В национальном парке «Шушенский бор» зацвели «женские травки»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2020 08:55
0

Читать все комментарии

129

В Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" наблюдается пик цветения боровых растений - ортилии однобокой , более известной как боровая матка, а также грушанки, которой в равнинном участке произрастает сразу пять видов: грушанка малая, грушанка средняя, грушанка круглолистная , грушанка копытолистная и грушанка зеленоватая.

Все эти виды являются лекарственными. Их используют как в народной, так и в современной медицине при лечении гинекологических заболеваний, воспалительных процессов малого таза, а также бесплодия у женщин и мужчин.

Эти растения не только полезны, но и очень красивы. Формой соцветий и нежным ароматом они напоминают ландыши, за что их часто называют «ложными ландышами». Листья у большинства грушанок совсем не похожи на листья ландышей, зато напоминают листья груши -  вероятнее всего, за это они и получили свое родовое название.

За свои лекарственные и декоративные свойства грушанку не обошли вниманием сборщики. В итоге это растение в некоторых субъектах РФ оказалось на грани исчезновения и было занесено в региональные Красные книги.

В парке «Шушенский бор» популяция каждого из видов является стабильной и не вызывает опасений, однако, нелишне напомнить, что в Перовском лесничестве, как и в Горном, действует режим национального парка, запрещающий сбор и заготовку лекарственного сырья.

Приобрести все «женские травки» лучше в аптеке, предварительно проконсультировавшись  с лечащим врачом.

Фото Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры