Принимаются предложения в список имён для присвоения их аэропортам Красноярска и Норильска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2018 15:16
11

Читать все комментарии

1898

Стартовал второй этап всероссийского конкурса "Великие имена России". Жители региона могут предложить свои варианты имён для присвоения краевым воздушным гаваням на сайте великиеимена.рф.

Напомним, всероссийский проект реализуется в формате открытого конкурса. На первом этапе проводился сбор и обсуждение предложений жителей территории в ходе общественных обсуждений. Первоначальный список был сформирован и представлен в ходе обсуждений в Гражданской ассамблее региона представителями общественных организаций.

В список для красноярского аэропорта были предложены имена таких выдающихся земляков, как Дмитрий Хворостовский, Василий Суриков, Валентин Войно-Ясенецкий, Виктор Астафьев, Иван Ярыгин, Тойво Ряннель. Для норильского - имена Николая Урванцева, Михаила Водопьянова, Николая Федоровского, Александра Сотникова, Ивана Масловского, Витольда Непокойчицкого.

Сейчас эти списки ждут дополнений жителей. Предлагать свои варианты имён для присвоения аэропортам можно на сайте великиеимена.рф. Если одно и то же имя предложат не менее 500 человек, то оно войдёт в лонг-лист.

Следующий этап - формирование шорт-листов с 29 октября по 7 ноября. По итогам социологических опросов ВЦИОМ будет определена тройка лидеров.

С 8 по 30 ноября пройдёт финальное голосование. Отдать свой голос можно на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, в стационарных пунктах голосования, СМС-сообщением на короткий номер, также можно заполнить анкету на борту самолётов компании "Аэрофлот", прилетающих в аэропорты-участники проекта.

Итоги общенационального конкурса будут объявлены 5 декабря 2018 года.

Всероссийский проект "Великие имена России" - общественная инициатива по присвоению имён знаменитых российских деятелей 45 международным аэропортам Российской Федерации. В Красноярском крае имена великих соотечественников будут присвоены двум крупным воздушным гаваням - в Красноярске и Норильске.

Могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внёсших значимый  вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием. Приоритетным критерием выдвижения имён претендентов в каждом конкретном городе или субъекте Российской Федерации должна быть их историческая связь с данной территорией.

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ АЭРОПОРТУ "КРАСНОЯРСК"

Хворостовский Дмитрий Александрович (1962-2017)

Оперный певец, баритон. Народный артист России (1995), лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки. Почётный гражданин Красноярска (2000).
Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске.

Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. Горького, Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель (1987).
Хворостовский дебютировал в Красноярске в 1985 году, став солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1988 году Хворостовский был удостоен Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция). Его международная певческая карьера началась в 1989 году с победой на конкурсе Би-би-си в Кардиффе "Певец мира" (Великобритания) и получением титула "Лучший голос". После этого к певцу пришло мировое признание, и он стал получать регулярные ангажементы на ведущие партии во всех крупнейших оперных театрах.

Суриков Василий Иванович (1848-1916)

Великий русский живописец, автор масштабных исторических полотен.

Василий Иванович родился 12 (24) января 1848 году в Красноярске. Учился в Академии художеств Санкт-Петербурга; действительный член Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок. Создал множество произведений, таких как "Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Берёзове", "Боярыня Морозова" и другие.

По инициативе Сурикова и архитектора Л. А. Чернышева в Красноярске в 1910 году открылась рисовальная школа. Имя В. И. Сурикова носят Московский художественный институт, художественная школа и художественное училище, средняя общеобразовательная школа и сквер в Красноярске, улицы в Липецке, Новосибирске, селе Сухобузимское, в Киеве и Красноярске. Памятники и бюсты Сурикову установлены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Имя Сурикова носят танкер Енисейского речного пароходства, Московского речного пароходства, в Красноярске есть художественный музей и музей-усадьба, в котором жила семья художника.

Ярыгин Иван Сергеевич (1948-1997)

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в полутяжёлом весе, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе. Пятикратный победитель Кубка мира, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Всемирной универсиады. Двенадцатикратный победитель международных турниров среди сильнейших борцов Европы и мира, Почётный гражданин города Красноярска (1980).

И. С. Ярыгин родился в посёлке Усть-Камзас Кемеровской области. Окончил Красноярский педагогический институт. В 1982 году И. С. Ярыгин стал главным тренером сборной СССР. В 1988 году на чемпионате Европы спортсмены сборной команды СССР под руководством И. Ярыгина завоевали рекордное количество наград. В 1992 году он был избран президентом Федерации спортивной борьбы России. В 1997 году в Красноярске прошёл международный турнир на призы И. С. Ярыгина, который Федерация любительской борьбы учредила ещё в 1990 году в честь его особых заслуг, а затем и чемпионат мира по борьбе.

Астафьев Виктор Петрович (1924-2001)

Советский и российский писатель, член Союза писателей СССР и РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ. Герой Социалистического Труда.

В. П. Астафьев родился в селе Овсянка близ Красноярска. Особенность его творчества - прочная связь сюжетных мотивов с автобиографическими жизненными впечатлениями, родившимися из памяти писателя о суровом детстве и годах войны. По произведениям Виктора Петровича сняты художественные фильмы "Сюда не залетали чайки", "Звездопад" и другие. С 1980 году В. П. Астафьев жил в Красноярске. Был членом редакционной коллегии литературного журнала "День и ночь". Виктор Петрович - инициатор общероссийских конференций ("Астафьевские чтения").

В. П. Астафьев - лауреат независимой премии "Триумф", международной Пушкинской премии "За честь и достоинство таланта", а также литературной премии имени А. Григорьева. Награждался орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877-1961)

Епископ Енисейский и Красноярский в 1943 году, главный хирург эвакогоспиталя № 1515 в Красноярске.

Родился в городе Керчи в Крыму. Доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия, духовный писатель. Лауреат Сталинской премии I степени за уникальный труд "Очерки гнойной хирургии". Автор многочисленных богословских трудов. Подвергался репрессиям. Несколько раз отбывал ссылку в Красноярском крае. Здесь состоялся духовный подвиг будущего святителя. Являлся лучшим хирургом эвакогоспиталя № 1515 Красноярска в годы Великой Отечественной войны, консультантом госпиталей Красноярского края. Он добился возобновления в Красноярске церковной службы и 28 февраля 1943 года провёл первую службу в Николаевской церкви города. Возглавлял архиерейскую кафедру. Сан - архиепископ. Причислен Русской православной церковью к лику святых с титулом "Святитель Лука" (Войно-Ясенецкий).

Его именем назван передвижной комплексно-диагностический медицинский центр "Поезд здоровья".

Ряннель Тойво Васильевич (1921-2012)

Народный художник РСФСР (1991), Почётный академик Российской академии художеств (2010).

Советский и российский художник и поэт финского происхождения, автор многочисленных персональных выставок и поэтических книг о Сибири.
Тойво Васильевич родился в деревне Тозерово Петроградской губернии. Он много путешествовал по Красноярскому краю, понимал и любил его природу. В результате поездок у художника накопился богатый материал для целого ряда больших полотен. Работы Тойво Ряннеля хранятся во многих музеях России, частных коллекциях Японии, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции и Финляндии.

В 2001 году в Красноярске прошла выставка, посвящённая 80-летию художника. Более ста его картин находятся в фондах Красноярского государственного художественного музея имени В. И. Сурикова. Тойво Ряннель был и членом Союза российских писателей. Он является автором поэтических сборников, таких как "Роса на солнце", "Сверкнула пламенем Жар-птица", "Тропа через век" и других.

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ АЭРОПОРТУ "НОРИЛЬСК"

Урванцев Николай Николаевич (1893-1985)

Известный исследователь Арктики, учёный.

Николай Николаевич родился в 1893 году в городе Лукоянове Нижегородской губернии. После окончания Томского технологического института Урванцев был командирован в район нынешнего Норильска. В 1920 году экспедиция Урванцева обнаружила на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской угольные месторождения. В 1921 году им было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

В 1930-1932 годах Николай Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле. За эту работу Урванцев был награждён орденом Ленина.В 1935 году учёный стал доктором геолого-минералогических наук. В 1937 году он был назначен заместителем директора Арктического института. В 1975 году Николаю Урванцеву было первому присвоено звание "Почётный гражданин Норильска".

Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году. Урна с прахом великого исследователя в соответствии с его завещанием захоронена в Норильске.

Водопьянов Михаил Васильевич (1899-1980)

Герой Советского Союза, генерал–майор.

Родился в 1899 году в селе Студенки в бедной крестьянской семье. Будущий генерал начинал трудовую биографию коногоном в шахте, работал слесарем и помощником шофёра, участвовал в Гражданской войне на стороне красных в должности обозного в Дивизионе воздушных кораблей.С 1921 года - водитель аэродромной заправочной машины, с 1925 года - авиационный моторист, затем бортмеханик. В 1929 году первым открыл воздушную линию на Сахалин.В 1934 году стал кавалером Золотой Звезды.

В 1937 году он впервые в мире посадил самолёт на Северном полюсе, доставив на дрейфующую станцию экспедицию Папанина, за что получил орден Ленина.
С начала войны Водопьянов командовал 81-й дивизией дальней бомбардировочной авиации. Лично участвовал в ночных налётах на Берлин. Герой Советского Союза, генерал-майор Михаил Водопьянов награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

С 1946 года в отставке. Занимался организацией полярных экспедиций.

Федоровский Николай Михайлович (1886-1956)

Учёный-минералог.

Родился в Курске. В 1904 году вступил в большевистскую партию. В 1906 году по заданию партии уехал в Свеаборгскую крепость, в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) для подготовки военных моряков к восстанию. Редактировал революционную газету моряков Свеаборга "Вестник казармы". После подавления восстания вернулся в Москву и поступил в университет. После окончания университета преподавал минералогию в политехническом институте Нижнего Новгорода. Основал минералогический музей-кабинет. В 1917 году введён в состав Временного Нижегородского окружного комитета РСДРП.

В июле 1917 году избран во Временный исполнительный комитет по управлению Нижним Новгородом. Председатель Нижегородского окружкома. В 1918 году уехал в Москву в Высший Совет народного хозяйства, где стал Председателем горного совета ВСНХ. Член ВЦИК, член комиссии по организации Горной академии в Москве.

Сотников Александр Александрович (1891-1920)

Исследователь Севера.

Родился в Туруханском крае Енисейской губернии. Учился на геологическом отделении Томского технологического института. В 1915 году совершил экспедицию в Норильские горы для обследования месторождений природных ископаемых. Поставил заявочные столбы в районе будущего города Норильска.Окончил Иркутское военное училище, с лета 1916 года служил в Красноярском казачьем дивизионе младшим офицером. В 1917 году - член партии социалистов-революционеров, Енисейского губисполкома, начальник гарнизона на железнодорожной станции, председатель Красноярского гарнизонного Совета, Первого съезда Енисейского свободного казачества, хорунжий, командир дивизиона и атаман Енисейского казачьего войска.

В октябре 1917-го выступал за признание власти Енисейского губернского комитета объединённых обществ и организаций, стоявшего на антибольшевистской позиции. В феврале 1919 года ушёл с военной службы. С апреля 1919 года вёл разведку Норильского месторождения каменных углей.

Масловский Иван Александрович (1931-2001)

Известный лётчик, посвятил отечественной гражданской авиации почти 50 лет.

Окончил Бугурусланское лётное училище ГВФ (1954). Начинал трудовую деятельность авиамотористом в Красноярском аэропорту. После окончания лётного училища прошёл путь от второго пилота до командира 251-го лётного отряда Норильска. В 1967 году возглавил Норильское авиапредприятие. Под его руководством небольшое лётное подразделение выросло в одно из крупнейших авиационных объединений Красноярского края, в состав которого были включены аэропорты Алыкель, Валек, Хатанга, Дудинка, Диксон, Снежногорск, все аэропорты и посадочные площадки на Таймыре. Внёс большой вклад в развитие авиатранспорта севера Красноярского края и Норильского промышленного района.

Под его непосредственным руководством реконструирован аэропорт Норильск, который стал принимать современные лайнеры Ту-154, Ил-76, Ил-86 и другие. Награждён благодарственной грамотой Клуба командиров авиапроизводства России.

Непокойчицкий Витольд Станиславович (1910-1987)

Советский архитектор, лауреат Ленинской премии, главный архитектор проекта города Норильска.

Родился в Санкт-Петербурге. Дворянин. Окончил среднюю школу (1927), художественный техникум (1931), Ленинградский институт инженеров промышленного строительства (1937). В 1931-1937 годах работал в Ленинграде художником, в 1937-1939 годах - архитектором. В начале 1939 года приехал в Норильск, работал в проектной организации Норильского комбината ведущим архитектором по жилищному и гражданскому строительству, руководил разработкой генерального плана застройки города. С 1943 года - главный архитектор проекта города Норильск. С 1955 года избирался депутатом Норильского городского Совета.

Лауреат Ленинской премии (1966). Почётный гражданин Норильска (1975). Был инициатором открытия отделения Союза архитекторов СССР в Норильске и много лет возглавлял его. Награждён орденами "Знак Почёта" и Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями, лауреат Ленинской премии. 

Комментарии (11)

Гость


24.10.2018 12:18

Конечно именем Дмитрия Хворостовского.Весь мир знает о Красноярске благодаря ему.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.10.2018 19:39

ДМИТРМЙ ХВОРОСТОВСКИЙ

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

bb bbb


24.10.2018 20:16

Аэропорт назвать именем Дмитрия Хворостовского. Никто не прославил город так, как он.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Конечно именем Дмитрия Хворостовского. Это великий певец, нес  русскую культуру и был послом мира. Дмитрий Александрович очень любил свой город и очень много ему помогал. Мы должны гордиться тем, что жили в одно время с ним, и слышали его незабываемый голос.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.10.2018 21:30

Хворостовский звучит гордо!Его имя известно не только в нашей стране ,а на всех континентах!То ,как он нес музыку русских композиторов ,был образцом русского интеллигента в мире ,сродни подвижнечеству .Страна должна гордиться такими людьми!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.10.2018 22:40

Только Дмитрий Хворостовский !

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.10.2018 01:06

Дмитрий Хворостовский. Прославил Красноярск на весь мир, полжизни провел в аэропортах и самолетах, налетал столько километров,  как никто другой, наверное. Достойнейший из достойных. А достоин ли аэропорт носить это Великое Имя?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.10.2018 16:52

Дмитрий Хворостовский!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.10.2018 23:06

Конечно  именем Дмитрия Хворостовского!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.10.2018 23:35

Только Дмитрий Хворостовский

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Аэропорт имени Дмитрия Хворостовского, а внутри - сплошные репродукции картин Василия Сурикова. Не кажется вам странным?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры