Прислать новость

Плату за вывоз мусора исключат из жилищных услуг и переведут в коммунальные

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.01.2019 16:56
1

Читать все комментарии

235

С января 2019 года вступило в силу значимое изменение жилищного законодательства. Нововведение касается обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Если раньше эта услуга (ТБО) относилась к жилищным, которые рассчитывались с квадратного метра, то теперь вывоз мусора переходит в коммунальные услуги (ТКО). При этом главным критерием расчёта становится количество человек, зарегистрированных в квартире.

В Республике Хакасия вывозом, сбором, транспортировкой и хранением твёрдых коммунальных отходов с января займётся региональный оператор "Аэросити-2000".

В связи с этим правительство региона проинформировало население, что организации, управляющие многоквартирными домами, должны исключить плату за вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) из размера тарифа на содержание жилого помещения. Общего собрания жильцов для этого не требуется, сумма исключается автоматически.

"Специалисты департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии заранее проинформировали управляющие компании о требованиях федерального законодательства. Также сделан запрос подтверждающих данных об исключении из тарифа на содержание жилого помещения составляющей по вывозу ТБО", - уточнил сегодня заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Максим Виноградов.

По итогам января будут проанализированы затраты регионального оператора и сформирован тариф за коммунальную услугу. Информация о смене порядка оплаты за вывоз мусора должна быть размещена на досках объявлений, которые могут быть установлены в подъездах или в пределах земельного участка многоквартирного дома. Также собственники могут найти подробные сведения на стендах в самой управляющей компании.

В случае нарушений прав граждан по качеству оказания коммунальной услуги по вывозу мусора или порядку начисления платы собственники многоквартирного дома могут обратиться в Минстрой Хакасии, говорится в сообщении. Жилищные инспекторы проведут внеплановую проверку и примут меры.

Напоминаем: с января 2019 года вступило в силу изменение в жилищном законодательстве, которое касается обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Если раньше эта услуга относилась к жилищным, которые рассчитывались с квадратного метра, то теперь вывоз мусора переходит в коммунальные услуги (ТКО). При этом главным критерием расчёта становится количество человек, зарегистрированных в квартире.

Комментарии (1)

Выносил сегодня мусор. Баки завалены, и перед ними ещё 3 раза столько- не подойти. Так за что плату повысили? Раньше всё вывозили. И возле баком ни одного москвича не видно, так при чём Москва тут? Или только 2откаты" собирают? . 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры