В Саянах наступил августовский листопад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2019 08:07
0

Читать все комментарии

153

В национальном парке «Шушенский бор» из-за обильных осадков, выпавших летом, у некоторых растений появились первые признаки осеннего увядания.

В начале августа еще не хочется думать о близкой осени. В это время обычно древесно-кустарниковая растительность остается по-летнему зеленой, и лишь единичные золотые листья в верхушках крон указывают на скорую смену фенологической фазы.

Однако в Перовском лесничестве «Шушенского бора»  многие деревья пожелтели и сбросили листья раньше своего календарного срока. Одной из причин такого явления стали обильные осадки, которые обрушивались на национальный парк с мая по июль.

Застой воды негативно влияет на их корневую систему, нарушая газообмен в тканях (в том числе, насыщение их кислородом) и способствуя гниению. В совокупности с другими факторами это ускорило раннее увядание.

Сложнее всего пришлось тем растениям, которые росли в низинах и оказались подтоплены. Рябина, листья которой приобретают оранжево-красные оттенки только к концу октября после заморозков, уже сейчас «нарядилась» в свой осенний убор, а черемуха и вовсе сбросила лист.

Мелкие ивовые кустарники пожелтели и пожухли. Только березы, несмотря на золотые вкрапления в кронах, пока еще продолжают радовать зеленью.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры