Зачем российская власть преследует общину Виссариона?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.03.2021 19:27
20

Читать все комментарии

1105

К Церкви последнего завета я не отношусь. Никак - от слова "совсем". Но полностью поддерживаю право граждан молиться любому Богу, как они его понимают, и верить хоть в Магомета, хоть в Аллаха, хоть в Иисуса.

Кто вы такие, ребята?

Можно вообще не верить ни во что - лишь бы быть приличным человеком и не мешать другим верить во что они считают нужным и важным для себя. В тех случаях, когда это не наносит вреда самим верующим и другим людям.

Поэтому мне довольно интересно то, что в России происходит вокруг общины Виссариона и Церкви последнего завета. Особенно интересен не тот бред, который "шьют белыми нитками" в соответствии с добрыми российскими традициями, а почему этот бред родился и в чьём воспалённом мозгу? Кто вы такие, ребята? Спросил у ребят солдат...

Бред этот навязчивый и заразный, вакцинацией не предотвращается - не COVID-19. Иначе трудно объяснить, почему для задержания трёх "главных" из ребят, являющихся лидерами Церкви, была проведена войсковая операция с использованием вертолётов и вооружённых людей.

Версий у обывателей несколько: экономические причины, религиозное инакомыслие, богопротивное для РПЦ, происки государственной власти по заказу РПЦ.

Экономическая версия сводится к тому, что кому-то из бизнеса потребовались земли, взятые общиной в аренду, и воды - то ли для вырубки леса, то ли для добычи золота и других полезных ископаемых. Мешают этим инвестпроектам любители природы из числа "общинников".

Берегите природу, мать вашу! По поводу любви к природе - это не фигура речи. В учении Виссариона теме единения с природой и необходимости её беречь уделяется много внимания. Поэтому к общине хорошо относятся представители других религиозных и духовных течений - кришнаиты, анастасиевцы.

РПЦ, вероятно, природу любит менее сильно. И очень не любит духовной конкуренции. Тем более, что Виссариона сами последователи его учения считают воплощением Христа в его очередном пришествии.

Иерархи РПЦ тоже ждут пришествия Христа, но считают, что Виссарион им быть не может. Возможно, потому, что он в прошлом совершил не замаливаемый "грех" - одно время служил в милиции.

И РПЦ с удовольствием клеймит общинников, их обвиняют в сектантстве. Поскольку основной признак секты - наличие живого воплощения Христа (так мне объяснял один знакомый выкрест). При этом как-то забывается, что во времена пришествия Христа само христианство считалось сектой и подвергалось гонениям.

С другой стороны, Верховный главнокомандующий у нас РПЦ не подчиняется. Церковь не может (теоретически) заставить его (и подчинённых Верховного) отдать приказ на проведение войсковой операции, неправосудные действия и творимое беззаконие в СИЗО.

Если нельзя, но очень хочется...

Из истории известно, какие беды может наделать для стран и народов религиозное мракобесие, помноженное на возможности, предоставляемые государственной властью. Но есть ещё одна версия.

Эта версия привычная и необычная для религиозных учений в светском государстве. Верующие люди, как правило, стараются держаться от политики подальше. Сознательно игнорируя истину: если люди не занимаются политикой - политика рано или поздно займётся этими людьми.

Так вот: последователей считают слишком самостоятельными, склонными к решению разных житейских вопросов. И не чурающихся выбирать своих представителей в органы местного самоуправления.

А это уже тревожный для власти симптом: ей не нужны честные чиновники и депутаты - с ними гешефты не обтяпаешь и бюджетные деньги на очередной инвестиционный проект не попилишь... Хотя вроде бы всё в рамках закона о местном самоуправлении.

Почему общинники пошли во власть? Интересный вопрос? Для ответа на него нужно понимать, что они собой представляют в Курагинском районе.

Население района, будоражащее воспалённый параноидальный мозг чиновников (даже не в Красноярском крае - здесь у общинников сложились традиционно уважительные отношения с властью), состоит из общинников или последователей Церкви последнего завета, местных жителей, "аборигенов", в том числе староверов, не верующих и не последователей, а просто людей, которым нравится, когда вокруг живут миролюбивые, работящие и безопасные соседи, разных национальностей, вплоть до приехавших в сёла из-за рубежа, представителей разных конфессий, так как вера для них не имеет решающего значения - заповеди у всех, в сущности, одинаковые.

Другими словами, там живут "другие" люди... Одни из них верят и являются последователями Виссариона, а другие хотят жить с единомышленниками, имеющими схожие нравственные принципы,- и в гармонии с природой. Критическая масса единомышленников в отдельно взятом районе.

Только не подумайте, что так было всегда... Всегда вокруг была прекрасная природа (как и во многих других местах в России), были разруха, безработица и безысходность, бытовое пьянство и такая же бытовая преступность.

Однако с приходом на эти земли Церкви последнего завета свершилось великое переселение народов: сюда стали приезжать люди, они покупали убогие лачуги, строили на участках добротные дома...

Люди были совершенно разные: рабочие, бывшие военные, учёные, художники. Для веры социальная принадлежность не имеет значения. А для жизни важно взаимопонимание и уважение: к труду, ремёслам, умениям, профессиям.

Так сложилось, что в Курагинском районе критическая масса умений и профессионализма среди людей "задавила" пьяниц, балаболов и алкашей. И нужно было быть идиотами, чтобы избрать в депутаты тех, кого кому-то нужно иметь во власти, а не тех, кому ты доверяешь.

В других регионах это почему-то не работает, хотя закон один для всех. Почему?

Христос или Учитель?

Ответ на этот вопрос единственно правильный: происходящему способствовала Церковь последнего завета и, как принято говорить в миру, её "лидер" - Виссарион.

Основатель Церкви, по мнению последователей учения - Христос. А не последователи называют его Учителем и считают просто мудрым человеком. К нему обращаются за рекомендациями по важным для людей жизненным, но не хозяйственным вопросам. Для последователей эти рекомендации добровольно принимаются к исполнению. Для прочих они - не закон.

Не всё, конечно, в этой картинке идеально... Сказанное и услышанное ведь можно интерпретировать по-своему. Были приезжие "кратковременные" последователи, которые затем разочаровались в вере. Разочаровываются чаще всего те, кто приезжал в общину за манной небесной, а оказалось, что здесь нужно трудиться - прежде всего над собой.

Не можешь накормить семью хлебами 45 тысяч человек (население Курагинского района) - значит, не Христос! Учение Виссариона продвигают последователи, входящие в "семьи", из которых складывается община.

"Семья" не имеет ничего общего с её житейским понятием, как бы ни хотелось кому-то представить её легализацией многожёнства. Проблема, конечно, что женщин в общине больше, чем мужчин, но что хорошо для мусульман, в Сибири не прижилось, хотя ни рекомендаций, ни запретов в этой связи нет.

"Семья" живёт по уставу - своду правил, которые принимаются её членами. За серьёзное нарушение человек может быть от "семьи" отлучён. Чаще всего - на время.

Когда кто-то из членов бытовой семьи не является последователем учения, остальные не могут входить в "семью", но могут принимать участие в её жизни в качестве "помогающих".

Ещё членами "семьи" не могут быть люди, не являющиеся хозяевами дома и участка. Например, приехавшие в одно из сёл и снимающие комнату - пущенные на постой.

Для членства в "семье" есть условие: самостоятельность и трудолюбие. Нужно выращивать на своём участке определённый минимум растений или содержать домашних животных. Или жить на пенсию - но обязательно обеспечивать себя.

Хочешь быть счастливым?

Почему так важно для последователей быть экономически самостоятельным? Потому что члены "семьи" платят "десятину".

Деньги собираются уполномоченными членами и тратятся на общественные нужды решениями церковного совета. Не согласны члены совета тратить средства на какой-нибудь бестолковый "инвестпроект" - деньги выделены не будут.

А теперь представьте, что такими же принципами и руководствуясь соображениями общественной пользы принимаются решения в органах местного самоуправления, состоящих из последователей? Которые, на минуточку, формируются из числа людей, приехавших строить новое общество и идущих "в депутаты" не бабло хапать?

Возможно ли с такими депутатами "протащить" любую убийственную для природы и людей "бизнес-идею"? Фигушки!

Люди, не входящие в "семью", "десятину" платить не обязаны, с них её не требуют. Но они имеют полное право жертвовать приемлемые и посильные для себя суммы в созданные общественные фонды - когда поддерживают достижение поставленных целей.

Старые песни о том, как люди продают дома, квартиры, разрушают свои семьи и несут деньги в секту - не проходят. Таким образом в рай в стройных рядах последователей Виссариона попасть невозможно.

Партнёрство во имя блага

Власть в России, как известно, плодит послушных дармоедов во главе местного самоуправления. Причём дармоедов, лишённых местного финансирования. Такими легче управлять, им нужен клад, а не оклад!

На территории Курагинского района построена и работает реальная модель партнёрства граждан и власти. Когда поставленные цели совпадают, к ничтожному местному финансированию присоединяются средства, собранные гражданами в фонды. Хочешь - на здравоохранение, хочешь - на культуру или решение локальных хозяйственных задач.

Вы слышали, что где-то в России существует нечто подобное? Я - нет!

Для РПЦ более характерно не давать бюджету, а забирать из него. На строительство тех же храмов. А руководители органов власти "нагибают" бизнесменов во имя "святого дела", при необходимости - в прямом смысле, "через шконку".

Анонимный "наезд" на общину и попытки обвинения в экстремизме - явное стремление власти сделать из граждан послушных и управляемых рабов. Он нужен для того, чтобы никто не мешал "лучшим представителям" чиновничества расхищать народное достояние, переставшее быть народным.

Как это сделать? Уничтожить реальное местное самоуправление и основу партнёрства местной власти и граждан - общину. Как это сделать проще всего? Обезглавить общину - в надежде, что, лишившись "поводыря" и активной части общинников, жители района превратятся в послушное и бессловесное стадо.

Жители Курагинского района - против вмешательства в дела местного самоуправления. Но это никак не тянет на экстремизм. Для власти было бы подарком, шмальни кто-нибудь из охотничьего ружья в сторону вертолёта во время ареста тройки лидеров. Вот бы кости захрустели!

Но от людей верующих такого ожидать было сложно. Да и не способны те, кто старается жить по заповедям и выполняет светские законы (в армию идут, налоги платят, демографическую проблему успешно решают), принести вред ближнему.

Поэтому и занимаются они сейчас глупостями: обращаются (вроде бы умные люди!) к федеральной власти и лично к гаранту Конституции в надежде получить помощь и освободить лидеров общины. Обращаются к тем, от кого, собственно, и поступил заказ на проведение "антиэкстремистской" войсковой операции.

Побег от государства

Недавно прочитал статью А. М. Горького, которая никогда не публиковалась в России,- о российском крестьянстве. В ней - ответы на многие вопросы нашего бытия. В том числе объяснение рабских и жестоких черт характера сельских жителей.

А ещё Горький пишет о том, что если в Европе человеку некуда было бежать от бесчинств и притеснений государства (королевства маловаты - разгуляться негде), то Россия - она большая. Вот и бегали люди за свободой: кто за пороги, кто в Сибирь.

Убегали от Империи целыми государствами и в одиночку. Лучшие примеры: Финляндия, Украина и страны Балтии. И семья Агафьи Лыковой. В Европе боролись за свои права и заставляли к себе прислушиваться, а в России - бежали от власти. Историю отдельных бунтов власть постаралась вытравить из сознания народа.

Только вот прогресс в России - не на пользу. Не остаётся уголков, до которых пока не дотянулись воровские лапы чиновников. И самоорганизация граждан представляется уже экстремизмом.

Так что закон о местном самоуправлении есть, а самого самоуправления - нет, есть пародия на него. Людей, которые хотят самостоятельно решать свои проблемы, власть не поощряет, а гнобит.

То оштрафует гражданина, самостоятельно выстроившего мост через реку, то людей, за свой счёт отсыпавших сельскую дорогу. Ну а инициаторы объединения большого числа граждан для решения вопросов местного значения - однозначно признаются нежелательными элементами.

Так что основная причина гонений власти на общину Виссариона и не только на неё - в неприемлемости для чиновников самой идеи местного самоуправления.

Местного самоуправления не бывает в условиях отсутствия честных выборов и вхождения во власть не хапуг, а людей образованных, нравственных, принципиальных. И любящих Родину, а не власть.

Местного самоуправления и правового государства не будет, пока существует система назначения государством руководства "независимой" судебной власти, безумного увеличения численности силовых структур с одновременной потерей человеческих "качеств" их сотрудниками.

От государства внутри России не убежишь. Вариантов для тех, кто не хочет оставаться рабами, немного.

Комментарии (20)

Тут явный заказ, только не знаю, кому выгодно. Люди не пили, не курили, не матерились, жили счастливо. Кому мешали?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


18.03.2021 12:46

Закон о религии почитайте

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


18.03.2021 13:17

Автору статьи точно занесли благодарность за такую статью, первый раз вижу обеливание секты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


24.03.2021 13:20

Просто других таких аналогов сект не было. Прежде чем что то осуждать, надо для начало разобраться. 😊

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


18.03.2021 14:22

 Ну, неужели сам автор статьи Сергей Олейник серьёзно допускает версию о воплощении Христа в Виссариона (Сергея Торопа)?
 И что для представителей официальной Церкви только маленький грешок Торопа - работа в милиции -  не даётся согласиться  с этим воплощением?!    
"Виссариона сами последователи его учения считают  воплощением Христа в его очередном пришествии.
Иерархи РПЦ тоже ждут пришествия Христа, но считают, что Виссарион им быть не может. Возможно, потому, что он в прошлом совершил не замаливаемый "грех" - одно время служил в милиции". 

Что пишут?  И для кого?  Чтобы все мы стали членами общины Виссариона, а его вернуть на место? Пусть правит. Ведь он создал прямо-таки идеальное общество - полную противоположность государству!  
Где адвокаты этого воплощённого Христа? Ведь у него была прекрасная юридическая служба. И денег было полно. В отличие от Христа первоначального.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 11:07

Благодарю, интересная статья!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 12:39

Спасибо за освещение темы. За непредвзятый взгляд.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 13:13

Спасибо за статью, очень интереснр

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо автору за Человечность взгляда на происходящее..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо автору! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 13:42

Приятно когда пишут правду, без искажений! А то сейчас всё делается для хайпа, если нет какой-то драммы, горя, то  это никому не интересно.Всё привыкли страдать, переживать. А просто порадоваться, что есть такие люди на земле, которые стараются жить в мире со всеми людьми и природой. Зачем искать негатив? Я живу здесь почти 20 лет, приехала когда было 16.это мой осознанный выбор. Я спокойна за детей, у меня есть уверенность в завтрашнем дне. Потому что я не одна, нас много и мы вместе, я знаю, что меня всегда поддержат здесь в трудный момент, поделятся тем чего мне не хватает. Всё проблемы стараемся решать вместе. Мы не пропадем😁несмотря даже на то, что к нам прилетели военные, окружили наши дома, и держали под прицелом. Что наше государство не защищает, а наподаёт. Но мы не унываем🙂не обсуждаем, и дарим тепло нашего сердца❤️. 

Друзья, прежде чем кого то осудить, не поленитесь, проверьте сами, на сколько правдивая информация! 

Мира и счастья всем! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 14:30

Не могу найти. Подскажите, где здесь публиковали обращение от последователей Виссариона? Дайте ссылку, если кто знает.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


24.03.2021 15:01

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Владимир Павловский


24.03.2021 15:08

Благодарю! Там очень интересные комментарии, хотелось найти один.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 15:20

Очень смелая статья,спасибо автору,за открытое освещение такой больной для РПЦ темы!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2021 20:21

Красиво написано, вроде бы много разных причин с различных сторон притянуто, как то все мелко и меркантильно...
Но чую сердцем, что ответ гораздо проще и масштабнее... больше похоже на чью-то личную обиду... кого-то очень влиятельного высокопоставленного, чтоб вот так вот бецпринципно нагло и вабанк... 
Кто-то явно из принципа демонстрирует свою власть, и факт что и закон ему не помеха, и прокуратура своя личная имеется, и фсо на короткой привязи, и фсб, и судьи свои "непредвзятые" имеются, умеющие по закону лет на 15 растянуть слушание... пока в суде не выступят пару тысяч ныне допрашиваемых свидетелей со стороны обвинения и защиты, по 5 человек в неделю.. а потом суд найдет нарушения в следственном процессе, в порядке проведения экспертиз,  и назначит провести все это заново, и так по кругу.... 
не... тут наверняка что-то очень личное... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.03.2021 04:09

Благодарю за хорошую статью,за заботу о малознакомых вам людях)))Счасья вам))) 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Машуля


25.03.2021 16:35

Благодарность за статью 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


27.03.2021 13:08

Да уж... Жили себе люди... Староверы тоже когда-то были гонимы... Наверно, сейчас снова всех будут приводить к христианству?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


27.03.2021 14:32

Даже не столько в самоуправлении дело- они свободные и счастливые люди, ни столь зависимые от денежной и государственной системы, наверняка не станут вакцинироваться или прятаться где-то в катакомбах под гнетом страха эпидемий и голода, а спокойно вырастят себе еду, воспитают своих детей без "зомби-концепций" ... что-то в системе пошло не по плану :) на Землю пришел Тот, кто имеет способность освободить "кандалы человечества" Благодарю автора, за освещение подобных тем!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры