На "Столбах" маралы стали пастись в туристическом районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2020 13:55
0

Читать все комментарии

101

Отсутствие туристов благоприятно сказалось на поведении обитателей национального парка.

Сейчас посещать любимое место отдыха красноярцев, как и другие общественные места, строго запрещено. Поэтому в отсутствие людей у животных появилась возможность спокойно и беспрепятственно передвигаться по территории "Красноярских Столбов".

В частности, в туристическом районе уже были замечены пасущиеся маралы. 31 марта направление ветра было в сторону сотрудника, поэтому животные позволили ему подойти достаточно близко, чтобы во всех деталях рассмотреть пятерых рогачей, спокойно кормившихся прошлогодней травой. "Сторожевых" у маралов не бывает, и человека они заметили случайно уже минут через десять, и, не спеша, скрылись в ближнем лесочке. Группа из четверых маралух была обнаружена поблизости, держались они осторожнее и позволили сделать всего пару кадров.

- Кόрма у маралов на "Столбах" летом в избытке. Зимой они питаются лишайниками, растительной ветошью и обгладывают побеги деревьев и кустарников. Но даже в условиях малоснежной зимы передвигаться по сугробам совсем непросто. Поэтому после любой, даже малоснежной, зимы маралы радуются маленьким проталинкам, где можно покормиться прошлогодней травой. А на остепненных склонах, где снег сошёл полностью, маралам не только сытнее, но и веселее: нет ещё летних туч изматывающего гнуса, и уже не приходится ранить ноги о жёсткий снежный наст, -- рассказали в пресс-службе национального парка.

В течение апреля, когда территория "Столбов" будет закрыта для посещения, животные получат передышку от туристов, от шума и беспокойства. Это позволит молодым беременным маралухам спокойно выносить новое поколение молодых оленят.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры