Погодаевские летописцы
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
4 847О музее Погодаевской средней школы Енисейского района слышал давно, но побывать в нём как-то всё не получалось. И вот подвернулся случай.
ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ
Лесосибирский литературный клуб "Радуга" проводил конкурс, посвящённый 155-й годовщине парового судоходства на Енисее, и участие в нём приняли ученики Погодаевской школы. Причём сразу двое из них стали призёрами.
На подведение итогов и вручение дипломов и призов погадаевцы не приехали в силу отдалённости и холодов, и я, как говорится, сочетая приятное с полезным, отправился к ним в гости.
Погодаево - село старожильческое. По некоторым данным, год его появления - 1645-й, но есть все основания полагать, что лет ему всё же больше. Близлежащие населённые пункты были основаны значительно раньше, а Погодаево намного ближе к Енисейску, чем, скажем, Баженово, Пятницкая или Анциферов Луг.
По сибирским меркам поселение было немалым, и развивалось оно быстрее, чем более южные сёла и деревни, потому что угрозы нападения со стороны местных князцов было меньше. Местные жители занимались не только земледелием, но и долгое время поставляли в Енисейск дрова, сено, хлеб, мёд, овощи, известь. Большим подспорьем были охота и отхожие промыслы.
После революции и Гражданской войны, которая не затронула крестьянское селение, установление советской власти здесь прошло без особых конфликтов. В 1932 году, во время коллективизации, была организована сельхозартель, которой присвоили имя Климента Ефремовича Ворошилова.
В деревне своего сельсовета не было, и она входила в состав Усть-Кемского. В Погодаеве построили начальную школу, с ростом населения появилась и семилетняя. Ныне в селе - средняя с пришкольным интернатом. В 1940 году открыли медпункт.
Самый большой ущерб селу принесла Великая Отечественная война - всё мужское население было призвано на фронт, а вернулись домой 84 человека из 210. И это было ещё не плохо - в других деревнях потери оказались больше.
Преодолев послевоенную разруху, хозяйство и крестьяне стали быстро набирать темпы в производстве сельхозпродукции. Аграрная отрасль существует здесь до сих пор.
ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО
Добрался я до таёжного села во второй половине дня. Меня уже ждали. Руководитель школьного краеведческого музея Татьяна Викторовна Верхотурова, она же - воспитатель интерната, сразу повела меня на экскурсию.
Всюду на стенах - резьба по дереву, роспись "под хохлому" и множество других доселе не виданных "чудес". Огромное резное панно с элементами сибирской природы поразило своим великолепием. Я нигде не увидел повторяющихся рисунков или узоров.
Стены школы, интерната и музейных комнат украшали также вышивка и бисероплетение, мозаичные картины из шпона и многое другое.
- Это наш учитель труда с ребятами всё сделали! - с гордостью сказала Татьяна Викторовна.
Потом мы вошли в класс истории, который, по сути, был залом музея.
- Не всё здесь находится, - словно оправдываясь, заявила хранитель сельской истории. - Что-то в здании интерната, что-то в запасе.
При этом Татьяна Викторовна горько вздохнула:
- У нас было всё хорошо оформлено, по нашим возможностям и финансам - грамотно, но приехали пожарники и под угрозой штрафа потребовали убрать деревянный интерьер. Что делать - подчинились.
Действительно, порой из-за каких-то инструкций можно загубить благое дело. Вроде и школа большая, двухэтажная, и выстроена она из негорючего материала, и учащихся немного, а места под экспонаты теперь катастрофически не хватает.
А музей действительно хорош, прежде всего - теми материалами, которые накопились за 25 лет его существования.
ПЛЮС СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА РЕБЯТ
Музей был образован в 1993 году учителем ОБЖ и руководителем школьного клуба "Поиск" Николаем Дмитриевичем Верхотуровым.
К тому времени уже собрали немало экспонатов по истории школы, села, в том числе и колхозного движения, воспоминания и реликвии ветеранов Великой Отечественной войны.
С самого начала работы клуба, а появился он в 1990 году, взяли краеведческое направление. В мае 1993-го Енисейский районный Дом пионеров (был ещё такой) присвоил музею статус "Школьный музей" с выдачей сертификата под номером один.
Активно подключился к работе и учитель труда Юрий Петрович Макеев. Это его руками и руками учеников выполнены резьба и токарные работы из природного материала.
А потом начались и интересные встречи. Стены школьного музея видели Виктора Петровича Астафьева, Николая Николаевича Ерёмина, Гамлета Арменаковича Арутюняна. Не раз бывал в гостях и енисейский писатель Алексей Маркович Бондаренко.
К 50-летию Победы силами активистов музея и ветеранов был заложен сквер около школы, там же и установили памятник воинам, погибшим в годы войны. С тех пор здесь проходят все торжества, связанные с памятью о земляках-героях.
К этой же дате в музее была оформлена новая экспозиция. Семьи ветеранов и сами бывшие солдаты подарили реликвии, которые долгие годы хранились у них дома.
К 60-летию Великой Победы вновь обновили экспозиции. Теперь они посвящены труженикам тыла, детям войны, молодым защитникам Отечества.
Долгие годы музей поддерживал связь с бывшим выпускником школы - кандидатом исторических наук, генерал-майором Степаном Константиновичем Ильиным. Прошедший путь от учителя, заведующего РОНО, инструктора Главного политического управления Советской армии и ВМФ до заместителя начальника военно-научного управления Генштаба, он не забывал школу и свою малую родину.
Но не только музеем славилась Погодаевская школа. В стенах её долгие годы работал музыкальный театр. И это не громкое, красивое название, это был действительно театр, которым руководила Алла Сергеевна Браенко.
В 1990 году она приехала в Погодаево и сразу взялась за дело. Вокруг талантливого педагога сразу сколотился костяк энтузиастов, и при поддержке Енисейского народного театра, которым руководил теперь уже широко известный Евгений Иванович Васильев, закипела работа.
Первой постановкой стала сказка "Снежная королева". Затем каждый учебный год появлялся новый спектакль. Рассматривая фотографии сцен, я невольно удивлялся и костюмам, и гриму, и профессиональным причёскам. Но главное на снимках - счастливые лица ребят.
До 2006 года в школьном театре были поставлены 18 полноценных спектаклей. И это в сельской глубинке, в провинции с населением чуть больше 600 человек. Правда, стоит оговориться: среди юных актёров были и дети из других сёл и деревень.
ОКРУЖАЮТ ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ
В силу малонаселённости и больших расстояний с давних лет в селе существовал пришкольный интернат. Ребятишек привозили из приенисейских деревень Усть-Пит, Колмогорово, Анциферово, из таёжных Лосиноборска, Маковского, Айдары и других.
Где-то существовали только восьмилетние школы, где-то - только начальные, а теперь есть деревушки, где вообще нет школы никакой, как, например, в Лосиноборске.
Привозили и привозят сюда ребят не на неделю и даже не на четверть - на полугодие. Детей надо отвлечь от тоски по дому, по родителям. Сообщение с их населёнными пунктами - только вертолётом, ну, ещё можно рискнуть проехать зимником, но это действительно риск.
В таких условиях работники интерната окружают ребятишек поистине материнской любовью и заботой. За два дня, что я провёл в Погодаеве, ни разу не слышал не то что грубости по отношению к школьникам, но даже строгого слова.
Да это, наверное, и не нужно. Дети сельской глубинки отличаются особым складом характера, трудолюбием и какой-то природной самостоятельностью. Они открыты и до такой степени доверчивы, что просто по-другому с ними вести себя невозможно.
В этом учебном году самая юная жительница интерната - первоклассница Ксюша Полищукова. Именно так её все и зовут. Приехала она из глухого, таёжного Лосиноборска, где на 15 дворов она оказалась единственным ребёнком школьного возраста.
Можно себе представить, каково было ей в первые дни учебного года. А сейчас это жизнерадостный, активный, всеми любимый ребёнок. Вот только немного насторожила педагогов её поездка домой на новогодние каникулы. Ну да ведь девочка стала на полгода взрослее!
Утром второго дня на общешкольной линейке я по поручению клуба "Радуга" вручил грамоты, дипломы и сертификаты участникам литературного конкурса, пожелал ребятам творческих успехов, выразил желание, что в следующем конкурсе погодаевцев будет среди его участников ещё больше.
Вручил подарки музею и библиотеке и дневным автобусом покинул село, гостеприимные школьные стены в надежде, что эта встреча - не последняя.
Александр КОМКИН,
член правления Лесосибирского литературного клуба "Радуга".
Фото автора.
Енисейский район.
Сергей Орловский
11.01.2019 22:38
Дай Бог здоровья музейщикам школьным . И дело красивое делают, и ребят воспитывают. Если на сайт заглянут и мой комментарий увидят, могу им подарить коллекцию перьевых ручек, какими писали 70 лет назад и собранные мной и переплетённые ВСЕ лучшие книги, которые я собирал, вырезаю всё хорошее из ТОЛСТЫХ журналов 70-х - 90- х годов. (Примерно 50 томов)...Сергей Николаевич
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость
ответил Сергей Орловский
20.01.2019 21:17
Спасибо за комментарий,будем рады Вашему подарку, в очередном проекте по истории школьной жизни прошлых лет это нам будет очень кстати.Подскажите,пожалуйста, как нам с Вами связаться. Благодарим за отзывчивость!
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Гость
20.01.2019 23:34
Дорогие друзья. Живу в Красноярске, в Академгородке, дом 1 А, кв. 13 тел. сот 8-904-898-22-40. Погадаево от меня далековато наверное (интересно, сколько км. до Красноярска), так что если кто поедет в краевой центр, жду в гости. Или сообщите здесь Вашу электронную почту- по ней напрямую всё и решим. А так спасибо Павловскому- это он мне сообщил про Ваш ответ. С уважением. Орловский Сергей Николаевич.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Гость
20.01.2019 23:45
Моя почта orlovskiysergey@mail.ru Пишите, могу прислать историю своего рода. мы в Красноярске с 1843 года.
Войдите, чтобы пожаловаться