Прислать новость

Соколы-балобаны будут сообщать орнитологам о своем перемещении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2018 08:52
0

Читать все комментарии

62

Пять птенцов, участников проекта по восстановлению популяции балобанов в России, помечены GPS-трекерами.

Орнитологи «Сибэкоцентра» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников продолжают в Южной Сибири проект по возрождению популяции сокола-балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза.

Сегодня отлов балобана в дикой природе для нужд соколиной охоты, а также гибель птиц на линиях электропередач и изменение мест их обитания создают реальную угрозу — популяция балобана исчезает на глазах.

В рамках проекта в этом году девятнадцать птенцов сокола-балобана из питомников Барнаула (Алтай Фалькон) и Москвы (Витасфера) привезены в регионы Южной Сибири, где были высажены в гнезда диких пар птиц. Орнитологи не называют конкретные территории реализации проекта, чтобы не привлечь внимание браконьеров.

«Птицы из питомников — родители птенцов, выпущенных в природу, — особые, темной алтайской морфы (окраски). Именно такие птицы особо ценятся у арабских сокольников и отлавливаются браконьерами в первую очередь, сейчас они практически исчезли из природы, — говорит сотрудник "Сибэкоцентра" Эльвира Николенко.  — Этой весной во время поиска гнезд диких балобанов, в которые мы планировали помещать птенцов из питомника, обнаружили всего лишь одну пару балобанов темной морфы».

При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири

В начале июня птенцы, изъятые из питомников, были помещены в гнезда. «Приемные родители» приняли «подкидышей»: выкормили, не отличая от родных. Во все гнезда при высадке и в половину в течение двух недель после высадки (где птенцы были моложе остальных) орнитологи выкладывали подкормку — мышей, специально для этой цели привезенных из новосибирского вивария.

К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.

В конце июня пятерым птенцам были осторожно одеты специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать путями миграции птиц, их судьбой и оценить эффективность проекта.

В прошлом году именно GPS-передатчик позволил узнать о судьбе самки балобана Учсын, которая погибла на линиях электропередач в Китае. Небольшие передатчики весом 20 граммов одеваются на спину птицы, не мешая ее полету и охоте. Балобаны воспринимают приборы, как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.

В следующем году орнитологи планируют не увеличивать число птенцов, но увеличить число искусственных гнезд, поскольку сокололы-балабаны сами их не строят, укрепить старые платформы и организовать хорошую подкормку в первый месяц после высаживания птенцов. Это позволит гарантировать выживаемость не только приемных, но и диких птенцов.

«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», — сказал орнитолог Игорь Карякин

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край