему брату, получил паспорт и устроился работать в Заготзерно. Одновременно с этим хотел окончить школу и получить аттестат. В вечернюю школу в пятый класс его не приняли, и он вынужден был два года обучаться дома самостоятельно.

В 1952 году по вербовке уехал на Камчатку работать  матросом на рыболовном катере. С Камчатки в этом же году ушёл в армию. Служил на границе с Китаем 3 года 8 месяцев в инженерных войсках. В армии проявил свои творческие способности: оформлял стенгазеты, писал заметки, литературные зарисовки.

После армии, в 1955 году, устроился кочегаром на паровоз. В Иланске получил диплом помощника машиниста паровоза и одновременно закончил вечернюю школу. В Красноярске выучился на  помощника машиниста электровоза.

Работая на железной дороге, начал писать зарисовки, очерки, рассказы. Литературный опыт получал на семинарах молодых писателей. В 1970 году принял участие в литературном конкурсе, написав рассказ и получив первую премию среди 130 участников. В основу сюжета легла подлинная история, которую поведал Александру Ивановичу один старик. Позже рассказ «Верность» был включён в книгу «Своя жизнь». Этот рассказ печатался в различных литературных журналах и транслировался по Всесоюзному радио.

Через год снова принял участие в конкурсе и опять же получил первую премию. Рассказ назывался «Такие побеждают». В этом рассказе Александр Иванович описал передовой опыт работы машиниста электровоза.

В 1971 году редактор боготольской газеты «Знамя Ленина» Юрий Угольков предложил Александру Захарову работу в редакции. Начинающий писатель занял должность заместителя главного редактора. В этом же году был принят в члены Союза журналистов СССР.

За годы работы очерки, рассказы Захарова  публиковали не только в местной газете, но и в газетах «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», «Гудок», в журнале «Енисей», печатался он и в «Блокноте агитатора».

Александр Захаров  ещё в юности стал играть в шахматы, занимал первые места сначала в армии, потом стал чемпионом железной дороги, чемпионом города, был кандидатом в мастера спорта.

У него вышли в свет 3 книги: «Своя жизнь», «Перелом», «Тень в тумане». В последнее время работал над автобиографической повестью «Смотрю в своё детство».

Прощание с Александром Ивановичем Захаровым пройдёт в понедельник, 4 июля, в 12 часов в ритуальном зале красноярского Шинного кладбища.