Прислать новость

На "Красноярских Столбах" рысь с потомством успешно перезимовали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2020 16:05
1

Читать все комментарии

62

Этот хищник является одним из самых скрытных в национальном парке. С 2013 года научный отдел проводит мониторинг этих животных с помощью фоторегистраторов.

-- В 2016 году на одном из мониторинговых участков поселилась молодая самка рыси, за которой мы ведём постоянные наблюдения. Вот уже 4 года она ежегодно участвует в гоне и трижды принесла потомство. В 2019 году у неё появились на свет три котёнка. Последний раз эта семья попала в объектив фотоловушки 30 января этого года, -- рассказали в пресс-службе "Столбов".

Благодаря видеоматериалу выяснилось, что выводок успешно пережил зиму. Рысята, которым почти 9 месяцев, уже достигли размеров взрослого животного, активны, и им под силу добыть такого мелкого оленя, как кабарга. Но в конце января кошка ещё учила детёнышей правилам охоты.

А уже при проведении зимних маршрутных учётов 25 февраля по следам было определено, что эта самка оставила котят и держится от выводка отдельно, поскольку в марте у рысей начался период гона. Молодые особи останутся на материнском участке ещё год.

Комментарии (1)

Николай


26.03.2020 16:05

Мой сосед-охотник рассказывал, как однажды в тайге добыл рысь. Шкуру выделал, а мясо поставил варить собакам, потом решил все-таки сам попробовать. Говорил, вкусное мясо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться