Синяки ядовитые, синяки медоносные
В национальном парке "Шушенский бор" наступил период цветения у растения с необычным названием - синяк обыкновенный.
Это двулетнее травянистое растения, похожее внешне на колокольчики, с голубыми и розоватыми цветами. Однако не слишком привлекательный вид придают ему колючие щетинки и мелкие серые ворсинки, покрывающие стебель по всей длине.
Примечателен не только внешний вид, но и название синяка. Вероятнее всего, славянское "синяк", как и в случае с гематомой, отсылает к нас к синему цвету. Известны и другие его названия в России и Украине: колючка, ежовая трава, синюха, медунка.
Латинское наименование Échium vulgáre произошло от греческого слова echis - "змея" из-за формы соцветий, имеющих некоторое сходство с пресмыкающимися. В буквальном переводе с английского мы получаем змеиный язык.
Такое имя не случайно, ведь все части растения ядовиты. Зато в небольших дозах синяк используется в народной медицине как отхаркивающее и противосудорожное средство.
Если польза синяка для человека ставится под сомнение, то для насекомых это излюбленный медонос. На нём можно встретить не только привычных перепончатокрылых, но и бабочек, включая редкие виды.
Так, фотограф-натуралист Алексей Третьяков запечатлел на этом растении целую компанию из меланаргии русской, которая в "Шушенском бору" встречается обычно в единичных экземплярах. Бабочки самозабвенно лакомились нектаром.
Синяковый мед по вкусу и людям. Он считается первосортным, имеет светло-янтарный цвет и обладает приятным запахом
Фото Алексея ТРЕТЬЯКОВА и Элинор ПЭЙТ.
Гость (премодерация)
Войти