Уникальная природа края - от суровой Арктики до тёплых южных степей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2024 10:22
0

Читать все комментарии

103

Вроде мы знаем о своём регионе всё. Или почти всё. И всё же будет нелишним напомнить читателям об уникальности нашего края, раскинувшегося, как поётся в песне, с южных гор до северных морей.

Самый протяжённый регион России

Красноярский край раскинулся на огромной территории в пределах Восточной Сибири, вдоль самой многоводной реки России - великого Енисея.

Его крайние точки разделяет почти 3 тысячи километров. Одно только плато Путорана сравнимо по размеру со всей Великобританией, а сам регион лишь немногим уступает по площади Алжиру, самой большой африканской стране.

Два берега Енисея - как два непохожих брата: правый занимают плато и кряжи Среднесибирского плоскогорья, левый - Западно-Сибирская низменность с характерными невысокими холмами, озёрами и болотами.

Южную границу охраняют хребты Алтае-Саянской горной системы, у их подножия лежит знаменитая Минусинская котловина. На севере Красноярский край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана - Карским и морем Лаптевых.

В крае три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. Вся северная территория расположена в зоне вечной мерзлоты, где её слой достигает 600-800 метров. И даже на юге встречаются острова промёрзшего грунта толщиной 5-10 метров.

Самую северную, островную часть края занимает зона льдов и арктических пустынь. По рельефу это холмисто-грядовая равнина. Зона тундры и лесотундры имеет ширину 1 000-1 200 километров и включает полуостров Таймыр и горную область Бырранга. Типичная тундра имеет холмистый рельеф с большим количеством озёр.

Значительная часть территории края - это зона тайги. Типичная степь расположена на юге региона и занимает большую часть Минусинской впадины, Чулымско-Енисейской котловины. Там под жарким солнцем прогреваются озёра с целебной водой.

Самая полноводная река

Каждую секунду Енисей изливает в Карское море 20 тысяч кубометров воды. По площади бассейна он занимает второе место в России (2 миллиона 580 тысяч квадратных километров), уступая лишь Оби.

А ещё Енисей - самая полноводная река России, одна из самых длинных (3 487 километров) рек мира, оказывающая влияние на климат всей планеты. Начинаясь у подножия Саянских гор, он неспешно несёт свои воды по сибирским просторам к Северному Ледовитому океану.

Большую часть воды Енисей получает от таяния снегов. Во время весеннего разлива ширина реки может достигать 20 километров, максимальная глубина - 70 метров.

Енисейский водный бассейн охватывает почти полтысячи рек и ещё больше ручьёв, около ста тысяч озёр.

Енисей - богатый и щедрый отец, собравший на своих берегах представителей многочисленных народов, с традиционной культурой, менталитетом, верованиями, языком. В Южной Сибири реку называют Улуг-Хем ("великая река"), на Крайнем Севере - Ионес-си, Эне-Сай, Енся-Ям ("большая вода").

Издавна воды Енисея использовались для ловли рыбы, перевозки людей и грузов, получения энергии. В настоящее время это важнейший водный путь Красноярского края, единственная возможность для снабжения многих населённых пунктов, выход к Северному морскому пути.

Енисейские берега - живописная панорама сибирской природы во всём её великолепии и многообразии: цветная мозаика горных пород, заснеженные равнины и цветущие степные луга, горная тайга, водопады и чистейшие озёра.

Одно из самых холодных на Земле

"В этих краях от одного луча солнца до другого дистанция изрядная",- писал знаменитый полярный исследователь и учёный Фритьоф Нансен.

Карское море входит в десятку самых ледяных морей на планете. Температура воды у его поверхности зимой приближается к отметке минус 1,8 градуса Цельсия. В России оно уступает по холодности лишь Восточно-Сибирскому морю. У самого холодного моря в мире моря Уэдделла у берегов Антарктиды температура на поверхности воды опускается до минус 2,5 градуса.

Большую часть года Карское море покрыто льдами. Температура воды в нём поднимается выше нуля градусов только в устьях крупных рек (Обь, Енисей, Таз, Пур, Пясина). Оно является окраинным морем Северного Ледовитого океана, расположено в основном на шельфе - материковой отмели. Средняя глубина составляет 50-100 метров, максимальная отмечена в жёлобе Святой Анны - 620 метров.

Температура воды в море, повторяем, ниже нуля градусов, однако вода не сразу превращается в лёд, поскольку солёная. И чем выше содержание соли в воде, тем меньше температура её превращения в лёд - кристаллизации.

Толщина ледяных глыб (торосов) в Карском море достигает 4 метров, на некоторых участках они никогда не тают.

Название моря происходит от имени реки Кары, относящейся к его бассейну. Через Карское море пролегает Северный морской путь, а на его побережье расположен крупнейший порт - Диксон. Часть моря на востоке входит в Большой Арктический заповедник.

В сентябре 2019 года российские учёные обнаружили в Карском море на глубине 200-300 метров "законсервированный" слой воды с низким содержанием кислорода.

Карское и Баренцево моря соединяет пролив Карские Ворота, Карское море и море Лаптевых - пролив Вилькицкого.

В Карском море обитают 54 вида рыб, в том числе омуль, муксун, ряпушка, навага, сайда, нельма. Рыбный промысел ведётся только в бухтах и заливах в тёплое время года.

В водах Карского моря встречается несколько видов тюленей: нерпа, морской заяц, а также моржи, единственные современные представители своего семейства. По размеру тела моржи уступают лишь морским слонам и являются крупнейшими ластоногими в своей среде обитания. В летнее время в Карское море в большом количестве заходят белухи - зубатые киты из семейства размером до 6 метров и весом до 2 тонн.

Побережье и острова Карского моря населяют белые медведи - опасные хищники, одинаково быстрые и ловкие на суше и в воде, отличные пловцы и ныряльщики. От холода их защищает густая, плотная шерсть и мощный слой подкожного жира. Охота на белого медведя в России полностью запрещена с 1956 года.

Крайняя северная точка Евразии

"Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный",- писал российский полярный мореплаватель и офицер флота С. И. Челюскин.

Мыс Челюскин (77° 43' с. ш. и 104 18' в. д.) - крайняя северная точка материка Евразия. Он расположен на полуострове Таймыр и выходит в пролив Вилькицкого. У его обрывистых берегов смешиваются воды двух морей - Карского и Лаптевых.

Климат в этих местах арктический, очень суровый. В самые тёплые летние месяцы средняя температура не превышает нулевой отметки. Прошлогодний снег не успевает растаять, когда выпадает новый. Зимы продолжительные, тёмные и холодные, полярная ночь длится 109 суток, в феврале средняя температура составляет минус 39,3 градуса.

Впервые крайняя северная точка материка была достигнута участником Второй Камчатской экспедиции штурманом С. И. Челюскиным в 1742 году. К столетию экспедиции мыс был переименован в его честь.

В настоящее время на мысе Челюскин действует полярная радиометеорологическая станция, где постоянно зимуют около десятка человек. Добраться от мыса до "большой земли" - аэропорта в Хатанге - можно на вертолёте.

Самый большой полуостров страны

Таймыр - самый большой и самый северный полуостров на карте России. Он расположен далеко за полярным кругом, между заливами двух морей Северного Ледовитого океана - Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Длина полуострова - более тысячи километров, ширина - около 500 километров.

По характеру поверхности полуостров делится на три части: Северо-Сибирская низменность, горы Бырранга и прибрежная равнина вдоль побережья Карского моря.

Таймыр во многих отношениях уникален. Более чем на тысячу километров по его территории протянулись горы Бырранга, самая северная горная система на планете. По-нганасански "Бырранга" означает "горы, изрезанные долинами речек, с большими обнажёнными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками".

Сегодня горы Бырранга - наиболее благоприятное место для обитания овцебыков на Таймыре, так как зимой на горных склонах ветер часто сдувает снег, и овцебыки легко добывают пищу: мхи, лишайники, сухую траву.

На 72-й параллели, в сердце тундры полуострова, находится удивительная природная зона - островок даурских лиственниц высотой до 5-7 метров, населённый типично таёжными видами растений и животных. Это Лукунский лес, самый северный в мире, дальше - до самого океана - деревья уже не растут.

В 1948 году на Таймыре был найден скелет шерстистого мамонта с сохранившимися остатками кожи, шерсти, мышц. Возраст находки - около 11 500 лет. Ныне "Таймырский мамонт" находится в экспозиции зоологического музея Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Коренное население Таймыра - долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы. Первые русские поселения на полуострове появились в XVII веке. Это зимовья Хантайское, Хатангское, Хетское, Авамское, Дудинское.

Самой распространённой легендой о появлении названия полуострова является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского "тамура" - "ценный, дорогой, богатый". Так эвенки изначально называли реку Таймыру, изобиловавшую рыбой.

По другой версии, название произошло от долганского "туой муора" - "солончаковое озеро", в переносном смысле - "благодатное", так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. По третьей версии, название образовалось от долганского "тымыр" - "кровеносный сосуд".

Долгое время эта территория оставалась не исследованной, изучение Таймыра началось в 1733-1743 годах в ходе Великой Северной экспедиции. Первое описание и первая карта полуострова были составлены X. П. Лаптевым.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры