Синяки ядовитые, синяки медоносные

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.07.2019 16:52
0

Читать все комментарии

212

В национальном парке "Шушенский бор" наступил период цветения у растения с необычным названием - синяк обыкновенный.

Это двулетнее травянистое растения, похожее внешне на колокольчики, с голубыми и розоватыми цветами. Однако не слишком привлекательный вид придают ему колючие щетинки и мелкие серые ворсинки, покрывающие стебель по всей длине.

Примечателен не только внешний вид, но и название синяка. Вероятнее всего, славянское "синяк", как и в случае с гематомой, отсылает к нас к синему цвету. Известны и другие его названия в России и Украине: колючка, ежовая трава, синюха, медунка.

Латинское наименование Échium vulgáre произошло от греческого слова echis - "змея" из-за формы соцветий, имеющих некоторое сходство с пресмыкающимися. В буквальном переводе с английского мы получаем змеиный язык.

Такое имя не случайно, ведь все части растения ядовиты. Зато в небольших дозах синяк используется в народной медицине как отхаркивающее и противосудорожное средство.

Если польза синяка для человека ставится под сомнение, то для насекомых это излюбленный медонос. На нём можно встретить не только привычных перепончатокрылых, но и бабочек, включая редкие виды.

Так, фотограф-натуралист Алексей Третьяков запечатлел на этом растении целую компанию из меланаргии русской, которая в "Шушенском бору" встречается обычно в единичных экземплярах. Бабочки самозабвенно лакомились нектаром.

Синяковый мед по вкусу и людям. Он считается первосортным, имеет светло-янтарный цвет и обладает приятным запахом

Фото Алексея ТРЕТЬЯКОВА и Элинор ПЭЙТ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры