Урок мужества "Памяти павших будем достойны" провели в школе ветераны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2022 20:09
0

Читать все комментарии

1574

Ветераны полка патрульно-постовой службу полиции управления МВД России «Красноярское» и члены региональной общественной организации патриотического воспитания «Заставы Отечества» встретились с учащимися 6-х классов средней школы № 63 Красноярска. Гости рассказали школьникам об удивительных и уникальных героях Великой Отечественной войны.

Имя Льва Доватора стало таким же символом обороны Москвы в октябре - ноябре 1941 года, как имена комдива генерал-майора Ивана Панфилова или лётчика младшего лейтенанта Виктора Талалихина. Генерал – майор, Герой Советского Союза, он со своей Особой кавалерийской бригадой наводил ужас и панику среди гитлеровских солдат и офицеров. 100 тысяч рейхсмарок предлагали фашисты за жизнь легендарного командира! 

В одном из боев генерал Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью, а вынести тело командира со снежного поля кавалеристы смогли лишь под покровом темноты. Два дня спустя генерал-майор Лев Доватор был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Но высшей наградой для боевого генерала, наверное, было то, что его именем стали называть танки и самолёты Красной Армии, - и оно продолжало наводить ужас на противника.

Лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы (один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза) Иван Драченко продолжал воевать после потери одного глаза. 

14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, он на Ил-2 таранил истребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии взят в плен. Бежал. Несмотря на отсутствие правого глаза в составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус 5-я воздушная армия) провоевал до конца войны. 

В полёте Драченко часто открывал фонарь. Товарищи предупреждали: «Не летай без бронезащиты», советовали не храбриться. Но тут дело было не в храбрости: он лучше видел с открытым фонарём.

Дмитрий Лавриненко - ас танкового боя, танкист-снайпер, которому было суждено войти в историю в качестве самого результативного танкиста Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. 

В первом своём бою всего четырем танковым экипажам удалось уничтожить 15 танков гитлеровской дивизии, причём четыре танка подбил экипаж самого Лавриненко.  Неплохо начал войну командир танкового взвода! 

Интересно, что память о боях под Мценском оставил и самый известный немецкий командир-танкист Гейнц Гудериан, командовавший действовавшей на данном направлении 2-й танковой группой вермахта. 17 ноября 1941 года танковая группа под командованием Лавриненко из состава трёх танков Т-34 и трех танков БТ-7 сошлись с 18 немецкими танками. Всего за 8 минут были уничтожены 7 немецких танков.

5 декабря 1941 года гвардии старшего лейтенанта Лавриненко представили к высокому званию Героя Советского Союза. Подчеркивалось, что он с 4 октября по 5 декабря уничтожил 37 тяжёлых, средних и лёгких танков противника. Это был впечатляющий результат, учитывая, что лишь два месяца экипаж Лавриненко находился в боях. 

18 декабря во время боя в районе деревни Гряды экипаж Лавриненко уничтожил 52-й немецкий танк. В этом же бою роковая случайность - попадание осколка минометного снаряда - унесла жизнь танкового аса.

Матвей Кузьмин спустя 329 лет повторил подвиг Ивана Сусанина. 13 февраля 1942 года командир батальона гитлеровцев потребовал от восьмидесятитрёхлетнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружьё марки Зауэр «Три кольца». 

Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам же долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел на засаду. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром.

Завершился урок мужества торжественным ритуалом – ветераны прикололи на грудь всем присутствующим ребятам Георгиевские ленточки – символ Победы, мужества и героизма. 

– Это символ — выражение нашего уважения ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году, – сказал председатель совета ветеранов полка ППС Павел Янкун. - Из года в год георгиевская ленточка становится всё более популярной, и сейчас она полноправный символ Дня Победы, как шествие «Бессмертного полка», парад на Красной площади и праздничный салют.

Николай КОСТЯЕВ,

член Совета ветеранов полка ППС управления МВД России «Красноярское".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры