Красноярцев просят не спасать детёнышей диких птиц и животных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2020 13:40
0

Читать все комментарии

142

С наступлением лета в «Роев ручей» поступают звонки от горожан, пытающихся пристроить в зоопарк подобранных птенцов-слётков, «спасённых» лосят, медвежат, уток, увиденных в городе и ещё много разной живности.

По словам сотрудников парка, такая ситуация повторяется из года в год в мае-июне, когда у животных появляются детёныши, которых можно встретить в лесу, за городом, неподалёку от дорог. Во дворах, парках и скверах города можно встретить подросших птенцов, вылетевших из гнёзд, утят. Но, оказывается, проявлять свою доброту и «социальную ответственность», спасать природу не всегда нужно и полезно.

«У большинства птиц, живущих в городе, птенцы сознательно покидают гнёзда ещё в том возрасте, когда они не умеют летать. Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности птенцы – не такая лёгкая добыча. Родители точно знают, где находится птенец. Они регулярно прилетают, кормят его, оберегают и учат летать. Такая «школа жизни» может продолжаться довольно долго, например, вороны продолжают кормить своих детёнышей даже тогда, когда те достигают размера взрослой птицы», – рассказали в пресс-службе «Роева ручья».

Слётки, как правило, покрыты «детским» пушком. У них кургузый хвост, а вокруг клюва жёлтая каёмка. Не до конца отросшие перья могут покрывать лишь часть тела. Однако глаза у слётка открыты. Он может стоять или прыжками передвигаться по земле.

Покинув гнездо, слётки выбирают наиболее безопасное место. Они часами могут сидеть неподвижно, ожидая родителей, ведь от того, насколько тихо они себя ведут, зависит их жизнь. Испугавшись, слётки замирают и их даже можно взять в руки.

Как отмечают специалисты, самое лучшее, что вы можете сделать, увидев слётка, – не трогать его. Просто отойдите подальше и постарайтесь не привлекать животных и людей. Ну а если вы подбираете слётка, вся ответственность за его судьбу ложится только на вас, и вероятнее всего, выкормить его у вас не получится. Даже если случится чудо, и птенец выживет, вернуть в природу выкормленного человеком птенца невозможно. Он не умеет самостоятельно добывать пищу и доверяет людям. На воле такие птицы очень быстро гибнут.

Примерно так же обстоят дела с детёнышами диких животных. Сейчас животные наиболее активны – кто-то ищет пару, у кого-то появляется потомство и не редко звери и птицы выходят на дачи, на дороги, в город.

«Что делать, если Вы нашли животное? Ответ зоологов – ничего! Никого спасать не надо! Дикое животное ни в коем случае не нужно пытаться поймать - это опасно и для жизни животного и для здоровья человека. Дайте животному уйти туда, куда оно шло по своим делам. В окрестностях Красноярска можно запросто встретить уток, лис, лосей, зайцев, белок, косуль, маралов. Нередко люди находят и подбирают детёнышей этих животных, к сожалению, тем самым обрекая их на верную гибель или в лучшем случае, жизнь в неволе. Ведь после общения с человеком, такое животное вернуть в природу уже невозможно, не выживут», – прокомментировали сотрудники «Роева ручья».

Важно знать: многие дикие животные могут представлять опасность для самого человека. Например, грызуны являются разносчиками серьёзных заболеваний, которыми сами они заболеть не могут. При общении с ними люди способны заразиться и даже умереть.

Также многие животные уже с раннего возраста обладают инстинктами самозащиты. Они могут царапаться или укусить человека. Повзрослев, дикие звери не изменят своего поведения, так как оно заложено у них на генетическом уровне. В полной же мере заменить условия леса или поля дома невозможно.

Таким образом, заметив детёнышей любого дикого животного в природе, не следует напрямую контактировать с ним, поскольку малейший запах человека может отпугнуть их мать. Лучше просто наблюдать за зверьками издалека, так вы точно не нанесёте никакого вреда природе и собственному здоровью.

Красноярский парк «Роев ручей», согласно требованиям закона и нормам ветеринарии, не может принимать животных из природы, однако, готов оказать консультативную помощь по телефону 294-20-20.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры