В национальном парке «Шушенский бор» отмечают массовую миграцию свиристелей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2019 10:30
1

Читать все комментарии

204

С установлением холодной погоды и выпадением снега в конце октября на территории Перовского лесничества отмечена массовая миграция свиристелей, которая наблюдается один раз в несколько лет.

Кочующие стаи, состоящие из более чем двухсот особей (самая крупная из них насчитывала 236 голов), прилетели из северной тайги и лесотундры. В течение нескольких дней они кружили над водоемами в озерно-болотном комплексе, отдыхали и кормились плодами калины, рябины и сибирской яблони, а затем поочередно отправлялись на водопой.

Сотрудники парка, наблюдавшие за пернатыми, отмечают, что ближайшие к водоёмам деревья буквально наклонились под тяжестью огромного количества сидящих на них свиристелей, ожидающих своей очереди напиться.

Увидеть этих традиционно считающихся зимними птиц резвящимися у воды - зрелище необычное, но вполне объяснимое. В морозы они добывают влагу из снега. Содержится она и в замерзших плодах.

Однако осенью свиристели поедают много сухих ягод и семян, а снега вокруг еще нет. Поэтому они слетаются к рекам и озерам на водопой огромными стаями, ища пологие берега, с которых им удобно доставать до воды клювами.

Когда в Перовском лесничестве закончатся кормовые ресурсы, отдохнувшие птицы двинутся дальше в поисках пищи. Небольшие стайки могут остаться здесь на зимовку, но основная масса продолжит кочевку.

Комментарии (1)

Николай


30.10.2019 12:00

Прошлой весной одна из птиц со мной подружилась. Приготовили яблочную кожуру для снегирей, а появилась свиристель. На следующий день мелко нарезал яблоки, положил их на дощечку, отошёл, как тут же появилось пернатое создание, и стало жадно поедать лакомство. Не долго думая, взял стул, присел, сложил в ладонь яблочки, птичка долго раздумывала, а потом подлетела к лакомству и стала аккуратно брать еду, стараясь не задеть клювом кожу. Всю неделю обитала: посидит на печной трубе- спустится к еде и обратно. Давал надеть свою курточку близким, чтоб покормили пернатую гостью- но птичка не подошла.Только стоило мне выйти с чашкой фруктов и ягод- птичка уже ждала меня, щебеча на ветке.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры