СК России прокомментировал причины задержания Виссариона и его соратников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2020 08:18
0

Читать все комментарии

531

Главным следственным управлением СК РФ расследуется уголовное дело по факту незаконной деятельности Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета».

В официальном сообщении СК говорится, что с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство Курагинской местной религиозной организацией «Церковь последнего Завета». При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим Христом под именем Виссарион.

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинён тяжкий вред здоровью.

Следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности незаконного религиозного объединения, говорится в сообщении Следственного комитета. В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. Планируется предъявить им обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Все трое подозреваемых вчера были доставлены в Новосибирск, где сегодня суд должен избрать им меру пресечения.

Кстати, Церковь последнего завета официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 21 декабря 2000 года.

До 1990-х годов Виссарион был обычным жителем города Минусинска Сергем Торопом, который служил в ГАИ, увлекался живописью, эзотерикой, уфологией. Затем Тороп создал свое учение.

Как пишет "РГ", специалисты-религиоведы характеризуют движение виссарионовцев как псевдохристианскую секту с элементами восточных учений. Виссарион привнес в свои проповеди идеи экологического поселения и гармоничного существования на лоне природы, чем привлек в свои ряды многих представителей творческой интеллигенции.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры