Коршун Кеша вернулся

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2019 16:42
1

Читать все комментарии

205

В прошлом году ближе к концу лета над нашей усадьбой всё чаще и чаще стал кружить коршун. Затем большая птица уселась на ближайший столб, и стала издавать жалобные звуки.

Когда пригляделись, увидели, что коршун находится далеко не в лучшем состоянии. Он был худой, с торчащими из крыльев перьями.

Мы с женой даже подумали, что Кеша, так назвали коршуна, уже стар, поэтому сам не может добывать себе еду. Пожалели беднягу и стали подкармливать его курятинкой.

Обычно я брал в руки какую-нибудь косточку с мяском, выходил из двора и подбрасывал кусок высоко вверх. Коршун сразу срывался со столба и подхватывал добычу.

Так продолжалось месяца два. За это время Кеша заметно поправился и однажды уже не прибыл на обед. Мы поняли, что птица улетела в дальние страны на зимовку, оставив нам на память два красивых пера из подраненного крыла.

Прошла зима, наступила весна. Как-то вычитал в Интернете, что в Хакасии уже выдели прилетевших коршунов. Сразу слегка защемило сердце при мысли о нашем Кешке. Вернётся ли он из дальних стран или где-то сгинул в полёте?

И вдруг в один из майских дней я услышал знакомый клёкот. Смотрю, а на столбе сидит Кешка. Такой красивый из себя, упитанный. Похоже, наша кормёжка пошла на пользу, и он без проблем долетел до места зимовки и вернулся назад.

Я тут же вынес птице куриное бёдрышко и покормил крылатого иждивенца. После этого его долго не было, но сейчас он опять подолгу кружит над нашим подворьем. А на днях, ещё не было и семи утра, а Кешка уже уселся на свой любимый столб и с завидным терпением стал ждать, когда хозяева его покормят.

Что интересно, добычу эта большая птица не есть на месте, а уносит куда-то далеко. Скорее всего, туда, где на яйцах высиживает потомство его любимая коршуниха.

Мы с женой прекрасно понимаем, что кормить крылатого хищника нельзя. Вместо того, чтобы охотиться на мышей и других грызунов, хитрый Кешка нашёл другой, более лёгкий способ кормёжки. По существу, птица стала откровенной иждивенкой.

С другой стороны, как вытерпеть голодный Кешкин клёкот и не покормить его?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Заозёрный.

Комментарии (1)

А я так сороку в Академгородке прикормил. Прилетает под окно, на ветку садится, трещит, порхает. Открываю окно,(2-й этаж), бросаю на козырёк подъезда мелко нарезанное сало не холодное (чтоб горло не простудила), подлетает, ест, потом, насытившись, набирает в клюв и прячет в лесу в снег. Но настаёт весна- она не прилетает, пища в лесу, видать, вкуснее. Потом с выводком появляется- у детей хвосты короткие и окрас сероватый.  Но освоятся дети- и больше их не вижу. А зимой- весной всегда парой под окном сидят сала ждут. Приятно посмотреть. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры