Дроздам-рябинникам приходится быть изобретательными при добычи пищи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2020 08:30
0

Читать все комментарии

137

Дрозды-рябинники в национальном парке «Шушенский бор» не улетели на зимовку на юг, обманутые затяжной осенью.

Наблюдавшая за ними сотрудница парка Элинор Пэйт отметила, что это не единственные представители дроздовых, оказавшиеся обманутыми теплой затяжной осенью и обилием кормовых ресурсов. Рябинники также оказались в сложной ситуации, поверив обманчивой погоде.

Сильные морозы, ударившие в феврале, заставляют птиц искать пропитание, чтобы не погибнуть, однако, большая часть ягод с деревьев уже съедена за зиму, и им приходится проявлять изобретательность, чтобы выжить.

Плоды сибирской яблони, или, как её называют в народе - ранетки, любят не только дрозды, но и снегири, щуры, свиристели, чечетки и другие зимующие в Перовском лесничестве птицы. Всю осень и большую часть зимы они охотно кормились ими. Поэтому сейчас найти на деревьях яблочки крайне сложно.

Однако обитые ветром до обильных снегопадов плоды сохранились под снежным покровом при минусовых так же хорошо, как и в холодильнике. Только вот найти их - задача не из простых. Обоняние - не самая сильная черта у пернатых, а замороженная пища почти напрочь лишена запаха.

Предприимчивый рябинник, за которым наблюдала Элинор Пэйт, с поставленной задачей справлялся так. Садясь на нижние ветви дерева, он внимательно осматривал белую поверхность, изучая, не торчит ли  где-нибудь черенок, который неизменно должен заканчиваться ранеткой.

Завидев черенок, дрозд бросался к нему и принимался откапывать свою находку клювом, клювом же зажимал его, поднимая яблочко вверх и вертел шеей во всех направлениях, стряхивая снег со своего лакомства. Съев добычу, рябинник возвращался к наблюдательному пункту на ветке.

Так что не только люди, но и птицы способны проявить изобретательность в нестандартных ситуациях.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!


 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры