В национальном парке "Шушенский бор" цветут пять видов колокольчиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2019 17:57
0

Читать все комментарии

413

В конце июля - начале августа на опушках леса и ландшафтных полянах в Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор" наступает сезон цветения колокольчиков.

Несмотря на то, что они входят в одно семейство Сompanula (от латинского compana - колокол) и имеют общие черты строения, все они разнятся между собой, отличаясь размером, формой, цветом и местом произрастания.

Перовское лесничество стало домом сразу для пяти видов этого растения. Здесь можно встретить колокольчик крупнолистный и скученный, а также бубенчик узкоцветковый и лилиелистный и др.

Самым пышным и ярким по праву можно назвать колокольчик скученный или сборный насыщенного фиолетового цвета, встречающийся на сухих лугах, в зарослях и рвах. Своей формой он напоминает букетик, собранный самой природой.  

Бубенчики, напротив, отличаются нежными пастельными оттенками и меньшими, изящными размерами.

Из-за своей необычной формы и привлекательного цвета колокольчики пользуются популярностью у любителей букетов, особенно вблизи населённых пунктов. Страдают они и от разрушения их мест обитания. А вот процесс размножения этих растений осложнен очень узкой "специализацией" насекомых-опылителей.

Опыляют их преимущественно пчёлы и шмели, поскольку только их хоботки легко достигают нектарного диска. Жукам и бабочкам трудно попасть внутрь такого узкого соцветия.

Поэтому, хотя колокольчики и не входят в Красную книгу, они являются уязвимыми. Сотрудники парка просят посетителей отнеситься бережно к этим хрупким и нежным растениям, не срывать их, а любоваться их красотой на природе, чтоб они долго радовали глаз своими чистыми небесными красками.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры