В Саянах впервые сфотографировали чёрного дрозда
В национальном парке «Шушенский бор» появился новый для этой территории вид птиц -- чёрный дрозд.
Впервые он был замечен и сфотографирован на территории Горного лесничества парка. Фотофакт зафиксировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков.
Эта встреча стала для него весьма неожиданной. Считается, что чёрные дрозды -- обитатели европейской части России и гор Кавказа, а их ареал не заходит так далеко на восток. Ни разу за двадцатилетнюю историю наблюдений за пернатыми в «Шушенском боре», а также в соседнем Саяно-Шушенском заповеднике эта птица не попадалась специалистам-орнитологам и не была занесена в аннотированные списки этих ООПТ.
На сайте «Птицы Сибири» встреча с ней в Горном лесничестве закартирована как самая восточная, за исключением единичного случая, произошедшего в Улан-Удэ в 2016 году.
Чёрный дрозд -- один из крупнейших представителей своего семейства. Его длина достигает 26 сантиметров, а вес – 80--125 граммов. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком и поперечным рисунком на грудке.
Еще издревле за чёрным дроздом закрепилась мистическая, не совсем хорошая репутация. Эта птица у многих людей до сих пор ассоциируется с чем-то плохим, негативным.
Считается, что если черный дрозд прилетит к дому или сядет на окно, то в семье обязательно произойдёт беда. Однако это всего лишь мифы, которые под собой не имеют никакого основания.
На самом деле черный дрозд -- очень умная, сообразительная птица, которая приносит человеку только пользу, уничтожая насекомых, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.
Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Гость (премодерация)
Войти