Красноярские поисковики ищут на дне Енисея бомбардировщик А-20 "Бостон"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.09.2020 15:31
0

Читать все комментарии

895

Самолёт, поставленный в СССР во время Великой Отечественной войны по программе "Аляска-Сибирь", в апреле 1943 года потерпел катастрофу и упал в Енисей в районе железнодорожного моста.

Руководитель поискового отряда "Трасса" Военно-инженерного института СФУ, член Русского географического общества Александр Матвеев организовал поиски фрагментов самолёта с помощью современной водолазной техники - эхолота, локатора бокового обзора, подводной камеры.

Русло Енисея в районе предполагаемого падения "Бостона" исследуется в несколько этапов с построением карты донного рельефа, поиска и обследования подводных объектов.

В составе экипажа самолёта были четыре человека, среди которых -- и наш земляк, сержант Чижик Владимир Маркович из села Подсинее в Хакасии. За штурвалом находился 20-летний командир, сержант Юрий Суханов. Служивший в 260-м ближнебомбардировочном полку, которому принадлежал самолёт. Совершался перелёт на фронт, в район Курской дуги, где полк участвовал в боевых действиях летом 1943 года. Несмотря на достаточное количество архивных материалов, поиски осложняются тем, что за прошедшие годы дно, да и прилегающая территория, сильно изменилась", - отмечает Александр Матвеев.

В результате поисковых работ были зафиксированы два участка дна, где в дальнейшем предполагается работа водолазов с подводными металлоискателями.
 
Владислав ВЛАСОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры