На Базаихе зимой обнаружили редких представителей фауны "Красноярских столбов"
На территории национального парка «Красноярские Столбы» количество пещер невелико. По большей части это небольшие карстовые образования, промерзающие во время сильных морозов и малопригодные для зимовки летучих мышей.
Совсем иной характер имеет Торгашинский хребет, где описано и исследовано более двух десятков пещер различной степени сложности - начиная от простых горизонтальных пустот, доступных даже для новичков, до сложных и опасных, требующих специальной подготовки и оборудования.
Именно сюда с наступлением холодов с территории национального парка перемещаются летучие мыши. Зимний сезон долгий, поэтому животным необходимо надёжное укрытие.
Однако стоит отметить, что летучие мыши способны изменять своё местоположение даже в зимний период, что подтверждается наблюдениями. Осенью прошлого года в ходе обследования одной из пещер была обнаружена всего одна особь летучей мыши. Зато какая! Сибирский, или большой трубконос – один из восьми видов рукокрылых, занесённых в Красную книгу Красноярского края.
При повторном осмотре пещеры в декабре по соседству был замечен ещё один представитель этого вида, который, вероятно, присоединился к первой особи после того, как начал замерзать в другом укрытии. Для поддержания энергии он мог питаться зимующими в пещерах бабочками и мотыльками.
В текущем году количество летучих мышей в малых пещерах Торгашинского хребта оказалось крайне низким. В местах, где ранее на зимовке можно было наблюдать до полутора десятка зверьков, этой зимой рукокрылые либо отсутствовали, либо были представлены единичными экземплярами.
Значительный интерес с точки зрения зимовки рукокрылых представляют отдалённые участки хребта, примыкающих к юго-восточным границам национального парка. Здесь, в таёжной глуши, в отдалении от населённых пунктов, расположено несколько труднодоступных пещер, например, пещера Долгушинская.
В январе текущего года была проведена разведка отдалённых районов хребта с целью обнаружения зимовок летучих мышей. Несмотря на трудности, связанные с доставкой до места расположения пещеры, в результате маршрутного выхода удалось увидеть не только летучих мышей, но и несколько других редких представителей фауны национального парка.
Так, в надувах северных склонах хребта, в верхних частях, обнаружены около десятка тетеревов, которые являются довольно редкими представителями фауны национального парка.
Также были замечены многочисленные следы косули. При этом животные, судя по обнаруженным следам, предпочитали держаться на северных склонах хребта, несмотря на то, что уровень снежного покрова здесь значительно выше.
Объяснение этому факту нашлось позже: на южном склоне проверял свои охотничьи угодья беркут. В конце прошлого года государственные инспекторы национального парка сообщали о встрече крупной хищной птицы, пролетающей над Базаихой в данном районе. В этот раз удалось точно идентифицировать вид птицы и сделать несколько подтверждающих фото.
В самой пещере было обнаружено несколько видов летучих мышей, включая ушана Огнёва, удобно расположившегося на потолке, сибирского трубконоса, найденного в каменной нише.
Но преобладающими видами оказались ночницы, определить которых по внешнему виду не всегда возможно, однако среди них были выявлены сибирская, прудовая и длиннохвостая ночницы. Мы надеемся, что им удастся благополучно пережить зиму и дать потомство летом.
Автор выражает благодарность заместителю директора по охране И. Г. Кириллову и государственному инспектору С. Н. Садовому за организацию поездки, Н. О. Яблокову за помощь в поиске и прохождении пещер, государственным инспекторам П. М. Мешкову и В. К. Сергиенко за информацию о беркуте, а также А. М. Хританкову за помощь в определении видов летучих мышей.
Автор:
Надежда Гончарова, сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»
Гость (премодерация)
Войти