Виссариона, Ведерникова и Редькина суд в Новосибирске арестовал на 2 месяца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2020 15:58
0

Читать все комментарии

938

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца основателя Курагинской Церкви последнего завета Сергея Торопа, известного также как Виссарион, а также двух других руководителей религиозного объединения – Владимира Ведерникова и Вадима Редькина.

Виссарион и его сподвижники обвинены в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми, считает следствие Арест, согласно решению суда, продлится до 22 ноября.

Тороп-Виссарион с обвинением не согласен. Он заявил, что слова пострадавших сомнительны, а некоторых из них он ранее не встречал, сообщает Gazeta.ru.

«Если приводится аргумент, что давление с моей стороны было на тех, кто это заявил, эти люди много лет живут рядом. И все знают, что они, находясь в сложном состоянии, постоянно куда-то жалуются, выражают недовольство», – сказал он.

По словам Торопа, одного из пострадавших он видел «лет 15 назад», еще одного не видел никогда, а остальные люди «постоянно куда-то жаловались» и «создавали какие-то сложности».

Защита Торопа, Ведерникова и Редькина намерена обжаловать решение суда.

Сергею Торопу 59 лет, ранее он служил сотрудником ГАИ в Минусинске. В начале 1990-х годов он создал «Церковь последнего завета», называл себя «Сыном Божьим Христом под именем Виссарион».

Вадим Редькин ранее был рок-музыкантом, выступал с группами «Ласковый май» и «Интеграл». Владимира Ведерникова называют директором частной школы, где учатся дети членов религиозного объединения.

Мужчины были задержаны во вторник утром, по данным Следственного комитета, задержанные отбирали у граждан деньги, стремясь получить доход от религиозной деятельности. Кроме того, СК заявляет, что Виссарион и его помощники использовали психологическое насилие, нанося тяжкий вред здоровью ряда своих последователей.

Общину «разрабатывали» два года — после того, как в одной из деревень виссарионовцев нашли тело младенца — его родителям Тороп запретил обращаться за медпомощью во «внешний мир». Кроме того, передает «Пятый канал», один из последователей «церкви» покончил с собой, поскольку не был принят в общину, продав все свое имущество.

Церковь последнего завета занимает «Обитель рассвета» в Курагинском районе. РЕН ТВ со ссылкой на видеозапись следственных действий сообщает, что в ходе обысков у членов религиозной организации «Церковь последнего завета» обнаружили резиновые фаллоимитаторы. Кроме того, в «Обители рассвета» было найдено огнестрельное оружие, патроны и порох, свидетельствует видеозапись.

Проповедовать Тороп-Виссарион стал в 1991 году, идеология его «церкви» была во многом схожа с идеями секты «Белого братства» на Украине. Сообщалось, что после запрета «белых братьев» многие из них слились с Церковью последнего завета.

В 1995 году Курагинское РОВД установило факты смерти нескольких виссарионовцев. Кроме того, СМИ сообщали о серьезных проблемах со здоровьем у многих адептов церкви и различных манипуляциях с их имуществом.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры