На Красноярских Столбах дроздов-рябинников сфотографировали за кормлением птенцов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2024 08:01
0

Читать все комментарии

2307

Конец весны и начало лета – самый ответственный период в жизни птиц. На «Красноярских Столбах» тоже в настоящий момент пернатые выводят потомство.

Так, в конце прошлой недели в охранной зоне национального парка во время обхода были сделаны интересные кадры, как дрозд-рябинник кормит своих птенцов.

На территории национального парка в разные годы отмечалось 11 видов дроздов. Абсолютное большинство из них – перелётные птицы, в нацпарке лишь воспитывающие птенцов. Холодное время года предпочитают коротать где-нибудь потеплее. Рябинник – исключение.

Зиму представители этого вида проводят, истребляя оставшиеся на ветках запасы рябины и ранеток на окрестных дачах. Впрочем, зимой, когда мороз опускается до 40 градусов и ниже, яблочком хрустеть не так весело, и тогда рябинники откочёвывают южнее, вплоть до Средиземноморья и Средней Азии.

К гнездованию они приступают рано. Места для будущих «роддомов» могут быть в самых разных местах – от густого леса до открытых пространств, поросших кустарником, но предпочитают смешанный лес с полянками неподалёку от воды, причём не чураются человеческих построек, нередко - в самом центре Красноярска.

Гнездо рябинник строит из грубой травы, хвоща или тонких прутиков, попутно цементируя конструкцию грязью. Из грязи выстилает гладкую чашу. Подстилка – более тонкая трава.

Подрастающих птенцов греет самочка. Позже, когда за обедом будут летать оба родителя, птенцы будут греть друг друга – места в гнезде в обрез. Дружно, весело и тесно!

Строит гнездо самка, супруг лишь сопровождает её, а попутно поёт свою незамысловатую песенку. Видимо, чтобы подруга жизни за работой не скучала!

В кладке у рябинников бывает от 4 до 8 яиц, чаще 5 - 6, в чём мы можем убедиться, рассматривая свежие фотографии, сделанные в охранной зоне национального парка.

Мы могли наблюдать совершенно нетипичное поведение дрозда. Обычно рябинники не любят непрошенных гостей, кричат, могут бомбардировать помётом. Попутно прилетают и соседи, присоединяясь к общему гомону. Но тут рябинник совершенно равнодушно отнёсся к появлению людей. Спокойно покормив самых голодных, забрал шарик помета у отпрыска и убыл на дальнейшее разыскивание корма – дождевых червяков, гусениц, пауков, многоножек и прочих вкусностей.

Сотрудники нацпарка не стали злоупотреблять доверием: всё-таки воспитание птенцов – процесс достаточно интимный, и любопытные глаза птицам совершенно ни к чему.

Поскольку на этой неделе национальный парк открывается для посетителей, но к тому времени ещё не все птицы успеют вывести птенцов (а некоторые – даже прилететь!), и мы рекомендуем красноярцам и гостям города, направляющимся на «Красноярские Столбы», помнить об этом. Не останавливаться в местах, где птицы перепархивают с места на место, волнуются, кричат. Не сходить с троп, не разыскивать гнёзда, не делать фото и видео с расстояния, которое может напугать птиц. Не брать слетков в руки и тем более уносить их домой. Ведь мы все хотим жить дружно с соседями по планете.

Автор:

Надежда Гончарова, методист национального парка «Красноярские Столбы»

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры