На "Столбах" сняли на видео поющего глухаря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2020 14:53
0

Читать все комментарии

103

Пение у этих пернатых называется ток. Это элемент особого брачного поведения. Начинается ток в конце зимы, когда самцы начинают ходить по снегу, подволакивая крылья, оставляя характерные следы - "чертят".

Как рассказали в пресс-службе национального парка, в этом году начало "черчения" пришлось на 16 февраля. Первые токующие самцы отмечены 6 апреля. Окончание или затухание тока обычно приходится на момент распускания листвы, когда самочки уже будут сидеть на гнездах. Глухари не встают на ток с первыми петухами, они летят на него, поднявшись раньше всех в тайге – ещё затемно. Это единственное время, когда молчаливые глухари подают голос.

"Песня негромкая, имеет выраженный "механический" характер – щёлканье и точение или скрежетание. А вот поза самца во время пения очень характерна и красива: хвост распущен, так что становятся видны красивые белые перья, голова запрокинута к небу, клюв приоткрыт, крылья свободно свисают, перья на шее тоже топорщатся. Токуют птицы, сидя на деревьях или на земле. Обычно ток продолжается недолго, и через пару часов птицы его покидают. Но бывают любвеобильные самцы, которые, покрыв самочек и наваляв противникам, продолжают токовать", – пояснили сотрудники научного отдела "Столбов".

Увидеть токующего глухаря большая удача. На днях при обходе территории сотрудником был встречен альфа самец. Глухарь, потерявший бдительность и инстинкт самосохранения, издавал так называемое "крёханье" и даже не думал улетать. Этот звук – заявка на место, занятое зрелой боевой птицей. Лишь когда расстояние между птицей и человеком составило метров пять, гордая птица смерила настырного фотографа презрительным взглядом и неторопливо скрылась в лесу.

Глухарь – оседлая птица, круглый год живёт в светлохвойных либо смешанных лесах, обычно достаточно осторожен, случаи беспечного поведения единичны. Однако всем запомнился и полюбился Федя – молодой глухарь, живший на "Центральных Столбах" с начала осени 2015 года по весну 2016. Осенью 2019 такие же доверчивые глухари неоднократно наблюдались на самых любимых посетителями скалах: Перья, за Первым и Вторым Столбами, на Гранитном карьере. Птицы близко подпускали человека и позволяли фотографировать себя на телефон.

Глухарей в национальном парке совсем не много. По данным маршрутных учётов 2020 года, насчитывается не более 70 особей. Максимальное количество этих красавцев фиксировалось в заповеднике в конце 1950-х годов, когда их число превышало тысячу. Поэтому охрана данного вида остаётся одной из приоритетных задач национального парка как особо охраняемой природной территории.

Видео и фото: пресс-служба национального парка "Красноярские Столбы".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры